泉州多措并举抓监管
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-03-12 14:54  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

  为进一步强化职业健康监管工作,预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康,维护社会和谐稳定,3月1日,全市职业病防治会议召开,总结2017年职业卫生防治工作,部署2018年职业健康监管工作。

  我市将狠抓节点重点。节点就是要针对当前时节,尤其对新招录的劳动者要逐一进行上岗前的职业健康检查,督促作业人员做好劳动防护措施,建立职业健康监护个人档案,合同告知职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇,落实职业病危害警示和岗位风险告知制度。重点就是要深化高危粉尘和高毒危害专项治理。继续深化高危粉尘和高毒危害专项治理,开展石材、陶瓷、水泥、耐火材料制造领域粉尘危害治理和汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作。

  我市将推进职安一体化。调动全系统的力量加强职业健康工作,解决职业健康监管人手不足、覆盖面小、执法检查不力等问题。按照查安全生产必须查职业健康的原则,做到日常监管、执法检查、工作部署、年终考评一体化。认真贯彻《泉州市职业病防治工作联席会议制度》精神,统筹协调有关具体业务衔接、联合执法以及职业病危害事故应急救援和调查处理等工作。

  各级发改部门要强化源头管控,将可能产生职业病危害项目的立项、核准文件相应及时抄告安监、卫计、人社、住建、经信等部门,建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法,并将此工作纳入安全生产考核内容。

  树立典型示范。各县(市、区)要根据各自产业结构特点,如:晋江的鞋材、陶瓷,南安的石材、陶瓷、电镀,惠安的石雕,丰泽的树脂,泉港的化工,德化的陶瓷等,在每个行业选择2—3家基础较好、积极性较高、职业病危害严重的用人单位作为基础建设示范企业,发挥典型引领作用,进一步培育示范企业,为我市其他重点行业企业提供了可复制可借鉴的宝贵经验。

  我市将夯实基层基础,按照职责任务与人员编制相适应的原则,依托安全监管体系强化职业卫生监管力量,特别是要加强县(市、区)、乡镇(街道)及工业园区、开发区等基层的执法力量,加强监管队伍装备建设,配备必要的执法检查装备和防护用品。

  此外,严格执法处罚。认真按照国家安监总局部署开展的全国开展职业健康执法年活动以及全市安全生产执法年活动,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】