德化守住绿水青山 成就“天然氧吧”孕育美味佳肴
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-10-10 09:21  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

“天然氧吧”德化,泉州美丽的“后花园”。(黄谷莹 摄)

  今年7月18日,德化被授予“中国天然氧吧”称号,成为拥有“中国好空气”的生态“洗肺”胜地,引来众多网友大赞,喊出“来德化,我‘氧’你”。漫步在“天然氧吧”,徜徉于青山环抱、绿水逶迤、溪涧纵横的壮丽景致中,感叹德化瓷美、景美外,更是喜欢上它原汁原味的美食,那德化黑鸡、德化黑兔、德化梨等土特产品,更是让你的味蕾过足农家山珍野味瘾。

  守住绿水青山 成就“天然氧吧”

  德化,闻名于世的不仅是它的白瓷,还有良好的生态环境。“高山绿城”“闽中宝库”“国家级生态县”……一个个耀眼光环的背后,是德化青山绿水合奏出的优美生态。

  据介绍,德化属于亚热带海洋性季风气候区,年平均气温18.6℃,年平均相对湿度为79%,气候湿润、温和;年平均降水量为1852.2mm,降水充沛;年平均日照时数为1839.7h,日照充足;年平均负氧离子浓度值在1267-2003个/cm3之间,空气清新。人居环境气候舒适度达“舒适”的月份长达7个月,气候舒适宜人。

  悠悠青山,环绕着无烟瓷都,德化是如何做到的?原来,“兴瓷不忘环保”是德化县历届县委、县政府始终坚持的理念。上世纪80年代,德化启动烧瓷能源改革,实现以电代柴、以气代柴,为守住青山绿水立下功劳。多年来,德化把生态保护贯穿到经济社会发展当中,正确处理经济发展与环境保护的关系,推动发展方式加快转变,打造海峡西岸第一道重要的绿色生态屏障和泉州美丽的“后花园”。

  此外,德化不断提高生态建设水平,目前拥有戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园、石牛山国家地质公园、岱仙湖国家级水利风景区、龙门湖国家级水利风景区、石牛山国家4A级旅游景区、九仙山国家4A级旅游景区、云龙谷国家3A级旅游景区等8块“国”字号生态品牌,获批创建国家全域旅游示范区,获评国家园林县城、全国绿化模范县、国家生态县、中国最佳生态旅游县,荣膺首批国家生态文明建设示范县。

  良好的气候条件及生态环境,完善的旅游配套,让德化脱颖而出,令其“中国天然氧吧”实至名归。

  优越生态环境 孕育美味佳肴

  得天独厚的自然生态资源,为德化孕育了“三黑三黄三宝”等生态、安全的绿色优质农产品。 以这些地方绿色、健康的土特产为主要原材料,勤劳的德化人们烹饪出“家里家乡家常味,土烹土调土气息”乡土菜已是声名鹊起。

  “滋补胜甲鱼、养颜赛珍珠”的德化黑鸡,与黑兔、黑羊合称为“三黑”;无公害的德化十八格黄花菜,与德化梨、茶油并称为“三黄”;戴云山中的菇、笋、野菜、中草药,桃仙溪中的鱼、虾,乡村间饲养的禽畜,仿野生环境培植名贵食材金线莲,农田间种植的果、豆、蔬……这些食材深受市场欢迎。

  如今,德化拥有黑鸡、黑兔、淮山、黄花菜、十八学士茶花、德化梨、德化黑羊等7个国家农产品地理标志,获评“中国早熟梨之乡”“中国油茶之乡”“中国竹子之乡”。去年,国家农业农村部公布第八批全国“一村一品”示范村镇名单,德化春美乡、英山村、龙阙村榜上有名。近年,德化深化“一村一品”,打响农产品“生态”“安全”“特色”品牌,促进一二产融合发展,提升农产品加工精深度,把淮山、黑鸡、黄花菜、茶油、生姜、棘胸蛙等农产品,发展成为冷冻保鲜、方便即食以及生物营养制品,不仅提升农业综合效益,还带动村民增收致富。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】