泉州市生态环境局行政处罚决定书(福建合盈食品有限公司)
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-07 13:37  来源:市生态环境局  阅读人次:1  【字体:

闽泉环罚〔2020216

泉州市生态环境局行政处罚决定书

 

福建合盈食品有限公司

统一社会信用代码:913505210992511913

法定代表人:施明勇

详细地址:福建省泉州市惠安县东桥惠东工业区

 

当事人主要从事调味品、发酵制品制造、热力生产和供应。当事人调味料生产加工项目于2014年通过原惠安县环保局环评审批(惠环保审〔2014〕093号),于2016年通过原惠安县环保局竣工环保验收(惠环验〔2016〕61号),当事人已办理《排污许可证》(913505210992511913001U)。

当事人项目产生的生产废水来自纯水制备产生的废水、车间地板清洗废水和设备冲洗废水,经收集后通过一套处理能力为10t/d的污水处理设施处理后(主要处理工艺为“调节池+水解酸化池+生物接触氧化池+沉淀池”),通过市政污水管网进入惠东工业区污水处理厂,最终汇入湄洲湾海域扩散排放。

2020年5月11日,我局执法人员对当事人开展现场检查,检查时当事人正在生产,污水处理设施正在运行,法定排污口正在排水。执法人员在当事人行政副总丑树华的陪同下于法定排污口采集水样一组,并委托福建省创新检测有限公司进行检测。检测报告显示:法定排污口COD浓度为656mg/L,超过该公司排污许可证规定的污染物排放许可证限值(COD≤500mg/L)。

以上事实,由以下证据证明:

1.营业执照复印件一份,证明当事人的主体信息;

2.法定代表人和被委托人身份证复印件各一份,证明其身份信息及其具有完全行为能力;

3.授权委托书原件一份,证明委托事项和委托时限;

4.当事人调味品生产加工项目环境影响报告表((惠环保审〔2014〕093号))(部分)、当事人调味品生产加工项目竣工环境保护验收申请及批复(惠环验〔2016〕61号)、当事人排污许可证(副本)(编号:913505210992511913001U)复印件各一份(部分),证明当事人的环保手续及污染治理要求;

5.《现场检查(勘察)笔录》《现场检查(勘验)附图》《询问笔录》和现场照片原件各一份,证明现场检查情况和当事人的违法事实。

6.福建省创新环境检测有限公司出具的《检测报告》(闽创环检2020051151)原件一份,证明当事人超标排放水污染物的违法事实;

7.福建省创新环境检测有限公司资质认定证书和检测人员上岗证复印件一份,证明福建省创新环境检测有限公司及检验人员具备检测资格。

2020723日,向当事人邮寄送达了《泉州市生态环境局行政处罚告知书》(泉环保告字﹝20209号),当事人未在法定期限内提出申辩意见或要求举行听证。

综上所述,我局认为:当事人的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”之规定,我局决定对当事人的违法行为罚款壹拾万元整。

罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至我局法规与科技财务科办理缴销手续。

当事人如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

                  泉州市生态环境局

                    202083

(此件主动公开)