石狮:中小微企业成外贸增长大引擎
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-01-15 09:23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日从石狮市商务部门了解到,当地预计2019年外贸出口总额可达335亿元,同比增长107%,将拉动所在泉州地区外贸出口增长超过14个百分点,为福建全省外贸出口增长贡献约2个百分点。

  以前 只能“望洋兴叹”

  在国际贸易形势趋于严峻,国内经济下行压力增大的背景下,作为一个陆域面积仅160平方公里县级市,能取得一份如此亮眼的外贸“成绩单”,石狮靠的是什么?记者近日来到石狮,实地了解这座沿海小城的外贸出口生意经。

  “通过营造良好政策环境,释放中小微企业动能是促进外贸增长的关键。”在石狮市商务局,局长林金场告诉记者。作为全国百强县,石狮民营经济发达,当地中小微企业众多,所产商品质优价廉,在很多国家,尤其是“一带一路”沿线很有市场。但由于“单小、货杂、品种多”,且开不出“一般贸易”所要求的增值税发票,大部分中小微企业以前只能老老实实做内贸。虽然国外市场就摆在那里,他们也只能望洋兴叹。

  如今 在家门口做外贸

  机会在2018年9月到来:石狮服装城正式获准成为福建首个国家级市场采购贸易方式试点。这种新的贸易方式,大大降低了中小微企业产品出口的门槛,使他们不仅能名正言顺地做外贸,还可以享受灵活跨境结算、拼箱组柜出货等便利政策。

  在专门对接外商和中小微企业的石狮市场采购贸易服务中心,90后个体商户张育杭正在窗口前办理服装出口手续。“我们店里只有我跟哥哥、嫂子三个人,以前我们这种规模的商户根本不具备承接海外订单的能力和资质,如今,通过市场采购贸易,我们在家门口就能直接做外贸。2019年,店里通过市场采购贸易方式走货超过290万元,超过了2018年全年的内贸销售额。”张育杭满脸兴奋地说。

  事实上,在试点区域内登记注册,并经市场采购贸易服务中心备案审核的商户,只要单票报关单商品货值不超过15万美元,都可以像张育杭这样,在家门口“一次申报、一次查验、一次放行”,轻轻松松做外贸。

  2019年4月,石狮在服装城基础上设立中国石狮国际商贸城,以吸引更多做外贸生意的商户,丰富试点内的商品种类。

  成本下降了 外贸增长了

  “通过市场采购贸易方式,我们几乎所有的商品都能在这里一站购齐、统一申报,单次采购可节约10%以上的成本。”对于市场采购贸易方式试点带来的便利,令来自菲律宾的食品采购商黄炳慰同样感触很深。

  “市场采购贸易方式实行一年来,石湖港出口货运量增长了125%。”港口工作人员洪秀勉说,预计今年年底,在建的两个10万吨级泊位也将投入使用。

  “事实证明,通过政策改革来弥补短板、‘搭桥铺路’,中小微企业也能成为驱动区域外贸增长的‘大引擎’。”林金场说。

【打印此页】【收藏】【关闭窗口】