我市以“一办一组一星两平台”打造河长制亮点
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-01-09 10:18  来源:市水利局  阅读人次:1  【字体:

    2018年,泉州市河长制协调推进、督导检查、监测监控、执法联动、考核评比、宣传引导等六项机制建设,获中央改革办专文总结推广和省委于伟国书记批示肯定。在六项机制建设中,泉州市围绕一办一组一星两平台,打造泉州版河长制亮点。 

  “一办”即设立流域河长办在晋江东西、西溪、洛阳江、九十九溪和闽江泉州段、九龙江泉州段等6条市级河流分别设立流域河长办,明确挂钩单位及市政府副秘书长,建立统筹协调机制,专门服务保障流域河长推进流域治理保护工作。晋江、南安等县(市、区)也设立流域河长办。 

  “一组”即组建河湖长制观察组聘请15名退休干部组建观察组,由市人大原代理主任担任组长,每周定期开展巡查活动,常态化开展社会监督。河湖长制观察组巡查发现的问题,由市河长办进行通报,并跟踪督办直至整改销号。 

  “一星”即开展星级河道评比。泉州在全省率先开展河长制标准化建设,出台标准化建设管理办法,开展市、县、乡三级试点建设,星级河道评比就是标准化建设的一项重要抓手。2018年共落实450万元专项资金,奖补20条星级河道保护管理。洛江罗溪就是20条星级河流之一,河流清新自然,水质达到类标准。 

  两平台,一是开发电视云平台在全市范围内建设河长制电视云平台,即在有线数字电视开机首页开设河长制页面,群众足不出户就可了解河长制工作动态及河流断面实时情况,并可通过云平台进行投诉举报,让河长制走进千家万户。二是搭建内沟河网格化管理平台借助数字城管平台,对中心城区53条内沟河实施河长制,每年安排500万元专项资金聘请75名网格员,对内沟河实行网格化管理。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】