全市交通运输系统2016年度文明行业创建工作总结
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-21  来源:泉州市交通运输委员会  阅读人次:1  【字体:

  2016年,我市交通运输系统以“创文明、强管理、重服务、提水平”巩固提升活动为载体,以“和谐交通,温情旅途”为主题,以道路水路客运站、城市公交、出租车为参赛重点,以《福建省创建文明行业工作测评体系》和《行业优质服务指数测评方案》为标准,认真落实行业服务标准和管理规范,积极发挥各级文明示范点的辐射带动作用,努力建设具有交通运输行业特色的文化和服务品牌,着力提升全市交通运输行业干部职工文明素质和行业文明程度,为我市交通运输科学发展跨越发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力。现将2016年全市交通运输系统文明行业创建工作情况总结如下: 

  一、全面动员部署明确任务要求 

  (一)动员部署 

  2016年4月,市交通委对全市交通运输行业参与创建省级文明行业竞赛活动进行了全面动员和部署,并将已连续4年开展的“创文明、强管理、重服务、提水平”巩固提升年活动作为参与创建省级文明行业竞赛活动的载体,着力解决群众反映的热点难点问题,提升行业管理能力和服务水平,保障人民群众安全便捷出行。 

  (二)对标找差 

  全市各交通运输企业、各示范窗口紧紧抓住人、车、站这三个要素,对照全省文明行业优质服务指数测评的标准(包括道路水路客运站、城市公交、出租汽车),以问题为导向,逐一对照、逐一排查、逐一梳理,列出负面清单,着重就卫生间异味、公共场所吸烟、驾驶员服务态度、场站脏乱差、出租车“三天一回场”等顽疾,抓好整改落实工作。 

  (三)以会代训 

  2016年7月20日至22日,市交通委先后召开客运站、城市公交和出租车三个子行业的文明行业创建示范窗口现场观摩推进会,市委文明办领导到会指导。与会人员分别观摩了省级示范窗口泉州汽车客运中心站、清源山公交首末站、西湖公交首末站、市出租车公司,市级示范窗口中骏世界城公交首末站、长城出租车公司、快捷出租车公司、振兴出租车公司等示范窗口,互相学习借鉴文明行业创建工作和参与文明城市创建经验做法,促进文明行业创建工作规范化和常态化。 

  二、健全创建工作长效机制 

  (一)企业为主 

  坚持企业源头管理,建立健全企业管理人员挂钩联系营运车辆制度、网格化管理制度和相应的奖惩措施;实行上路检查本企业车辆车容车貌制度,企业管理人员每天至少抽查20%车辆任务,保证5天一个周期企业所属车辆全部检查,及时整改发现的问题,建立车容车貌检查和路面动态检查台账;实行出租汽车“回场”检查制度,按照出租车车容车貌标准,保持每天车辆外观及室内整洁卫生无异味,车内正确摆放必需品,清除车内外随意张贴的广告和宣传品,保证企业车辆三天回场一次检查;加强从业人员文明服务教育培训,开展“微笑服务”,在做好本职工作的同时,热情主动为乘客提供力所能及的帮助,解答乘客咨询,进一步提升文明服务水平。 

  (二)领导挂钩 

  市交通委在参与创建省级文明行业竞赛活动中,建立了处级领导挂钩联系工作机制,挂钩对象包含了全市16家出租汽车企业、中心市区2家公交企业、中心市区6个客运场站以及各县(市、区)交通运输局。各县(市、区)交通运输主管部门也比照市里的做法,实行领导挂钩。通过市、县两级交通主管部门领导挂钩联系企业,督促企业落实主体责任,指导各项迎检工作的有序、有力、有效开展。 

  (三)科室包干 

  市、县两级交通主管部门也一改以往临时抽调人员搞突击迎检的做法,以职能科室为单位对客运站、城市公交、出租汽车进行常态化监管,将责任明确到位,做到全覆盖、不留死角。比如出租车企业,由市道管处一位副处长当组长,出租车科和培训科两个科室负责日常的监督检查,存在问题的跟踪督促整改,确保工作落到实处。 

  三、深化群众性精神文明创建活动 

  (一)培育行业核心价值体系 

  一是扎实推进社会主义核心价值观教育。按照市委文明办的统一部署,深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”主题教育实践活动,坚持把社会主义核心价值体系融入到行业文明创建的全过程。广泛开展“公民道德宣传日”教育活动和“我们的节日”等特色鲜明的主题活动,努力构筑以“行业使命、共同愿景、交通精神、职业道德”为主要内容的交通运输行业核心价值体系。组织机关干部职工开展祭扫烈士陵园、参观福建省委旧址、朱德红四军革命遗址、金井围头村“八二三”战地遗址、叶飞故居等活动,接受爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。二是加强道德风尚建设。积极开展“立足岗位,奉献交通”实践活动。在认真学习厦航、吴斌等先模事迹的同时,组织开展推荐道德模范和“我推荐、我评议身边好人”评选活动,大力宣传泉州市第五届道德模范、市汽车运输总公司曾清华的先进事迹,充分发挥典型示范引导作用。三是推动“文明交通行动计划”。通过深入开展交通法律法规宣传,普及道路交通安全知识,推进实施文明交通综合治理,着力提高群众交通安全素养。与市委宣传部、市委文明办、市公安局等单位联合组织开展“文明交通好司机”竞赛活动,引导机动车驾驶人强化文明交通意识和养成安全驾驶习惯,推动全民文明交通素质整体提高。市交通运输委、市交通运输集团联合主办“2016年泉州十佳文明公交驾驶员”评选活动,大力宣传优秀公交驾驶员先进事迹,形成学习先进、崇尚先进的良好风尚,促进行业文明服务水平进一步提高。四是坚持办好道德讲堂。大力宣传永春公路局玉斗公路站养路工、全国劳模康清洁,泉州市“十大最美养路工”等一批爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意创新、敢于吃苦、甘于奉献、争创一流,具有新时代交通精神的基层所站和先进典型,用身边的先模人物教育感染全体职工。 

  (二)积极开展志愿服务活动 

  一是以“我们的节日”为主题开展志愿服务,省级示范窗口泉州汽车客运中心站创建了“我们的节日·温馨车站”文化和服务品牌,先后在元宵、清明节、端午节、七夕节、中秋节等传统节日开展了富有节日特色的志愿活动,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,取得很好的社会反响。二是以奉献爱心为主题开展志愿服务,省级示范窗口市出租车公司积极引导优秀驾驶员自发组织成立“爱心送考生”出租车志愿者服务队,免费接送高考考生,帮助考生顺畅赴考,取得良好的社会效果。三是以亲情满意为主题开展志愿服务,省级示范窗口泉州石井口岸服务公司突出泉金客运航线对台服务的特殊性,通过向两岸旅客提供绿色通道、闽南语咨询服务、两岸民俗文化旅游等特色服务,打造“亲情”服务品牌。 

  (三)打造便民交通运输网络 

  一是服务平台信息化。在中心市区主要客运站开通网络售票、自助售票等渠道,推广出租汽车智能管理卡制度,严格限制车辆“三天一回场”时间,强制驾驶员在规定时间内回场检查;推进电子服务监督卡管理,将纸质服务监督卡更换为安装使用北斗电召终端的电子服务监督卡,方便市民监督和交通执法检查,有效打击无证、假证从事出租汽车经营活动;在全省率先推出出租车网络约车平台“互联打的”,方便市民群众通过路面扬召、网络召车、电话叫车等三种方式打车出行,同时还设置了服务评价、失物招领等人性化功能,保障乘车群众合法权益。二是投诉处理规范化。抓好110联动值班室的队伍建设,配齐配强值班人员,抓好群众来电、来访投诉件的受理、登记、转办及反馈工作,将矛盾解决于窗口。严格遵守投诉件七日办结制度,并将办理情况及时反馈投诉人,切实提高案件办结率,树立交通执法为民服务的新形象。2016年,市交通委110联动值班室共受理投诉1593件,办结率达100%。三是公共交通低碳化。鼓励客运企业、公交企业加快淘汰老旧、高耗能、高排放车辆,积极推广应用LNG、CNG清洁能源和新能源交通工具。2016年,全市更新新能源公交车100辆。四是出租汽车外观品质化。全市所有出租汽车更换统一样式的LED双面显示屏电子顶灯,整车除物价标签外,不再张贴任何广告标语,进一步提升我市出租汽车外观整体水平。 

  (四)落实部门监管责任 

  一是严厉打击“黑车”非法客运,通过与公安部门建立联动协作五大机制,联合开展整治“黑车”非法客运“百日行动”,进一步健全联合治理“黑车”工作的长效机制,逐步实现“黑车”整治常态化。2016年,全市共查处非法营运车辆434辆,其中私家车非法从事网约车营运56辆。二是强化道路客运市场监管。进一步落实高铁站、机场驻点执勤制度,加强出租车运营秩序管理,加大对出租车车容车貌脏、乱、差等不文明行为的查纠、规劝力度,切实提升窗口文明形象。以春运、创城、创卫等重要时间节点为重点,全力抓好客运市场的执法监管。三是完善场站建设布局。推进客运场站建设,建成南安客运中心站、安溪汽车总站、安溪参洋车站、泉州高铁简易站,进一步完善客运站网络布局,初步实现了公铁、公水、公空运输无缝接驳。推进公交首末站建设,按照同步规划、同步设计、同步建设、同步交付使用的原则,完成了台商投资区玖龙纸业首末站、泉州开发区美泰路南段及北段、中骏世界城公交首末站等四个公交首末站建设工作,从根本上解决在新建居民小区规划中设立公交停车场的难题。2016年,全市共投入运输场站建设3.2亿元,完成年度计划228.74%。四是开通社区公交。2016年6月,市交通委在全面实施《优化泉州市中心市区公交线网规划》、《环泉州湾公交发展规划》等两项公交规划的基础上,为方便背街小巷的市民出行,缓解禁止超标电动自行车上路后带来的市民公共交通出行矛盾,规划了9条“社区巴士”线路,形成“公共自行车+社区巴士+常规公交”的多层次、一体化城市公交体系,实现对整体公交线网的有效补充,缓解市民“最后一公里”出行难题。目前,已开通5条电动观光车型线路,投入LNG清洁能源公交车50辆、观光电瓶车2辆。 

  四、强化创建工作责任机制 

  (一)列入绩效。将文明行业创建工作纳入我委年度绩效考评体系,对各单位、各科室的目标任务进行细化分解,明确进度要求、完成时限和责任人员,确保创建工作有效落实。 

  (二)列入督查。将文明行业创建工作列入委常规工作督导组的督导内容,每个月根据创建工作重点和时间安排进行重点督查,查找问题、督促整改;每个季度进行全面督导,既总结经验、推广有效作法,又通报问责、紧盯顽疾攻克,推动创建工作全面落实。 

  (三)列入追责。在省级文明行业创建竞赛活动中,对领导不力、工作不实、行动迟缓、推诿扯皮或有较大过错行为的单位和个人,启动追责问责机制,对严重失职的责任单位和责任人严肃追责。通过责任追究,层层传导压力、触动“神经末梢”,倒逼企业主体责任和行业监管责任的落实,督促创建工作相关人员切实履责到位。