泉州市丰泽区召开医养结合工作现场推进会
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-07  来源:福建民政  阅读人次:1  【字体:

   10月30日,泉州市丰泽区在城东街道浔美社区召开全区医养结合工作现场推进会,参加人员有洪奕蓉副区长,区卫计局、民政局、老龄办主要负责人及分管领导,各医疗机构负责人,各街道分管卫计领导,街道卫计办、民政办、老龄委负责人,有关社区居委会负责人,计约80人。洪奕蓉副区长在推进会上要求大家统一思想,凝心聚力,各司其责、各尽其职,认真抓好养老贴心工程的贯彻实施,深入推进医养结合工作,提出三点意见:一要深刻理解,提高医养结合新认识。养老问题是社会高度关注的热点问题,各级各部门要充分认识到大力发展健康和养老服务业,推进医养结合是全面建成小康社会的基础工程,是积极应对人口老龄化的长久之计,是促进经济社会持续健康发展的创新举措。老年人健康养老服务需求日益增强,推进医养结合,为居家、社区、机构养老的老年人提供接续性的健康和养老服务,加强慢性病的预防诊疗,实现早发现、早预防、早治疗,是切实提高老年人健康水平,改善老年人生活质量,促进实现健康老龄化的重要举措。二要齐抓共管,推进医养结合新突破。医养结合,养为基础,医为支撑,重点在“合”。医养结合是一项系统工程,各街道、卫计、民政等部门要深入贯彻习近平总书记提出的“要把人民健康放在优先发展战略地位”的决策部署,注重向一些特需人群予以更多关爱和政策倾斜,加大工作力度,主动作为,勇于担责,以高度的责任感和使命感,把这项惠民生、利长远,福泽广大老年人的民生工作做实做好,让群众享有更多的获得感。三要强化督导,确保目标任务落到实处。建立部门联席会制度和考评机制,加强工作督导检查,及时协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题,各街道、各单位要高度重视,坚持问题导向,认真梳理,确定重点,掌握进度,按时序抓实抓好阶段性目标任务的贯彻落实,各司其职,各尽其责,合力推动我区医养结合工作取得实实在在的成果。

  在会上,区卫计局、民政局、老龄办结合本部门工作职责,对医养结合工作进行布置和要求。会后,参会人员一起实地参观了浔美社区医养结合试点开展情况。