您当前的位置:首页 > 互动交流 > 网上调查 > 结果分析
泉州市安监局关于 “安全生产”问题网上调查[结果分析]
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-12-25 14:58  来源:市安监局  阅读人次:1  【字体:

   根据《“安全生产”问题网上调查》结果分析,公众对于化工企业搬迁和安全距离的问题、消防安全问题的安全生产方面热点话题较为关注,应着力解决当前化工企业安全生产存在的问题,打消民众对化工企业的疑虑。关于消防安全问题,为认真贯彻落实市委、市政府主要领导的批示精神,推动火灾重点区域强化针对性工作措施,扎实推进冬春消防安全整治工作,126日,泉州市安全生产委员会办公室下发《关于开展今冬明春消防安全整治大会战督查工作的通知》,结合近期安全生产巡查工作,对重点县(市、区)今冬明春消防安全集中整治大会战工作开展情况进行督查。

  对于由自然引发的灾害,公众认为政府部门应急工作有待全面加强,应急能力急需提高,并要加强自然灾害性天气的预警预报。应增强公众的公共安全意识、社会责任意识和避灾自救意识,使公众能够掌握避灾自救基本常识、专业知识和技能技巧,提高公众应对突发公共事件的综合素质和避灾自救能力,把灾害造成的人员伤亡减少到最低程度。 

  在开展隐患排查治理工作时,必须着力于推动事故隐患排查治理实现五个转变:一是转变工作方式,从运动式推动转变为制度式推动;二是转变工作主体,从政府为主转变为政府、企业及社会多个主体,由孤军奋战转为协同作战;三是转变工作内容,从专项整治为主转变为以日常规范管理与监督为主;四是转变工作动力,从主要靠外在压力推动转变为靠内在动力推动;五是转变工作手段,从主要靠行政手段转变为行政、法律与经济手段并用,建立隐患排查治理长效机制。 

  提升公民尤其是一线员工的安全素质,是促进实现“安全发展”的关键。应落实《劳动合同法》的相关规定,劳动部门应将安全素质作为企业招聘人员的硬性条件加强监管。把开展安全科普教育、对职工(居民)进行安全教育,成为企业和社区的必须责任,提高公民的安全知情权。强化对政府、企业履行安全告知义务的约束。 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】