“不忘初心、牢记使命”主题教育期间电力专项攻坚全面突破----19个超长工期电网建设项目征迁问题全面解决
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-10-24 16:58  来源:泉州市发改委  阅读人次:1  【字体:

  根据“项目攻坚2019”统一部署安排,泉州市电网建设领导小组办公室开展2019年电网建设专项攻坚活动,市发改委在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,创新攻坚机制,多级联动推进,加大协调力度,积极主动作为,到一线靠前服务,到现场解决问题,全面解决19个超长工期电网建设项目征迁问题,推动一批电网建设项目顺利投产,为泉州电力供应提供有力保障。1-9月,全市电网基建完成投资17.2亿元,同比增长13.8%,预计全年完成投资22.1亿元,预计同比增长14.3%。  

  一、突出问题导向,创新专项攻坚机制。针对电网建设存在的突出问题,市委、市政府高度重视,开展调研,并于2019年3月8日成立泉州市电网建设领导小组,办公室设在市发改委,将电网超长工期建设项目列入重点督办项目,明确由市发改委(重点办)负责电网建设协调。 

  二、市县联动推进,精选项目逐一攻坚。电建办成立后,市发改委(重点办)主动与国网泉州供电公司进行对接,详细摸底,了解存在困难,19个超长工程共有线路塔基548基,至2018年还遗留基塔231基未交地。包括8个县(市、区),14个街道及乡镇,49个行政村。市发改委(重点办)先从组织机构建设和任务分工上入手,市县两级重点办负责问题跟踪,属地乡镇及街道主导协调解决,电力公司配合属地乡镇开展工作。实行每月通报对比,重点事项定时定员完成。在工作方法上,采取分层实施,协同推进;先协调220kV项目存在问题区域,顺带一起解决该区域的110kV项目。先易后难,树立标杆;超长工期工程涉及的县(市、区)多,抓住协调量少的项目,全力攻克、树立标杆,鼓舞各个参建队伍的士气,形成立竿见影的效果。 

  三、完善督查督办,全面破解征迁难题。市发改委把19个超长工期项目纳入市“领导干部一线办公”活动周和全市重大项目月度协调会,逐一攻克难点、痛点问题。解决南安220kV洪梅(洪濑)输变电工程、洪濑110kV配套线路工程塔基建设问题并成功投产,推动南安境内的塔基全部交地建设。晋江市迎头赶上,攻坚克难,顺利解决晋江后坑220kV输变电工程、晋江后坑变110kV配套接入工程塔基交地问题并成功投产。其他相关县(市、区)顺势而为,全面破解所有征迁难题,推动泉州电网建设驶入建设快车道。