泉州市林业局2018年工作总结和2019年工作计划
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-04-12 15:23  来源:泉州市林业局  阅读人次:1  【字体:

  一、2018年工作情况

  2018年,全市林业系统深入贯彻落实习近平总书记关于福建林改的重要指示精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步改革创新、锐意进取、扎实工作,加快推进林业改革与发展,取得明显成效。

  (一)林业改革不断深化。以落实习总书记关于福建林改的重要指示精神为契机,凝心聚力,深化改革。一是持续深化集体林权制度改革。全市新培育林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体106家、累计1221家;完成林权抵押贷款5宗,面积2885亩,贷款金额270万元;流转林权9宗,面积6130亩;办理林权抵押登记418宗,抵押面积18.39万亩,抵押贷款金额4.43亿元,二是积极推进配套改革。落实森林综合保险引入市场竞争机制,较大幅度增加每亩保险金额,每亩保险金额从2017年的680元增加到770元,提高风险保障水平。理赔金额781万元。三是扎实推进国有林场改革等其他改革工作。国有林场改革顺利通过省政府检查组验收。以国有林场改革为契机,开展森林近自然经营试点和国有林场绿化苗木基地建设,进一步创新森林经营机制,充分发挥国有林场在生态文明建设中骨干示范作用。持续推进永春县重点生态区位商品林赎买试点,落实赎买资金550万元,完成3450亩林地赎买改造任务(改造提升1208亩,征收638.6亩,租赁1157.4亩,置换446亩)。

  (二)国土绿化持续推进。把加快造林绿化、提高森林质量作为生态文明建设和“美丽泉州”的重要内容加以推进。一是植树造林任务超额完成。全市共完成植树造林面积108901亩,占省政府下达任务85902亩的126.8%。其中:沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位修复等“三带一区”造林33515亩、占任务的104.3%;完成列入省委、省政府为民办实事项目的沿海基干林带建设任务2843亩、封山育林8330亩,占任务的107.7%和126.2%。二是森林科学经营持续推进。完成森林抚育17.75万亩,占任务的107.8%;完成封山育林17.33万亩,占任务的102.5%。三是绿色创建扎实有效。主动对接乡村振兴战略,启动以宜居乡村绿化为主要内容的“绿色乡村三年行动”,完成110个村庄的绿化建设任务;开展“党建带绿色创建”主题实践活动,建设“机关党旗红 技术当先锋”绿化示范村庄18个。乡村绿化美化工作被省林业局推荐作为全国乡村绿化美化现场会经验介绍材料(全省3个)。巩固森林城市创建成果,推进南安市、惠安县省级森林城市创建工作。扎实开展全民义务植树活动,设立义务植树基地122个。加强古树名木保护,德化美湖乡的古樟树王被全国绿化委、中国林学会遴选为“中国最美古树”。

  (三)林业生态建设得到加强。积极推进中央环保督察有关问题整改,督促加强自然保护区管理,强化森林、湿地资源监管和保护。一是强化林业有害生物防治。全市共清理各类松枯死木9.05万株,完成防治性采伐改造松林5.5298万亩,综合防治松墨天牛29.3万亩。开展“服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全”专项行动和2018年林业植物检疫执法行动工作。二是全力抓好森林火灾防控工作。将森林防火工作纳入2018年度市政府对县(市、区)政府绩效考评内容,进一步强化地方政府森林防火责任落实。全市共发生森林火灾5起,受害面积1054.5亩,未发生较大以上森林火灾、未发生人身伤亡及重要设施损失。四是加强森林资源管理。部署开展森林督查工作。开展全市国家级生态公益林补充区划界定工作,完成补充区划界定面积2.672公顷,省级生态公益林调整为国家级生态公益林面积59.461公顷。加强生态公益林管理,下达省级以上财政补偿金8063.75万元,市级财政补偿金1300万元。五是做好森林资源动态监测。完成县2017年林地变更、森林资源监测和建档工作,完成全国第九次森林资源清查工作,完成我省第二次全国重点保护野生植物资源调查。六是强化依法治林。组织开展“春雷2018”、打击毁林种茶、打击非法加工销售象牙及制品等专项行动,有效维护林区安定稳定。七是加强野生动植物、湿地资源及自然保护区保护管理。完成永春牛姆林自然保护区申报省级自然保护区和泉州湾河口湿地自然保护区功能区调整等工作。按时序要求推进中央、省环保督察、“绿盾2017”等“三合一”督察整改销号工作。以督察为契机,进一步完善自然保护区保护管理体制机制。

  (四)绿色富民产业稳步发展。在保护好生态环境的前提下,充分挖掘山的潜力,促进林农增收致富。预计全市林业总产值达995亿元。一是积极发展特色现代林业。连续6年安排专项资金,扶持以“设施花卉、现代竹业(油茶)、林下经济、森林人家”为重点的特色现代林业项目。全市花卉苗木种植总面积达11.9万亩,建设现代竹业(油茶)示范片1.1万亩,林下利用面积累计达148.8万亩。二是扶持服务企业发展。搭建服务林业企业平台,推进林业企业微信群、花卉企业微信群等新媒体建设,及时发布政策信息和林业动态,指导企业对接。调查全市林业产业化龙头企业贷款情况,按档次进行贴息补助。德化县获得福建特色农产品(油茶)优势区称号。

  (五)服务发展大局积极作为。加强自身建设,主动融入发展大局,强化林地要素、科技支撑等保障能力。一是加强机关效能和作风建设,制定出台贯彻落实“马上就办、真抓实干”优良传统作风的具体实施办法。二是强化林地要素等保障。继续开展林地占补平衡试点,服务我市发展大局。主动服务“项目攻坚2018”和“五个一批”,建设项目使用林地已经获批516件,面积共1782.6公顷,上报省林业待批36件,面积131.9公顷。三是提升科技支撑能力。继续开展“一项目一调研”活动,3个成果获2017年市科技进步二等奖,1个获得市科技进步三等奖。

  二、2019年工作思路

  围绕打造“林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉”的“三高”林业目标,主动融入生态文明建设、乡村振兴、供给侧改革等三大战略,重点组织实施好“四大行动”:

  (一)实施深化改革行动。一是创新重点生态区位商品林赎买等改革机制,并加强赎买后森林的经营管理。二是持续深化集体林权制度改革,创新集体林业规模经营机制,积极培育林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体。三是创新金融支持林业发展机制,鼓励和引导林权收储机构规范有序发展,继续推进森林综合保险和设施花卉种植保险,完善森林综合保险市场化运作机制,有效防控林业金融风险。推广林权凭证直接抵押贷款和“福林贷”“惠林卡”等普惠制金融产品,鼓励和引导各地利用国开行、农发行等政策性银行贷款,开展储备林基地、森林康养等方面项目建设,多途径筹措林业发展资金。

  (二)实施绿化美化行动。坚持山上山下、城市乡村、山区沿海绿化美化统筹推进,围绕“三沿一环”提升改造、森林城市建设、乡村绿化美化等重点,加大绿化美化力度,拓展造林绿化空间,提升绿化美化质量。一是实施绿化美化宜居工程,巩固国家森林城市创建成果,鼓励和支持各县(市、区)开展森林县城和绿化示范村(森林村庄)创建活动,继续推进“绿色乡村三年行动”,带动村庄绿化美化。二是实施生态产品共享工程,因地制宜建设县级森林公园和森林步道,在“县县有森林公园”的基础上,实现重点林业乡镇个个有拟建(在建)森林公园,让民众更好地共享林业生态建设成果。三是实施森林质量提升工程,建设一批珍贵树种造林示范区和“三沿一环”森林质量精准提升景观带。

  三是实施资源保护行动。加强自然保护区(保护小区)、湿地等重要自然保护地管理,落实中央、省环保督察和“绿盾行动”发现问题整改。进一步落实林业有害生物地方政府防控主体责任,做好防治性松林改造、松枯死木清理、松墨天牛综合性防治等基础工作,提升重大林业有害生物防控水平。配合省林业厅开展林业信息共享平台建设,推进林区视频监控点建设,提升资源监管信息化水平。

  四是实施产业升级行动。立足产业规模扩大和质量提升,继续安排专项资金扶持设施林业(油茶、林竹)、林下经济和森林旅游等绿色富民产业发展,通过项目带动、龙头带动、品牌带动,以及强化科技创新等措施,促进产业转型升级,调整优化林业产业结构,实施“互联网+林业”,促进一二三产融合发展,更好地把我市森林资源优势转变为经济优势,努力实现林业高质量发展,为促进林农增收致富、壮大农村集体经济,全面实现小康社会做出应有贡献。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】