房屋安全“百日大整治”行动成效显现 2156人参与核查
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-05-28 17:10  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  自今年3月以来,泉州以房屋安全为整治重点,集中精力、人力、物力在全市范围内开展地毯式、拉网式安全生产百日攻坚行动和安全生产隐患大排查大整治,成效显现,人民群众安全感提升体现在生活的方方面面。

  几天前,惠安县对辋川镇一处存在重大安全隐患的群租房采取综合措施,进行封房、撤人。“该房屋为石结构房屋,建于1985年,房主在建成7年后擅自加层,目前总共3层,用于出租,共住着30多人。”辋川镇村建办工作人员黄莹说。该房屋位于中化乙烯项目附近,4月中旬,乡镇在对人员密集场所初排时发现该处存在安全隐患且居住人数大于30人,经过县指挥部组织专家到现场核实,该房屋墙体、石柱、石梁、石板等处出现多条裂缝,支撑梁石块断裂,属于重大安全隐患房屋。对此,惠安县立即下发整改通知书,要求业主撤人封房,及时消除房屋安全隐患。目前,屋内人员已全部撤离,房屋周围拉起警戒线,待房屋鉴定结束后进行处置。

  在人员密集场所房屋安全隐患大排查大整治工作中,群租房是惠安县整治的重中之重。惠安县还出台《中化泉州公司相关项目单位租住民房安全整治专项行动方案》,对泉惠石化园区周边出租房实行全覆盖摸排、精准辨识风险、限时落实整改。“主要是对人均少于2.5平方米的出租房、石结构出租房、居住人数大于30人、4层以上等四类出租房进行重点排查。”惠安县指挥部相关工作人员介绍。目前,惠安县累计摸排泉惠石化园区周边群租民房400栋,发现存在安全隐患193栋,已分类处置182栋。

  惠安的群租房整治是全市人员密集场所房屋结构安全隐患排查整治的一个缩影。房屋安全“百日大整治”行动开展以来,市指挥部坚持自上而下与自下而上、属地管理与行业监管相结合,发动施工企业、设计单位、监理机构专业技术人员两批次共2156人,集中开展人员密集场所房屋安全隐患排查工作,通过“乡镇排查、县级核查、市级抽查”三轮检查,全市共摸排房屋167万栋,其中人员密集场所房屋共110614栋。

【打印此页】【收藏】【关闭窗口】