泉州市教育局:构建教育高质量发展制度体系
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-01-15 09:23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。一段时间来,市教育局认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,将以高起点谋划《泉州市“十四五”教育事业发展规划》为契机,构建教育高质量发展制度体系,努力办好人民满意的教育。

  在强化党的领导、把牢政治方向上构建制度体系。市教育局坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部人才,把党的领导贯穿教育工作的各方面各环节。加强高校院系、民办学校、中外合作办学和中小学党建工作,实现“纵到底、横到边”全覆盖。构建“113”党建工作体系,大力实施教育系统“党建三年行动”。实施党支部书记“双带头人”培育、党务干部素质提升,党建创先争优工程。牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,加强党员日常教育管理,持续营造风清气正的良好校园政治生态。

  在强化思政引领、坚持立德树人上构建制度体系。市教育局深化新时代学校思政课程改革创新,推进大中小学思政课程教材一体化建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。推进新时代教育评价改革,健全促进学生身心健康、全面发展的长效机制,大力推进“网络+德育”,加强劳动教育、心理健康教育,打造德育工作品牌,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在强化统筹推进、补齐教育短板上构建制度体系。学前教育方面,加快公办园建设和深化城镇小区配套幼儿园治理工作,新增学位1.4万个。义务教育方面,完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,加快中小学校舍安全长效机制项目建设,至2020年年底力争新增小学学位1.2万个、中学学位0.6万个。高中教育方面,推进普通高中教育教学改革、全面提高普通高中教育质量,推动普通高中校达标晋级,加强高考综合改革专题研训。职业教育方面,以创建国家级产教融合型试点城市为契机,推动高职院校“三教”改革,实施职业教育名师“百人计划”和职业教育大师工作室培育项目,打造“双师型”教师队伍。高等教育方面,支持我市高校建设一批服务泉州重点产业发展的产学研协同创新平台,深化“一带一路”沿线国家、我国港澳台地区高等教育合作交流,建好中德(福建)教育交流合作中心。

  在强化综合改革、提升治理能力上构建制度体系。市教育局统筹规范督查检查评比考核事项、社会事务进校园等,切实减轻中小学教师负担,进一步营造教育教学良好环境。推动教育督导工作改革发展,充分发挥教育督导室的督政、督学、质量监测等作用。整合教育科研力量,形成集教育、科研、培训为一体的师资培训体系。完善制度,推进依法行政,进一步推进教育“放管服”工作,指导各级各类学校章程建设,推进市域教育治理体系和治理能力现代化。