您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 图片新闻
就地过节也是参与战疫 别样过节 暖在中秋
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-09-22 17:02  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨日是中秋佳节。在这个本该万家团圆的日子里,为坚决守住疫情防控安全防线,不少本地市民、新泉州人及在外泉州人纷纷选择就地过节,不聚集、不远行,用各种方式让这个节日过得充实又有意义。

  旅游从业者 不带团的节日 在家休息“充电” 

  “今年中秋节十分独特,泉州旅游业按下了‘暂停键’,让大家享受惬意的慢时光。但我还真有点不适应,希望疫情尽早被控制,各行各业恢复欣欣向荣的景象。”泉州中国国际旅行社有限公司导游连赞梅说,以往节假日都是最忙的时候,印象中除了除夕之夜,大部分节假日都是在带团的路上。

  连赞梅从事旅游行业八个年头了,往年中秋节经常是在“朋友圈”中度过。今年中秋节,她在家包饺子,还准备了丰富的泉州特色小吃,过个踏踏实实的中秋节。吃月饼,喝饮料,看央视中秋晚会,轻松而又快乐。

  这种放松往常对连赞梅来说简直是奢望,过去几年的节假日她都是奔忙于各个景点之间。“跟团的游客都是希望在有限的时间,体验众多景点,每天的行程安排得十分紧凑,没有太多的时间停下脚步。”她说,每次带团出去要详细了解当地文化习俗、天气情况和游客口味等,尽可能让每一位游客收获满满。

  在外泉州人 中秋“云”团圆 他乡月也明 

  今年中秋节,现居深圳的南安市官桥南音文化传承中心会长黄朝晖本想回南安老家过个传统佳节,计划举行南安市官桥南音文化传承中心成立一周年南音会唱活动,后来因为疫情原因取消了活动。

  黄朝晖早年到深圳市创办企业,生产制造家具产品,近年来热心于传统文化弘扬和传播,对泉州南音情有独钟。他小时候就在老家听南音长大,后来不管走到哪儿南音总是萦绕心间,成了记忆中最响亮的乡音。

  “今年母亲已届八旬高龄,原来中秋佳节想回老家与家人团聚,现在只能通过视频在线上过。”黄朝晖说。

  中秋民俗活动 转至线上举办 同样趣味盎然 

  说起晋江(安海)中秋文化节,许多人脑海里已然浮现出“博状元饼、烧塔仔、猜灯谜”的热闹场面。今年受疫情影响,晋江(安海)第六届中秋文化节改变玩法,带群众“在线”感受安平古镇民俗文化魅力。

 

  足不出户,安海中秋线上文化节陪你过中秋,图为线上展示的民俗活动“烧塔仔”。 (“今日安海”供图)

  “这几天,孩子几乎每天一睡醒都会‘吵着’要参与安海中秋文化节的线上博饼活动,玩得不亦乐乎,节日氛围很浓。”晋江安海居民颜先生说,“线上中秋文化节趣味性同样很强,有不错的线上体验,我自己也分享在微信朋友圈,推荐亲朋好友一起参与。”

  据了解,通过安海官方政务公众号“今日安海”就可以参与安海线上中秋文化节,活动时间为9月19日至10月1日。

  除了线上中秋博饼活动,安海还将于9月21日至10月1日通过当地官方政务公众号开展“永远跟党走 惠民进万家”中秋线上灯谜展猜活动。