非遗|“何以永春”千年海丝非遗艺术展精彩亮相中国美术馆
来源:巴蜀艺术网 2024-06-07 17:19 阅读人数:1

  非遗

  “何以永春”千年海丝非遗艺术展精彩亮相中国美术馆


  2024年6月2日,“何以永春”千年海丝非遗艺术展开幕式在北京中国美术馆举行。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任潘贤掌,中国美术馆馆长吴为山,文化和旅游部原常务副部长杨志今,中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳,西班牙大使馆商务参赞Tania Momparler,土耳其大使馆首席商务参赞Atakan Ozdemir、参赞Kerem Erol,塞尔维亚大使馆商务参赞Milanka Stojakovic,巴拿马大使馆商务参赞Jonathan Nunez,中国轻工业联合会、中国工艺美术学会、中国工艺美术协会相关领导,泉州市副市长汪志红,永春县委书记吕建成等领导嘉宾出席开幕式。受邀参加开幕式还有海内外各界人士。

  展览开幕式由中央广播电视总台主持人任志宏主持。永春县的多项非物质文化遗产展品首次在北京精彩亮相,包括永春香、永春漆篮、永春木雕、永春纸织画等,展品近百件。

  中国工艺美术协会秘书长孙烨在开幕式上表示,举办“何以永春”千年海丝非遗艺术展,旨在弘扬中华优秀传统文化,全面展示千年海丝非遗艺术保护成果,是贯彻落实关于加强文化遗产保护,传承弘扬中华优秀传统文化重要指示精神的具体举措,也是展现中华优秀传统文化独特魅力,共同促进文化交流交往交融的舞台。希望以此次活动为契机,进一步深化交流与合作,搭建更广阔的作品展出平台,持续推动传统文化创造性转化和创新性发展,让中华文化通过实物、实景、实事在新时代得到充分繁荣发展,共同谱写中国式现代化的工艺美术新篇章。

  永春县委书记吕建成在致辞中表示,永春,古称“桃源”,地处福建东南部,人杰地灵、生态优美,素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”的美誉。永春是“海上丝绸之路”的内陆起点,拥有千年历史的五里街许港码头,“海丝”文化、侨乡文化相互交融、交相辉映,创造了“无永不开市、开市五里街”的传奇!永春是文脉绵长、物产丰饶的千年古邑,已置县1091年,是中国原始青瓷的发祥地,拥有3项国家级非物质文化遗产、7项国家地理标志保护产品,先后获评“中国香都”“中国民间文化艺术之乡”“中国漆艺之乡”等国字号荣誉。

  吕建成表示,永春以文化为媒,选择了代表地域特色的永春香、漆篮、纸织画、木雕等非遗作品,在中国美术馆进行展示,希望借助这个平台,讲好永春故事,让大家能够认识了解永春,真切期待各界朋友能够走进展厅,感受永春的文化之韵、非遗之美;热情期盼通过此次展览,能够常来永春、乐享永春,加强合作、互利共赢,在新时代续写“无永不开市”的新篇章。

  开幕式后,与会嘉宾观众还参观了展览。展览现场造型别致的永春香品及摆件,仿佛让人置身于香气四溢之中;那巧夺天工的永春漆篮,精致的工艺让人眼前一亮;雕刻手法细腻、精巧,融入了当地的文化元素和审美观念的永春木雕令人叹为观止;还有美轮美奂的永春纸织画,以其细腻的编织和独特的画面让人沉醉其中。这些非遗项目展品代表了永春县独特的文化魅力和精湛的传统技艺,吸引了众多观众纷至沓来,驻足观赏。

  开幕式现场进行了香道表演。伴着悠扬的音乐,香道表演给现场嘉宾带来了视觉的不一样享受,让人不禁静下心来,于沉浸式体验中,感受传统文化带来的魅力。

  据了解,永春,为福建省泉州市下辖县,文化底蕴深厚,品牌众多,目前已拥有64项国家级和省市县级非物质文化遗产,是乡愁诗人余光中的故里、中国原始青瓷发祥地,是世界咏春拳发源地,中国纸织画之乡。这些世代相传的文化财富,是永春人生存和发展的内在动力,更是180万海内外永春人的精神家园。

  此次“何以永春”千年海丝非遗艺术展活动将持续至6月25日,在中国美术馆一层5号厅展出。活动旨在展示永春县丰富的非物质文化遗产,系统展示永春的历史文化、艺术创造和民俗风情,推动海丝文化的保护、传承与发展。此次活动的举办,得到了社会各界的广泛关注和支持。活动不仅为永春县的非遗文化提供了一个展示的平台,同时通过宣传文化品牌,也将进一步促进了永春县文化旅游产业的发展,提升了永春县的知名度和美誉度。(图片由主办方提供)

扫一扫在手机上查看当前页面