您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点信息 > 教育 > 义务教育
2019年中考:历史试卷内容比例调整 变化较大
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-04-22 10:33  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  与去年相比,2019年中考历史《教学与考试指导意见》变化较大。其中,历史试卷知识内容比例调整为中国历史(含地方课程)约占70%,世界历史约占30%(此前为中国历史约占65%,世界历史约占35%)。”泉州七中初中部历史组教研组长余碧金老师与北师大泉州附属中学初中历史教研组长许文武老师在分析2019年中考历史《教学与考试指导意见》时表示。

  侧重学科核心素养 

  从题型上看,2019年中考历史《教学与考试指导意见》既保持原有题型,也进行了一定的调整;从分值(比例)上看,2019年版既保持相对稳定,也进行了一定的调整。泉州七中初中部历史组教研组长余碧金老师表示,今年中考历史试卷命题原则的变化,不仅注重考查三维目标,而且注重考查学生的历史学科核心素养,这既是对学生学习能力的考查,也是对教师教学能力的考查。值得注意的是今年中考历史试题的考核目标与要求,明确指出以历史学科核心素养为导向。知识能力目标由九大能力变为八大能力,删除了“再认重大历史结论”能力,强调“初步运用唯物史观”评价历史人物、历史事件和“掌握多种史料呈现方式”的能力等,充分体现历史学科核心素养的考查。

  北师大泉州附属中学初中历史教研组长许文武老师介绍,从考试范围的变化上来看,共新增24处,删除26处,表述调整69处。以中国古代史(上)为例,新增“知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据”“知道祖冲之的数学成就”“初步认识书法艺术”“了解农历”,突显历史学科核心素养与中华优秀传统文化。删除“知道夏、商、周三代的更替”“评价秦始皇”“评价汉武帝”“知道赤壁之战”。其行为动词也有变化,运用层次上删除了“探讨”“评价”,增加了“简析”。

  而从试卷结构的变化,从知识内容比例来看,中国史比例上升,世界史比例下降。2019年版中国历史(含地方课程)约占70%(2018年占65%),世界历史约占30% (2018年占35%)。而从题型结构、比例来看,2018年版把全卷分为选择题(约60分)、主观题(含辨析题、材料解析题、论述题,共约40分)四种题型,2019年版分为第I卷选择题(30小题,60分)与第II卷非选择题(4小题,约40分)。其中第II卷非选择题中2018年版的辨析题更改为材料型辨析题,分值由5分提升到6分,由两问组成,第一问为主要史实,第二问给观点(看法),要求先判断(辨),再结合所给材料陈述理由(分析)。这一变化反映出命题的指导思想从能力立意走向素养导向。论述题的设问形式也有微调,强调围绕所给材料的主题来提炼观点。

  重视热点与生活实际结合 

  中考是“水平性考试”(初中学生毕业考)和“选拔性考试”(高中阶段学校招生考试)的“二合一”考试,有难度但也必须保证及格率,对基础知识和基本技能的考核仍然是主要的。余碧金老师建议借鉴中考命题特点,加强基础知识的复习和巩固,突出主干、夯实基础,帮助学生掌握初中历史的核心主干知识。同时,要注重引导学生关注社会、时政热点,关注国家命运,紧扣社会脉搏。在复习教学中,注意联系社会热点、焦点,联系学生生活实际,把历史事件与时政热点、生活实际结合在一起创设新情境,从新的角度进行设问。

  许文武老师表示,老师必须坚持“以研促教”与“以教导学”,教会学生“历史地思考”,即教给学生历史思考的基本方法,如“三分法”(背景、过程、结果思考分析法)。同时教师要重视学生学科能力的培养,通过必要的方法指导和适量的有针对性的练习,如选择题专练,注重选用新材料包含文字、漫画、图表、历史地图等,训练学生的阅读能力、理解性记忆能力和各层次的思维能力;又如材料解析题专练,可以教材主干知识为基点,选取典题示例,派生新题,训练学生根据题干设问要求,在教材中摘取相关必要的内容作答,提高解决问题、迁移知识、运用知识的能力,养成学科综合意识,从而逐步提高学生的学科能力,提高得分。

  此外,教师要渗透历史学科核心素养,加强初高中衔接,即立足唯物史观指导的科学性;落实时空观念下把握历史事物的整体性;以史料来实证历史结论的严密性;以历史解释培养思维的逻辑性;达到家国情怀体现历史学科的人文性。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】