改革开放以前,由于泉州地处海防前线,国家投资少,经济长期处于以农业为主的自给、半自给状态,经济总量居全省地市倒数第二。改革开放以来,泉州人民抓住机遇、扭住中心、爱拼敢赢、大胆实践,经历三来一补起步、乡镇企业铺路、三资企业上路、成片开发迈大步、区城经济展宏图的经济发展阶段,走出一条以市场化为制度基础、民营经济与外向型经济互相促进为最大特色、县域经济发达为突出亮点、品牌化为突出优势的具有侨乡特色的经济建设路子,创造了泉州模式。经济实力隔几年上一个台阶,成为福建省乃至全国发展最快、最具活力的地区之一,创造泉州发展历史的新辉煌,也成为全国18个改革开放典型地区之一。全市GDP1978年为7.79亿元,1992年突破100亿元,2002年突破1000亿元,2013年突破5000亿元,2016年达6646.63亿元;人均地区生产总值由1978年的171元增至77784元;一般公共预算总收入由0.8亿元增至769.86亿元;1978年农民人均纯收入仅为75元,2016年农村居民人均可支配收入达17179元;城镇居民人均可支配收入由1978年的324元增至39656元。 

  泉州人民立足实际,奋力打造特色经济,促进泉港石化基地、丰泽中国树脂工艺之乡、晋江中国鞋都、石狮中国服装名城、南安中国建材之乡、惠安中国石雕之乡、德化工艺陶瓷之乡、永春芦柑之乡、安溪乌龙茶之乡等特色经济的形成并驰名海内外。 

  专业化、基地化、区域化、集群化的生产加快城乡一体化进程,带动大泉州城市建设与繁荣,城乡面貌发生历史性巨变。全市城镇化水平达64.5%,环湾区域建成区面积214平方公里,绿化覆盖率43.2%,一个以中心城市为核心,沿海次中心城市为骨干,立体交通网络完备、市政设施完善,具有闽南侨乡特色的泉州湾都市群雏形初现,泉州以组团式、海湾型的城市形态进入全省三大中心城市行列。 

  在推进经济建设的同时,抓好文化和城市建设,荣膺国际花园城市、最佳中国魅力城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市、国家生态市、全国绿化模范城市、全国文化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国优秀创新型城市、中国品牌经济城市、水环境治理优秀范例城市、中国十大和谐城市、中国人居环境奖、市民最满意城市、感动世界的中国品牌城市等称号和荣誉。