泉州市住房公积金2018年年度报告要点解读
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-04-01 15:37  来源:泉州市住房公积金管理中心  阅读人次:1  【字体:

  一、港澳台人才享同等待遇 

  2018年初,我市出台了关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇的具体实施办法,通过明确缴存范围、突出享有同等待遇、简化办理要件、细化材料说明、设置温馨提示服务等措施,为在我市就业的港澳台籍职工提供同等、高效、便捷的住房公积金服务。政策落地一年以来,破冰效果明显,截止2018年底,已为438位港澳台籍职工建缴住房公积金,其中台湾籍职工293人,占66.89%,港澳籍职工145人,占33.11%,为促进港澳台引进人才更好地融入内地(大陆)的经济社会发展发挥了积极作用。 

 

    

  二、贴息贷款缓解流动性压力 

  20188月起,我市在市区试点开展住房公积金贴息贷款业务,并逐步推广到全市,这一创新业务在不增加职工利息负担的前提下,进一步拓宽了贷款资金来源,为满足缴存职工合理的住房融资需求建立了长效机制。截止2018年底,我市共发放公积金贴息贷款1196笔,54025.4万元,有效缓解了住房公积金资金流动性压力。 

 

    

  三、公积金贷款精准发力保刚需 

  2018年,全市发放个人住房贷款1084948.23亿元。在贷款职工中,中低收入者占99.48%,高收入者仅占0.52%;首次贷款的职工占比高达93%,二次贷款的职工仅占7%。反映出我市公积金贷款政策向刚需人群倾斜的调整更为精准,集中有限资源让更多首次购房者享受到了低息贷款,突出保障了中低收入人群的刚性购房融资需求。 

贷款次数 

发放笔数 

占比 

首次贷款 

10051 

93% 

第二次贷款 

798 

7% 

    

 

    

   四、住房消费贡献率指标显现房市调控成效 

  2018年,个人住房公积金贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率为126.06 %,比上年减少23.43个百分点,比2016年减少了29.51个百分点,比2015年减少了12.52个百分点,住房消费贡献率指标处于近年来的最低点。该指标的趋势变化清晰显现出2017年以来我市坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位, 陆续出台一系列房地产市场及住房公积金调控政策,有效发挥了房市稳压器作用,引导职工购房消费行为趋向理性,促进了房地产市场平稳健康发展。 

    

 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】
相关链接