泉州市生态环境局责令改正违法行为决定书(坂头二级水电站)
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-12 11:34  来源:市生态环境局  阅读人次:1  【字体:

泉环保责改〔20206

泉州市生态环境局责令改正违法行为决定书

 

 

单位名称:坂头二级水电站

地址:南安市英都镇良山村坂埔三139号

统一社会信用代码:913505831563124300

法定代表人:黄来发     

 

2020715日,我局对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

坂头二级水电站装机容量为2500千瓦,为引水式发电站,生态下泄流量采用放水闸小开度泄流方式,核定最小生态下泄流量为0.184立方米/秒。

泉州市生态环境局执法人员于2020年7月15日对你水电站进行现场检查。检查时,你单位正在生产发电,生态泄流放水闸关闭,有少量水流从放水闸门侧壁渗漏,平台数据显示为0.001立方米/秒,未执行最小下泄生态流量。执法人员利用无人机对引水渠段进行巡航拍照,发现你电站引水渠外侧河道河滩裸露,仅有少量涓流,放水闸门距离引水渠拦水坝约30米。执法人员于11点50分要求你电站工作人员按下泄流量要求排水,并由其打开闸门排水,12时平台显示数据为0.298立方米/秒。执法人员现场调阅平台数据,该水电站7月1日-14日生态下泄流量日均值均未达到最小下泄流量(0.184立方米/秒)。

以上行为有下列证据为证:

1、2020年7月15日《现场证据材料(视频、照片)》。

2、2020年7月15日《泉州市生态环境局现场检查(勘察)笔录》。

你单位上述行为违反了《福建省流域水环境保护条例》第十七条第三款“重点流域内水电项目应当安装下泄流量在线监控装置,执行最小生态下泄流量和调水方案”的规定。根据福建省流域水环境保护条例》第四十七条“未执行最小生态下泄流量的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款”的规定,责令你单位接到本决定书之日起立即执行最小生态下泄流量,并将改正情况书面报告我局。

如不服本决定,可自收到本决定书之日起60日内向福建省生态环境厅或泉州市人民政府申请行政复议,或收到本决定书之日起六个月内向泉州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

                             泉州市生态环境局

                             2020724

 

(此件主动公开)