泉州市卫健委明确强化医院门诊预约 病区安保管理
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-10-15 09:17  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

  秋冬季节是传染病高发时期。当前,新冠肺炎疫情防控工作仍存在许多不稳定因素,针对国内个别地区曾出现与医院高度关联的新冠肺炎聚集性疫情情况,昨日记者从市卫健委获悉,为保护市民群众的生命健康安全,全市各级各类医疗机构将严格落实常态化疫情防控工作要求,全面推广门诊网络预约,严格医院陪护、探视制度管理,全面加强病区病房门禁、安保管理,明确提出未经允许无关人员不得随意出入,所有住院患者、陪护人员均需核酸检测,陪护人员不得串门、串楼层。

  市卫健委相关负责人表示,医院是人员聚集的公众场所,病房是病人休息、治疗、恢复健康的区域,需要患者、家属共同配合,努力创建更好的医疗环境,既有利于患者康复,也便于医务人员开展治疗工作。目前,部分医院已推行“无陪护”制度。

  市卫健委倡议,为你我健康,建议市民群众多通过电话、微信、视频等线上渠道进行文明探视,尽量减少到医院探视。若特殊情况需探视,请务必按照医院规定,并携带身份证来院,戴口罩,注意手卫生,遵守咳嗽礼仪,自觉接受体温检测、核验健康码、配合流调询问。必须陪护的,陪护人员应自觉维护病房病区环境,不大声喧哗,不谈论患者病情,不互串病房、楼层等,每日自觉向病区护理人员报告自身健康状况,并配合进行测体温、流行病学调查等。

  同时,市卫健委建议市民,到医院看病就医,请提前网络预约,避免门诊大厅候诊人员聚集,也尽可能选择公交交通方式出行,方便危急重症、老人、孕妇、儿童等特殊群体就医,减少院内交通拥挤情况,共同为疫情防控工作贡献力量。