泉州启动高风险地带房屋安全隐患核查
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-05 21:15  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

  4日,泉州市召开工作视频会,对全市开展高风险地带房屋安全隐患核查整治工作作出部署。根据安排,即日起至1月31日,泉州市将开展高风险地带房屋安全隐患核查工作,并建立管理清单。对核查发现存在重大安全隐患的,立即采取撤人封房等应急措施,确保人员安全。 

  这次核查整治的对象主要包括四类:一是处于高陡边坡周边等地质条件较差的房屋;二是处于易发生地面塌陷、山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患点范围内的房屋;三是处于临江临河邻水、城镇易涝点等易受洪涝威胁的房屋;四是其他易发生自然灾害或次生灾害隐患点的房屋。对以上类型的房屋属于经营性用房的,将列为重点核查整治对象。

  根据要求,对房屋市政工程、交通工程、环保工程、水利工程、农业工程等项目建设砌筑的高陡边坡周边的房屋,应认真排查高陡边坡是否有隐患、房屋地基是否安全,重点核查现有高陡边坡隐患点的排水和防护系统,发现可能因排水不畅导致边坡受损的,应及时清理和修复,确保排水畅通。发现削坡建房未采取有效防护措施、存在安全隐患的,由属地政府和行业主管部门督促业主单位进行工程治理或针对性的排危除险,切实消除隐患威胁。对已核查出的高陡边坡隐患,须明确监测人、责任人,加快推进分类处置。

  对地质灾害隐患点房屋,要按照各地资源规划部门排查的地质灾害隐患点,全面细致检查易受地质灾害影响的房前屋后滑坡、地面塌陷、泥石流、山体崩塌等安全隐患,对已登记造册的地质灾害隐患点和房前屋后高陡边坡进行进一步核查,重点排查房屋是否受到地质灾害侵袭,建筑主体结构是否受损,是否属于鉴定为D级的危房,是否属于违章建筑,是否存在较高的安全隐患等,逐一排查核实,做到“一房一档”,并建立地质灾害隐患点周边房屋安全隐患清单。对核查出的安全隐患,要综合各个隐患点的隐患类型、风险程度等方面,逐一提出工程治理、避让搬迁、专业检测等处理办法,落细落实整治措施。

  对于洪涝灾害隐患点房屋,应全面开展水库山塘边、江边、河边、城镇易涝点等周边房屋安全隐患核查,重点排查房屋是否易受洪涝威胁,临江临河的房屋是否属于河道管理范围内,是否属于违章建筑,是否存在较高安全隐患等,逐一排查核实,做到“一房一档”,并建立临江、临河、临水隐患房屋清单、城镇易涝点隐患房屋清单。逐点分析安全隐患形成原因,提出治理措施,做到“一房一策”。短时间难以完成整治的,应组织制定应急预案,提出应急措施。

  我市将结合房屋结构安全专项治理行动,对高风险地带存在地基安全隐患的房屋,针对隐患类型提出有效处置方案,并由属地政府督促落实到位。