我市抽检207批月饼,检测结果全部合格
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-09-21 18:05  来源:市食药监局  阅读人次:1  【字体:

  中秋节将至,我市生产及市场销售的月饼质量情况如何呢?近日,市食品药品监督管理局开展了月饼食品安全专项监督抽检。据统计,全市共抽检月饼207批,其中生产环节20批、流通环节182批、餐饮环节5批,经检验全部合格。

  此次监督抽检项目包括:铅(以Pb计)、酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、铝的残留量(干样品,以铝计)、丙酸及其钠盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、三氯蔗糖、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、霉菌、富马酸二甲酯、苏丹红Ⅰ-Ⅳ等。 

  目前,正值月饼消费旺季,市食品药品监督管理局提醒广大消费者,月饼是中秋佳节的传统节令食品,种类繁多,品种丰富。因此,消费者在选购、保存和食用时,应当注意以下方面: 

  一是建议到超市、食品商店等正规渠道购买月饼,并留存购物凭证;购买时注意查看包装是否完整、散装月饼的盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常、无保质期、过保质期或来源不明的月饼。二是购买后按照产品包装上标示的保存方法进行保存,保存时限不能超过产品保质期,吃之前要保持个人卫生,并查看月饼外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常要停止食用。三是不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议适量食用并保持均衡饮食,对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】