洛江实施路面智慧停车 扫码确认 后台自动计时计费
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-06-18 09:18  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日,在洛江的大街小巷上,总能看到有人在埋头测量、施划停车位,还在车位地面嵌入二维码。记者昨日从洛江区获悉,原来这是在对路面停车位进行智能化改造,“升级”为智慧停车位。

  工人对停车位进行施工升级

  目前,洛江智慧停车项目正在万安街道主要道路同步开展施工。在万金街,标线清洗车隆隆作响,工作人员拿着工具,清理着原本的停车线,待风干后,即可重新画线。万祥街正在进行画线工作。万福街、万兴街等则已完成了现场施工。

  洛江城区智慧停车项目采用分期推进的模式进行建设。第一期推进万安、双阳街道辖区两侧路面约1000个停车位建设,同步推进智慧停车系统、云平台及项目指挥中心建设。待第一期项目有序运营后,第二期全面建设万安、双阳街道路面停车位,第三期逐步推进其他乡镇镇区停车位建设。

  洛江城区智慧停车项目实行全无纸化,无人工收费,先停车后付费、自主停车自主扫码的收费模式。每个停车位设有车位检测器,检测是否有车停靠。停车后,停车人可通过微信、移动app等扫描停车位二维码或者手动输入停车泊位号确认本次停车,后台系统就会登记开始计时计费。

  车位检测器感知车辆离开,告知后台系统,并由后台系统实现自动计时计费,推送停车账单,或者自动扣款。若车辆停靠十分钟后后台系统仍未收到确认停车信息,系统将自动发送电子工单给附近巡检员,要求巡检员到当前车位核实处理。

  “我们根据《泉州市规划中心市区停车管理综合整治方案》的要求,规范管理路内两侧的停车,盘活洛江区的停车资源,缓解停车供需矛盾的现状问题,提高停车资源利用效率和停车管理水平,促进城市交通和经济社会的协调发展,从而建设了这个洛江城区智慧停车项目。”洛江区国有资产集团有限公司副总经理赖超群称,洛江中心城区路面的许多免费停车位,长期被僵尸车占用,导致前来办事的群众停车难、乱停车,严重影响城市形象。洛江城区智慧停车项目的建设,将有效遏制僵尸车、停车难、乱停车、乱收费等现象,促进全区车位资源充分利用,提升民众意识和素质,进一步提升洛江整体文明形象。

  据悉,智慧停车免收费对象有:执行任务的军车、警车、消防车、救护车;执行应急抢险救灾任务的车辆;由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆;临时停放不超过30分钟的车辆。