泉州市针对社区营造试点的进展和成果进行检查小结
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-07-07 10:23  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

龙岭社区改造后的爱国路停车场

  “社区营造”项目是泉州市政府在城市管理提升方案上确定的一项民生工程,2017年泉州市城管办牵头在龙岭社区、松林社区、宝秀小区、万福社区开展“社区营造”试点,实行“多元参与、多元治理、多元服务、多元宣传”的模式。昨日,市城管办对试点社区龙岭社区和宝秀小区进行阶段性检查小结,回顾一年来社区营造的进展和成果。泉州市城管办副主任王森江表示,社区营造关键在于发动社区居民参与,社区营造的一个出发点是城市管理,通过以社区为治理单位实现以点带面,提高城市治理效率。接下来,将加大社区自治小组的建设工作,让社区居民真正参与到社区问题的解决中。

  地点1:龙岭社区

  完善配套 社区面貌更上新台阶

  一年来,龙岭社区通过加强宣传、畅通献策渠道、开展环境整治、完善公共设施、完善硬件设施等,社区面貌更上新台阶。昨日上午,市城管办一行来到龙岭社区,相继走访了社区的垃圾分类处理站、社区休闲公园、社区居民服务中心和居家养老服务中心。据悉,龙岭社区居家养老服务中心已完工,近期将投入使用。

  完善硬件 提升软服务

  市城管办方面表示,就当前龙岭社区营造的效果而言,硬件方面的服务较为完善,但软件建设略显不足,今后可多加强社区居民的文化建设和相关社区活动。居家养老服务站和社区服务中心相继兴修完毕,应当尽快将配套设施投入日常使用。并且,还应注重硬件方面的可持续发展,避免人走茶凉。应积极发挥龙岭社区作为革命老区的特色,结合自身历史特点和优势进行建设,努力建成示范社区。

  建议打造龙岭民宿品牌

  泉州街巷社区营造工作坊理事长宁军表示,龙岭社区的优势在于风景优美又有深厚的革命历史,劣势在于当地留守人口较少,且地理位置偏远、道路交通不便。因此应当加强道路交通等硬件设施的建设。他提出了三点意见:1.新修的居家养老服务中心等应尽快投入使用;2.建议打造龙岭民宿的品牌,并且考虑到社区人口有限,应有效利用闲置的空间与资源,可采取对外宣传出租提高资源的使用效率;3.可采取社区居民认养绿化的方式促进群众参与。

  “三位一体”打造现代宜居生活

  地点2:宝秀小区

  昨日下午,市城管办一行参观了宝秀居民活动中心、社区活动健身广场、环保垃圾站、社区营造宝秀服务中心等。通过一年多的努力,宝秀小区基本形成“街道、社区、物业公司”三位一体管理模式,实现从“保姆”到“管家”的飞跃,社区公共设施、服务设施得到改善提升,让业主逐步感受到现代城市的宜居生活。

  注意开发利用社区闲置空间

  王森江表示,宝秀小区还有许多闲置空间可利用,比如在楼道架空层处可以设置更多的活动场所或供外来商户用作社区店使用。对闲置空间的处理要注意空间的变化和共享,使空间得到多元而高效的利用。

  泉州街巷社区营造工作坊理事长宁军表示,宝秀小区在硬件设施上同以往相比有了显著改善,比如青年健身空间和老年活动场所的陆续开辟为社区居民的生活提供了许多便利。应注意公共活动空间的开发和利用,社区还有许多闲置的空间未充分利用,要注重社区营造项目的可持续发展,具体应落实在基层文化建设和社区自治的基层结构建设上。

  避免“社区自治”落入仪式化

  市城管办方面表示,应避免所谓的“社区自治”落入仪式化,注意促进群众的基层参与,建立居民参与社区治理的常态机制。比如居家养老服务的后续措施应跟上,既有的硬件设备和场所等应加快投入使用。此外,可通过引入更多的社区志愿者和社工机构深入开展群众工作,实现资源优化配置。