总结回顾-2月28日专家解读:泉州市生态环境局不予处罚、减轻处罚、从轻处罚事项清单政策解读专场讲座
来源:泉州市行政服务中心管委会 2022-03-04 10:08 阅读人数:1

  日前,我市举办新一期线上专题宣讲会,解读泉州市生态环境局不予处罚、减轻处罚、从轻处罚事项清单。宣讲会邀请泉州市生态环境局法规与科技财务科科长汤奇月主讲,围绕《泉州市生态环境局不予处罚事项清单(试行)》《泉州市生态环境局减轻处罚事项清单(试行)》和《泉州市生态环境局从轻处罚事项清单(试行)》等内容深入解读。

 

  据介绍,为在生态环境领域推行包容审慎监管,引导和促进企业自觉守法,激发市场主体活力,进一步规范行政处罚自由裁量权适用,不断优化营商环境,泉州市生态环境局率先在生态环境保护综合执法队伍开展不予处罚、从轻或减轻行政处罚事项清单试点工作,制定印发实施三大事项清单,对生态环境领域不予处罚、减轻处罚、从轻处罚的适用情形、适用条件、适用程序等作了明确规定。

  《泉州市生态环境局不予处罚事项清单(试行)》所列不予处罚的情形,分“生态环境轻微违法不予处罚”、“初次违法后果轻微不予处罚”、“有证据证明没有主观过错不予处罚”等三种类型。

  《泉州市生态环境局减轻处罚事项清单(试行)》所称减轻行政处罚,是指适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度,包括在违法行为应当受到的一种或者几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类,或者在应当并处时不并处;也包括在法定最低罚款限值以下确定罚款数额,但最终罚款数额不得少于法定最低处罚额的50%,具体减轻额度由相应法制(或案审)委员会根据案情实际研究决定。

  《泉州市生态环境局从轻处罚事项清单(试行)》所称从轻行政处罚,是指在依法可选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较轻、较少的处罚种类或者较低的处罚幅度。

  此外还规定,清单所列不予处罚、减轻处罚、从轻处罚的情形,适用时应当以事实为依据,严格按照适用条件,不得擅自放宽或者变更适用条件,滥用自由裁量权。同时,实施清单动态管理,根据法律“立改废释”情况和执法实践作动态调整,并按规定程序发布、备案。

扫一扫在手机上查看当前页面