关于《扶持产业龙头企业和高成长企业做大做强的若干意见》的政策解读
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-08-23 21:42    阅读人次:1  【字体:

  问:制定出台《关于扶持产业龙头企业和高成长企业做大做强的若干意见》,对推动我市工业龙头企业和高成长企业发展有何重要意义?

  答:政策制定主要是为了适应经济新常态,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府跨越发展目标要求,同时,落实福建省《新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(2018-2020年)》,加快推动工业龙头企业和高成长企业改造升级、持续做大做强,力争至2020年,工业产值达到10~30亿元、30~50亿元、50~100亿元和100亿元以上的龙头企业分别为225家、50家、15家和10家,实现产业高质量发展,推动泉州经济跨越发展。

  问:请简要介绍一下政策的主要措施是什么?

  答:一是鼓励产业龙头企业做大做强。对产业龙头企业工业产值首次超过10亿元、30亿元、50亿元和100亿元的,由受益财政一次性分别给予30万元、50万元、100万元和200万元奖励。二是激励产业龙头企业快速发展。对年度工业产值超过10亿元且增速达15%以上的产业龙头企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税市、县两级留成部分的50%给予奖励。三是扶持高成长企业跨越发展。对工业产值超过5000万元且增速达25%以上的高成长企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税市、县两级留成部分的60%给予奖励。

  问:企业每年可以获益多少?

  答:从理论上,每年企业可以受益近10亿元。泉州市政府和各县(市、区)政府和泉州开发区、泉州台商投资区管委会将按照“谁受益谁承担”原则,加大资金统筹,集中财力扶持产业龙头企业和高成长企业做大做强。

  问:企业要享受该项政策须达到哪些条件?

  答:企业要列入市级、省级产业龙头企业或省级高成长企业名单;在前两个年度的产值、所缴纳增值税和企业所得税应稳步增长;企业所缴纳增值税和企业所得税之和的增速不低于企业产值增速;已享受市、各县(市、区)政府和泉州开发区、泉州台商投资区管委会“一企一策”或同类扶持政策规定的,按照从高不重复原则予以奖励。

  

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】