关于《印发稳步推进主辅分离积极发展服务型制造实施意见及配套措施的通知》的政策解读
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-08-24 22:01    阅读人次:1  【字体:

  问:本次制定出台的《关于稳步推进主辅分离积极发展服务型制造实施意见及配套措施的通知》,有哪些亮点?

  答:该政策是我市继2015年以来,制定出台的第二份服务型制造的专项扶持政策。政策最大的亮点是“1+N”政策体系,即以稳步推进主辅分离积极发展服务型制造实施意见为统领,分别从发展服务型制造、培育供应链管理平台、加快发展工业设计、加快发展制造业智慧物流四个重点环节领域制定出台四份专项配套措施。政策围绕发展目标,针对纺织鞋服、建材家居、装备制造、食品饮料等重点行业,围绕重点环节着力,一手抓分离,一手促外包,抓试点促示范,鼓励和引导制造业企业创新商业模式,延伸服务链条,实现以产品制造为核心向产品加服务,促进我市制造业由生产型制造向服务型制造转变,培育发展服务型制造新模式新业态。

  问:在发展服务型制造中具体有哪些扶持措施?

  答:促进服务型制造发展主要从7条措施重点培育发展服务型制造示范企业和公共服务平台。归纳起来有三方面:一是培育典型促示范。对国家级、省级和符合条件的市级服务型制造示范企业和平台最高给予50万元的奖励,同时将省级工业设计中心一并纳入市级服务型制造示范企业;二是促进制造业企业提升服务收入占比。对年服务收入超过1000万元、3000万元、5000万元且占主营业务收入比例超过20%的服务型制造示范企业给予奖励,最高给予200万元的一次性奖励。三是营造服务型制造良好发展氛围。鼓励和支持在泉州地区举办全国性服务型制造、商业模式创新、现代物流等活动,最高给予100万元补助,支持组织制造业企业开展服务型制造、工业设计等方面交流培训等活动。

  问:培育发展供应链管理平台着力点有哪些?

  答:本份配套措施是我市针对培育发展产业供应链管理平台的第一份专项扶持政策。重点从纺织服装、鞋业、水暖建材、食品饮料等传统优势行业入手,培育发展基于供应链管理的公共服务平台。政策的着力点在以重点培育对象为抓手,鼓励和支持供应链平台做大交易规模,拓展服务对象,对平台年交易规模超过5亿元、10亿元、30亿元和50亿元的,最高给予500万元的一次性奖励。鼓励中小微制造业企业入驻供应链管理公共服务平台,对制造业企业在同一平台年度委托采购总额超过500万元的制造业企业,市本级财政按年度采购的5‰给予奖励,最高不超过20万元。支持国有企业联合商业银行、保险机构等金融服务机构设立优势产业供应链管理发展基金,并对供应链管理平台牵头开展供应链金融融资的,给予受益制造业企业最高30%的贴息贷款,通过多维度促进供应链管理平台做强做大。

  问:加快工业设计和制造业智慧仓配物流发展着力点有哪些?

  答:工业设计扶持措施是我市针对工业设计出台的第二份政策,为2014年《发展工业设计九条措施》的“升级版”,围绕创建工业设计中心、开展设计大赛、工业设计成果转化、工业设计外包服务等八方面予以奖励。政策以行业性工业设计大赛为抓手,大力推动工业设计成果转化,对市级(含)以上工业设计大赛的获奖作品在泉州制造业企业落地生产,并实现线上销售超过300万元的,给予制造业企业最高10万元的一次性奖励。智慧仓配物流扶持措施是我市首份支持制造业物流,也是首份支持智慧物流发展的政策。围绕智能仓配建设、仓配外包、设备共享、物流企业示范、物流园区示范等八方面予以奖励。政策以智能仓配一体化建设项目为抓手,发挥智慧仓配物流的支撑作用,对制造业智能仓配设备设施更新改造两年内投入不少于500万元的,按实际投入的5%给予补助,单家企业补助最高不超过100万元。

  

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】