中央第五环境保护督察组转办群众信访举报件和边督边改情况一览表(第二十七批35件均已办结)
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-01  来源:市环保局  阅读人次:1  【字体:

 序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

6149

投诉人反映:南安市洪濑镇葵星村有4家养鸡场:苏*正--1万多只、苏*国--1万多只、苏*起--50万只、苏*越养鸡场--1万多只,离村只有50米,臭气冲天,污水乱排。

泉州

水、大气

2017年5月21日,南安市农业局、环保局、洪濑镇政府联合现场检查。
(一)苏立进蛋鸡养殖场
该养殖场南面离居民区较近,北面靠近南安市葵阳蛋鸡养殖场,东、西两面为山地;蛋鸡存栏量约1万只,养殖过程中粪便采用人工收集,未清洗鸡舍,无废水产生,建有晒场450平方米,晒场未硬化、未设置围堰,晾晒粪便存在一定异味。
(二)南安市葵阳蛋鸡养殖场
该养殖场离最近居民区直线距离约400米,蛋鸡存栏量约1.4万只,养殖过程中粪便采用人工收集,未清洗鸡舍,无废水产生,建有晒场400平方米,晒场已全部硬化,部分有设置围堰,养殖时产生的粪便经晾晒(晾晒粪便存在一定异味)后收集外售。
(三)南安市洪濑康都养殖场
该养殖场东、西、南、北方向为山地,东南方向离居民区最近的距离约200米,蛋鸡存栏量约1.7万只,养殖过程中粪便采用人工收集,未清洗鸡舍,无废水产生,建有晒场600平方米,晒场已全部硬化,未设置围堰,养殖时产生的粪便经晾晒后(晾晒粪便存在一定异味)收集外售。 

部分属实 

(一)2017年5月21日,南安市农业局、环保局、洪濑镇政府责令上述3家养殖场6月1日前自行清栏关闭并清理环境,逾期将联合依法强制清栏关闭拆除;同时持续加强巡查监管,防止出现复养。
(二)南安市市场监督管理局对苏立进蛋鸡养殖场未办理营业执照依法查处。南安市国土局、林业局对3家养殖场未办理用地、用林手续依法查处。
(三)2017年5月26日,南安市环保局对南安市洪濑康都养殖场、南安市葵阳蛋鸡养殖场存在未办理环评审批手续及鸡粪晒场未设置围堰行为立案查处,责令改正违法行为,并各处罚款2万元(南环保罚告字〔2017〕227号、228号)。因苏立进蛋鸡养殖场负责人在外省,南安市环保局、洪濑镇政府正督促其尽快返回接受调查处理。

 

2

6195

投诉人反映:晋江市池店镇御辇村污水处理厂旁边,水泥包装袋回收加工点,扬尘污染严重,影响居民生活。 

泉州

扬尘

2017年5月21日,晋江市环保局、池店镇政府现场检查,该回收点露天堆放大量水泥袋,水泥袋回收时未进行清洁,有水泥粉残留,在装载过程中,会产生少量的扬尘。

属实

晋江市环保局、池店镇政府已责令该回收点立即对堆放的水泥袋进行清理。2017年5月22日回访检查时,业主已在清理,预计6月1日内清理完毕。晋江市池店镇政府将加强跟踪巡查,一旦发现回潮,及时依法予以取缔。

 

3

6221

投诉人反映:对泉州市安溪县剑斗镇剑斗村跟羊山村交界处兴鑫采石场处理结果不满意,目前依旧非法生产,无任何整改措施。离居民区仅200米,扬尘扰民,污水排放农田、茶田。诉求:依法取缔。

泉州

扬尘

2017年5月17日、19日,中央环保督察组曾交办与该单位有关的信访事项(第二十三批4974号、第二十五批5459号),诉求基本一致。
2017年5月18日、20日、22日,安溪县国土资源局、环保局、剑斗镇政府多次联合现场检查。
(一)关于“目前依旧非法生产”问题
兴鑫采石场系持证矿山, 2008年2月通过安溪县环保局环评审批(安环审〔2008〕第052号),2012年3月通过竣工环保验收(安环验报〔2012〕007号)。2017年3月,因“剑斗至福斗公路(前炉至双洋段)提级改造工程”和“福星花园安置区建设项目”建设需要,安溪县政府同意利用兴鑫采石场作为项目建设的石料供应点,开采供应期限自2017年4月1日至2017年9月30日,由剑斗镇政府加强监管,与采石场签订协议,确保石料仅用于上述两个工程项目建设工程,结束后立即关闭。反映问题不属实。
(二)关于“无任何整改措施。离居民区仅200米,扬尘扰民,污水排放农田、茶田”问题
该采石场配套洒水设备,聘请专人清扫道路,路面基本保持清洁,距居民区较远(外沿约300米范围内无民房),未产生噪声、粉尘污染。生产过程无废水产生,检查时未发现废水排放农田、茶田情况,周边农作物未发现污染情况。 

不属实

安溪县政府已责成剑斗镇政府加强对兴鑫采石场的监督管理,督促规范作业,并采取必要的防治措施减少对周边群众的影响,工程结束立即关闭,并进行生态恢复治理。

 

4

6228

投诉人反映:对泉州市安溪县龙门镇龙山村破寨强兴畜牧养殖有限公司处理结果不满,目前搬离到离房屋200米的距离(之前是靠近房屋30米的距离)。 

泉州

大气

2017年5月6日、9日、10、11日、18日、22日,安溪县环保局、农茶局、龙门镇政府多次联合现场检查。
该公司建于安溪县龙门镇龙山村的一个山上,离村庄居民集中区较远。在该场周边附近有5座旧大厝和6栋楼房(其中3栋还在建设中)。其中,在该公司斜对面有一旧大厝,经卫星地图测量与该公司区边界距离约40米,且该大厝门口杂草丛生,经询问村民该大厝平时无人居住。该公司与卫生防护距离内的6户居民住宅签订房屋租赁合同,作为工人宿舍、仓库。2017年5月22日现场检查时未发现该公司进行搬迁。 

不属实

安溪县环保局、农茶局、龙门镇政府现场责令该公司限期整改:①2017年7月底前调整平面布局,西侧第一栋猪舍不再进行养殖,改为办公用房或饲料储存加工房等;②2017年5月底前完成对晒粪场的密闭,并采取除臭措施;同时改进粪便处理工艺,减少臭气产生和排放;③2017年5月底前加强沼液贮存池的防渗处理,并进行加盖密闭;④立即委托有资质的监测机构对恶臭气体排放情况进行监测;⑤加快标准化改造提升进度,确保按时限要求完成。同时,将其列入网格化环保监管的重点对象,持续加强巡查监管,督促其按时完成整改,确保污染防治设施正常运行,养殖废弃物全部综合利用。

 

5

6236

投诉人反映:泉州市晋江市西园街道车厝,宏亨搅拌站,24小时生产,粉尘污染严重。

泉州

大气

2017年3月20日,晋江市环保局现场检查,发现该公司存在渣土露天堆放、堆放场所未硬化问题。晋江市环保局责令其立即清理并立案查处,罚款1万元(晋环罚〔2017〕134号)。
2017年5月21日,晋江市住建局、行政执法局、环保局、西园街道办事处现场检查,该公司处于停产状态,无法对其粉尘进行监测。该公司已在渣土露天堆放场所四周砖砌围墙,但地面尚未采取硬化措施;生产线搅拌楼、骨料仓半封闭无扬尘防治措施;部分骨料(砂、石子)露天堆放无覆盖等防尘措施;废弃物(废土)露天堆放覆盖不到位,未及时清运出场;厂区道路未及时保洁,未洒水降尘。 

部分属实

(一)晋江市住建局、西园街道办事处已责令业主于2017年6月6日前按照《福建省绿色搅拌站建设示范图集》要求,整改存在问题,加快绿色搅拌站建设,切实加强防尘降噪措施。
(二)晋江市环保局将持续加强巡查监管,一旦该公司恢复生产,及时进行扬尘监测,并根据监测结果依法处理。

 

6

6238

投诉人反映:泉州市惠安县涂寨镇瑞东村,山上大型养猪场(5、600头),污水直接排放。

泉州

2017年5月14日、15日、21日,惠安县农林局、环保局、涂寨镇政府现场检查,该养猪场正在运营,场内有4座猪舍,共饲养780头猪,养殖废水经简易沉淀处理后,经地埋式PVC管道,最终纳入距离养猪场东侧约500米的一个池塘内,供周边灌溉农田。惠安县环保局在该养猪场污水排放口取样监测,监测结果为:化学需氧量平均浓度853.5mg/L,氨氮平均浓度620 mg/L,超标排放(排放标准COD≤400mg/L、NH3-N≤浓度80 mg/L)。 

属实

(一)2017年5月20日,惠安县环保局对该养猪场存在的违反环保“三同时”制度行为立案查处,责令停止经营,并处罚款3万元(惠环保罚告字〔2017〕39号)。
(二)惠安县涂寨镇政府已责令该养猪场2017年6月23日前自行清栏关闭并拆除猪舍和生产设备,逾期未完成,惠安县农林局、环保局、涂寨镇政府将依法强制清栏关闭,拆除猪舍和生产设备。 

 

7

6246

投诉人反映:泉州市南安市梅山镇丰溪村九组,未知名养猪场(30-50头养殖量),污水直排农田、水沟,臭气扰民。

泉州

水、大气

2017年5月22日,南安市农业局、环保局、梅山镇政府联合现场检查,该养猪场存栏生猪109头,配套建有沼气池1座(约40m3)、沉淀池1座(约60 m3)。养殖废水经沼气池处理后存于沉淀池中,用于农田灌溉,未发现废水外排现象,现场存在一定异味。 

部分属实

南安市农业局、环保局、梅山镇政府现场责令该养猪场于2017年5月25前完成清栏关闭,逾期将依法强制清栏关闭、拆除猪舍和设施设备;同时加强巡查监管,防止出现复养。目前,该养殖场已清栏关闭。 

 

8

6257

投诉人反映:泉州市台商投资区张坂镇黄岭村村北边,锐鑫雕花加工场,焚烧皮具,废气直排,臭气扰民。

泉州

大气

2017年4月28日,该加工场因未办理环评手续被台商区环境与国土资源局实施查封。2017年5月21日,台商区环境与国土资源局、张坂镇政府联合现场检查,该加工厂未生产,现场封条完好,未发现私自解封启动设备现象。 

不属实

(一)2017年5月23日,台商区环境与国土资源局对该厂未办理环评手续行为立案查处,责令停止生产,罚款2500元(泉台管环罚告字〔2017〕17号)。
(二)台商区张坂镇政府将加强巡查监管,防止其在办理环评等相关手续前擅自投入生产。 

 

9

6260 

投诉人反映:泉州市安溪县官桥镇,洁康餐具消毒配送中心,噪声扰民。

泉州

噪声

2017年5月21日,安溪县卫计局、市场监督管理局、环保局、官桥镇政府联合现场检查,该中心经批准的经营场所为安溪县城厢镇雅兴村澳江50号,实际生产经营地址为安溪县官桥镇官桥村升发驾校旁。现场检查时,清洗流水线未开启,工人在进行手动作业。该场地左边为家具加工厂和艺芳汽车维修厂,右边为卷闸门加工点,大门正对面为通往升发驾校侧门的道路,厂区后边为官桥武术学校的运动场,周边没有居民,不会噪音扰民。 

不属实

安溪县官桥镇政府、环保局已责令该中心将营业执照经营场所变更为现址,现已改正。

 

10

6268

投诉人反映:泉州市洛江区塘西工业区,泉州市医疗废物焚烧厂,排放刺鼻废气。

泉州

大气

该中心收集的医疗废物按规范要求层层密封包装、封闭转运、规范暂存、日产日清,贮存、处置全过程没有异味扩散现象。
该中心现有热解处置设施采用国内主流处置技术,焚烧烟气采用高温焚化→急冷中和→脱水脱酸→除尘减污的处理工艺。
国家、福建省、泉州市、洛江区环保部门经常对该中心进行监督检查,特别是泉州市、洛江区两级环保部门,每月组织明察暗访,并且在历次检查中均未发现该中心存在刺鼻气味或恶臭的情况。
泉州市环境监测站按照泉州市重点污染源监控要求,每季度组织对该中心排放尾气进行监督性监测;洛江区环境监测站不定期组织对处置厂排放尾气进行历时数天的监督性监测,均未发现超标排放情况。
该中心排放尾气中的二噁英及重金属项目按照规定,每年定期由具有国家环保检测认证资质的检测单位进行专项监测,监测结果均符合国家环保要求。
2012年该中心添置在线监测系统,与泉州市环境监控中心联网,实时监控各主要污染指标。该中心废气配备有完整的污染防治设施,焚烧尾气监测数据达标。
2017年1月8日、2月8日、3月1日,该中心委托厦门科仪检测技术有限公司开展废气检测,检测结果显示各项监测指标符合国家标准值,医疗废物处置效果、工况参数和尾气排放情况均符合国家环保要求(KYJCJB20170108A、KYJCJB20170208A、KYJCJB2017 0301K)。2017年5月20日,该中心委托福建省科瑞环境检测有限公司对臭气浓度指标进行监测,结果符合《恶臭污染物排放标准GB14554-93》规定要求(闽科瑞测(2017)第05183号)。
2017年5月21日,泉州市卫计委、洛江区环保局、双阳街道办事处联合现场检查,该中心正在运营,废气处理设施、在线监控系统,废水处理设施均正常运行。 

不属实

泉州市医疗废物处置中心将进一步加强与周边群众的沟通交流工作,通过电话、微信群、组织座谈会等多种方式悉心听取周边群众呼声和诉求;组织周边居民到场内参观,建言献策,积极改善提高医废中心的管理水平,通过真诚的态度和扎实的工作,争取得到周边广大群众的支持和理解。
泉州市卫计委将持续严格医疗废物规范化管理工作,及时调整和改进污染防治措施和对策,不断提升防治措施的科学性和实用性,进一步改善该中心工作环境,努力打造满足清洁生产标准、作业环境良好的现代化医疗废物处置中心。
洛江区环保局、双阳街道办事处将持续加强巡查监管,督促企业严格落实主体责任,确保污染防治设施正常运行,污染物经处理稳定达标排放,一旦存在环境违法行为,及时依法查处。

 

11

6269

投诉人反映:泉州市丰泽区东海街道,泉州师范师院学生宿舍区有个水塘,生活污水流入这个水塘后流经学校主要街道,臭气扰民。师院大门口旁边水塘,长满水葫芦,蚊蝇滋生,无人管理。 

泉州

2017年5月21日,丰泽区交通局和市政公用事业管理局、东海街道办事处、泉州师范学院联合现场检查。
泉州师范学院学生宿舍区边的水塘主要水源来自学校内部排水沟的雨水,因东海街道柯厝村周边配套市政污水管网未建设,部分生活污水流入该水塘。泉州师范学院每年委托专业公司对学校宿舍区边的水塘和排水沟进行清淤,同时已委托福建省科瑞环境检测公司对学校排水沟内水质进行检测,进一步加强监控,并由该校海洋与食品学院对学生宿舍区边的水塘进行专项水质净化处理,取得一定的成效,现场检查时无明显臭气。
学校大门口旁边的水塘位于泉州师范学院的海峡文化学术交流中心建设用地,由于暂时未开始施工,部分地势低洼造成工地积水并伴有水葫芦生长。 

部分属实

(一)2017年5月21日,泉州师范学院已组织对学校宿舍区边的水塘和排水沟进行清淤,同时与海峡文化学术交流中心合作方商谈,尽快完成其建设用地土地平整。丰泽区东海街道办事处配合推进整改并加强学校周边巡查及环境卫生管理。
(二)根据泉州市政府《关于柯石水库及其排洪渠道规划建议有关问题会议纪要》(〔2013〕148号)和泉州市政府办《关于印发泉州市古城保护与利用项目行动方案等八个文件的通知》(泉政办〔2016〕147号)要求,由市水利局组织柯石水库排洪渠进行专项整治。 

 

12

6278

投诉人反映:泉州市安溪县官桥镇内村村长垅水库旁边未知名养猪场,沼气池不符合标准,污水经常溢出来,臭气扰民。 

泉州

水、大气

2017年5月22日,安溪县环保局、农茶局、官桥镇政府联合现场检查。
(一)关于“沼气池不符合标准”的问题
该养殖场建设沼气池95 m3(未发现污水渗漏),可以消纳目前的饲养头数,但缺乏沼液储存池、管道等配套治污设施。
(二)关于“污水经常溢出来,臭气扰民”问题
该养殖场沼气池虽无污水溢出,但猪舍及周边的卫生脏乱差,有污水从猪舍流出,加上餐馆泔水的异味,影响其下风处的村民;且靠近长垅水库(长垅水库仅为灌溉用,目前水较少),下雨时污水流入水库,影响水体。 

部分属实

(一)因该养殖场网上备案所填写的污染防治设施与实际相差很大,很不到位,且离长垅水库水体太近,属于无法改造或改造后无法符合环保要求的养殖场,安溪县官桥镇政府已责令其在6月9日前自行清栏关闭拆除,逾期将依法组织强制清栏关闭拆除。
(二)安溪县环保局将已办理环境影响登记表备案的养殖场应纳入监管名单,加强监管。同时充分发挥环保网格化监管作用,加强巡查监管,防止关闭拆除的养殖户复养或违建。

 

13

6293

投诉人反映:泉州市南安市康美镇青山角后:1.黄*彬养猪场存栏200多头,污水粪便未经处理乱流,散发臭气。2.砖窑使果园数十亩良田土被挖,废砖头乱倒,雨水冲刷,掩盖良田。3.黄*川、黄*顺霸占山地数百亩,砍伐森林数十亩。4.黄*足、黄*兴养猪场在居民住宅后面,粪便污水未经处理乱排,臭气熏天,蚊蝇丛生。

泉州

水、生态

(一)黄灿彬养猪场
2017年5月21日,南安市农业局、环保局、康美镇政府联合现场检查,该养猪场生猪存栏67头,猪舍5幢、饲料搅拌机1台,配套建设沼气池1座约80m3。该养猪场养殖废水经沼气池处理后用于浇灌周边果木,未发现污水粪便乱流现象,现场存在一定异味。
(二)南安市聚兴空心砖厂
由于该厂未办理相关审批手续,南安市康美镇政府责令其停止生产,该厂自2016年12月底停产至今。2017年4月24日,南安市康美镇政府依法拆除该厂生产设备及电力设施,捣毁变压器、配电箱及电表,查封其余未拆除部分。2017年5月21日,南安市国土局、环保局联合现场检查,未发现该厂有擅自恢复生产迹象。该厂位置原是青山村角后一座山,用于种植果树,不存在挖良田建机砖厂,周边未发现有挖土制砖现象和砖头乱倒现象,未发现水土流失造成掩盖良田的情况。
(三)黄*川、黄*顺霸占山地数百亩,砍伐森林数十亩。
2017年5月22日,南安市林业局、康美镇政府联合现场检查,黄衍川经营的聚兴空心砖厂已停产,该厂占地约7亩,占地位置原是青山村角的一座山,用于种植果树,不属于林业用地。
(四)黄著作养猪户、黄奋兴养猪户
2017年5月21日,南安市农业局、环保局、康美镇政府联合现场检查,黄著作养猪户存栏生猪16头,黄奋兴养猪户存栏生猪3头,2家养猪户污水均经过化粪池处理后用于农作物浇灌,未发现外排行为。由于离居民住宅较近,产生的臭气对居民生活存在一定的影响。 

部分属实

(一)南安市农业局、环保局、康美镇政府现场责令黄灿彬养猪场、黄著作养猪户、黄奋兴养猪户于2017年5月26日前自行清栏关闭、拆除猪舍和设施设备,逾期将依法组织强制清栏关闭、拆除猪舍和设施设备。
(二)2017年5月21日,南安市国土局、康美镇政府责令南安市聚兴空心砖厂不得恢复生产, 2017年6月21日前自行拆除生产设备,逾期将依法组织强制拆除。南安市国土局、康美镇政府将持续加强巡查监管,确保其停产关闭到位。 

 

14

6294

投诉人反映:泉州市南安市水头镇托板自然村村民强占溪南自然村“前面山”、“皇金仑”两山地,毁坏山林30余亩。

泉州

生态

2017年5月21日,南安市民政局、林业局、国土局、水头镇政府联合现场检查。因历史原因,前面山山场以前就为水头镇龙凤村托坂自然村建筑墓地所用。前面山山场有旧墓地7处,新建施工中的新墓地3处,每处新墓地占地面积均为100多平方米,现场堆有部分实心砖、石材等材料,未发现施工人员;皇金仑山山场有旧墓地3处,新建施工中的新墓地1处,该处新墓地占地面积为100多平方米,现场堆有部分实心砖、石材等材料,未发现施工人员。除上述发现的4处新墓地外,未发现其他毁坏林地的情况。

部分属实

(一)南安市林业局正对毁坏林地行为进行调查。
(二)南安市民政局、林业局、水头镇政府将加强巡查监管,防止新的毁林建墓行为的发生。
(三)南安市民政局、水头镇政府加强宣传,引导当地群众生态安葬。

 

15

6298

投诉人反映:泉州市南安市柳城露江村露江小学边上一家机械铸造厂,没有名称,老板杨*启,晚上到凌晨生产,噪声扬尘扰民,散发刺鼻气味,使人头晕眼花。 

泉州

噪声、扬尘

2017年5月21日,南安市经信局、环保局、柳城街道办事处联合现场检查,该公司自2016年1月停产至今。 

不属实

(一)南安市环保局、柳城街道办事处责令该公司通过“三同时”竣工环保验收后方可恢复生产。
(二)南安市经信局、环保局、柳城街道办事处将持续加强巡查监管,特别是夜间巡查,防止该公司通过“三同时”竣工验收前擅自恢复生产。 

 

16

6300

投诉人反映:泉州市南安市罗东镇蔡厝村第八、九组后面的南安市裕兴养殖有限公司,生猪2000多头,离居民住房仅几十米,平时环保设施闲置,粪便污水流入晋江东溪支流,汇入梅山与山美水库,污染井水,散发臭气。

泉州

(一)关于“生猪2000多头,离居民住房仅几十米”问题
2017年5月22日,南安市农业局、环保局、罗东镇政府联合现场检查,该公司已于2017年5月20日清栏,虽然距离该村最近的居民约100米,清栏后基本不会对周边群众产生影响。
(二)关于“平时环保设施闲置,粪便污水流入晋江东溪支流,汇入梅山与山美水库,污染井水,散发臭气”问题
2017年4月27日,南安市环保局、农业局、罗东镇政府联合现场检查,该公司生化处理设施未运行,沼气池正在运行,养殖废水经干清粪分离处理进入沼气池处理后,排入回用蓄水池,回用蓄水池中污水抽至山地用于果树浇灌。现场对回用蓄水池中污水采集水样,经监测,污水COD浓度为587mg/L,超过GB5084-2005《农田灌溉水质标准》(表1旱作COD≤200mg/L)。2017年4月28日,南安市环保局针对该养猪场生化设施未运行等行为,责令立即停止污水超标排放(南环保责改〔2017〕33号),下达限期整改通知(南环保〔2017〕104号),并立案查处,罚款1.12万元(南环保罚告字〔2017〕141号),将其法定代表人黄清江依法移交公安机关行政拘留(案件于2017年5月17日移交公安机关查处)。
2017年5月10日,南安市农业局、环保局、罗东镇政府再次联合现场检查。该公司沼气池、生化处理设施均有运行,养殖废水经干清粪分离处理进入沼气池处理后进入生化处理设施处理,再抽至山上用于果林浇灌施肥。由于生化处理设施出水口连接至果林灌溉的管道破裂,部分废水渗出排入外环境。经采样监测,渗出废水COD浓度为831mg/L、NH3-N浓度为104 mg/L,超标排放(排放标准COD≤400mg/L、NH3-N≤浓度80 mg/L)标准。同日,南安市环保局对该公司部分废水超标排放的行为立案查处,责令该公司立即对生化处理设施破裂的管道进行更换修补,罚款5万元(南环保罚告字〔2017〕194号)。南安市环保局、农业局、罗东镇政府责令该公司于2017年5月24日前清栏,若逾期未清栏,将组织强制清栏关闭;待标准化改造完成并通过验收后方能再次投入生猪养殖。
2017年5月14日、22日,南安市农业局、环保局、罗东镇政府再次联合现场检查,管道破裂处已修复,未发现外渗。 

部分属实

南安市农业局、环保局、罗东镇政府责令该公司再次投入养殖后要加强污染防治设施运行管理,确保正常运行,养殖废水经处理后全部用于果林浇灌,不得外排。 

 

17

6304

投诉人反映:泉州晋江市内坑镇驷行村有数家塑料造粒厂、破碎厂,在民房边,无证经营,在晚上10点到次日7点生产PVC塑料,污染空气。 

泉州

大气

2017年5月21日,晋江市市场监督管理局、环保局、内坑镇政府联合现场检查。
(一)关于“无证经营”问题
上述3家塑料造粒加工厂均未办理未办理环评等环保手续。反映问题属实。
(二)关于“在晚上10点到次日7点生产PVC塑料,污染空气”问题
现场检查时,晋江市隆顺塑料制品有限公司、晋江市俊达塑料加工有限公司现场未生产,但破碎机和造粒机等生产设备有余热,有生产迹象,废气、粉尘经简易收集后直接排放。黄建康造粒加工点现场无生产迹象,生产设备已清空。

部分属实

(一)针对晋江市隆顺塑料制品有限公司、晋江市俊达塑料加工有限公司存在违反环保“三同时”制度行为,2017年5月22日,晋江市环保局依法立案查处,责令停止生产,改正违法行为,并各处罚款4万元(晋环罚告字〔2017〕538号、539号、525号、526号)。
(二)2017年5月21日,晋江市环保局、市场监督管理局、电力公司、内坑镇政府联合依法切断晋江市隆顺塑料制品有限公司、晋江市俊达塑料加工有限公司生产用电。
(三)晋江市内坑镇政府将持续加强对驷行村区域的跟踪排查,一旦发现违法违规行为,及时依法查处。 

 

18

6307

投诉人反映:泉州市南安市官桥镇曾厝村春安铸造厂排放灰尘扰民。 

泉州

扬尘

2017年5月22日,南安市经信局、环保局、官桥镇政府联合现场检查,该公司处于停产状态,公司冷却水循环使用,未发现外排;混砂机生产线均配套建设粉尘收集设施,粉尘经设施处理后通过15米排气筒排放;电熔炉未配套相应的废气处理设施,废气无组织排放。 

属实

2017年5月22日,南安市经信局、环保局、官桥镇政府现场责令该公司停产整改,待配套建设电熔炉废气处理设施并通过验收后方可恢复生产。 

 

19

6346

投诉人反映:位于泉州市市区宝洲路的屠宰场,环境污染严重。 

泉州

水、噪声

2017年5月10日,丰泽区农林水局、环保局、泉秀街道办事处联合现场检查,该厂装卸、屠宰生猪过程中产生臭气、猪叫声,影响周边环境。丰泽区农林水局、环保局、泉秀街道办事处责令该厂对生猪屠宰猪叫声扰民的行为进行整改:一是改变原来市场24小时开放和场外检疫进场的做法,活猪检验的时间改为较灵活的整车先进场后检疫,杜绝午间及夜间赶猪卸猪噪音;二是改变抓猪屠宰形式,将原来徒手抓猪改为铁钩钩住猪口腔部位的方法等多项措施,把宰猪噪声降到最低程度;三是对屠宰车间加装降噪隔音围栏板,最大限度降低噪音对周边的影响;四是加强环境卫生管理工作,增加冲洗频次,减轻臭味;五是认真做好群众工作,积极理顺周边关系,尽量取得群众的理解和支持。
2017年5月12日,丰泽区农林水局、环保局、泉秀街道办事处再次联合现场检查,该厂已对噪音扰民的情况整改落实,加强环境卫生管理工作,屠宰车间使用降噪隔音围栏进行封闭维护,同时对赶猪、卸猪及屠宰方式进行改进,有效降低噪声对周边环境的影响。
2017年5月21日,丰泽区农林水局、环保局、泉秀街道办事处再次现场检查,该公司生猪屠宰产生的废水经收集后统一进入处理规模为80吨/天的生化处理污水处理设施进行处理后外排,外排水进入市政污水管网并最终汇入宝洲污水处理厂。丰泽区环保局现场对外其外排水采样监测,监测结果未超标(泉丰环监〔2017〕水第31号)。 

不属实

泉州市食品公司肉联厂在屠宰生猪过程中难以避免产生一定程度的猪叫声,丰泽区环保局要求泉州市食品公司肉联厂进一步完善噪声污染防治设施和措施,最大程度减少猪叫声对周边环境的影响。 

 

20

6364

投诉人反映:位于泉州市南安市颖川路颖川桥边370号柳湖花苑的昌隆饭店,污染严重;位于南安市颖川路颖川桥边的垃圾中转站,污染环境。诉求:请查处。

泉州

垃圾、噪声、油烟

(一)昌隆饭店
2017年5月21日,南安市市场监管局、柳城街道办事处联合现场检查,该饭店厨房排烟道安装油烟净化器,但排烟口位于二楼阳台底下,有油污滴到地面。
(二)垃圾中转站
2017年5月21日,南安市市政局、柳城街道办事处联合现场检查,该垃圾中转站对每日倾倒的生活垃圾随到随清、日产日清,且经密闭压缩后由专门转运车辆转运至南安市垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,并不存在污染环境的现象。现场检查时,该垃圾中转站2台垃圾压缩设备均正常运行,除地面有油渍外,四周环境整洁,无明显异味。 

部分属实

(一)2017年5月21日,南安市市场监管局责令昌隆饭店立即整改,对油污进行有组织收集。2017年5月22日,南安市市场监管局开展回访检查,该饭店已暂停经营,正在对厨房进行改造装修。
(二)南安市市场监管局、柳城街道办事处将持续加强巡查监管,防止餐饮店油烟未经处理直接外排现象的发生。
(三)南安市市政局加强管理,确保该垃圾中转站做到垃圾随到随清、日产日清,保证场内清洁,消毒杀菌到位,减少对周边群众的影响。 
 

 

21

6377

投诉人反映:位于泉州市南安市水头镇五里桥工业区的振龙电镀厂、协祥电镀厂污染严重。诉求:请查处。 

泉州

水、大气、重金属

(一)南安市水头振龙五金有限公司
2016年7月,南安市环保局对该公司未通过竣工环保验收行为立案查处,责令停止生产,罚款6万元(南环保罚字(2016)39号)。2016年12月,该公司完成煤炉改生物质炉的提升改造,并向南安市环保局报送审核《补充说明》,目前说明尚在修改中。2017年3月,该公司完成污水处理设施提升改造,调试1个月后由于补充说明尚未编制完成于4月份停止调试。
2017年5月21日,南安市经信局、环保局、水头镇政府联合现场检查,该公司自2017年4月停产至今,配套建设污水处理设施1套、酸雾净化处理设施1套、生物质烘干炉共有2套水封除尘及有机废气处理设施1套。
(二)南安市宝翔五金加工厂
2017年5月21日,南安市经信局、环保局、水头镇政府联合现场检查。该公司因设备检修,自2017年5月5日停产至今。 

部分属实

(一)南安市经信局、环保局、水头镇政府责令南安市水头振龙五金有限公司通过“三同时”竣工环保验收后方可恢复生产;同时持续加强巡查监管,若其擅自恢复生产,及时依法查处。
(二)南安市环保局、水头镇政府责令南安市宝翔五金加工厂恢复生产后加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物经处理后稳定达标排放;同时持续加强巡查监管,一旦其恢复生产后立即组织开展监测,如发现环境违法行为,及时依法查处。 

 

22

6397

投诉人反映:南安市石井镇苏内村陈*辉、陈*波的石粉中转站扬尘污染,石粉泥浆直接抽排入寿溪中,严重污染环境。

泉州

水、扬尘

2017年5月21日,南安市经信局、环保局、石井镇政府联合现场检查,该公司正在生产,压滤废水经沉淀池处理后作为周边石材厂的生产用水,厂界四周砌筑围墙,并配套建设喷雾除尘设施,石粉堆场采用防尘网覆盖。现场检查时,该公司有部分石粉堆场未完全覆盖,但未发现明显的扬尘污染,未发现生产废水外排迹象,寿溪流域水体较清澈,无污染浑浊现象。 

部分属实

(一)2017年5月21日,南安市经信局、环保局、石井镇政府责令该公司立即对石粉堆场进行全面覆盖,进一步完善雨污分离系统和压泥车间密封设施建设,加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放。该公司已完成石粉堆场覆盖。
(二)南安市经信局、环保局、石井镇政府将持续加强巡查监管,督促企业严格落实主体责任,确保污染防治设施正常运行,污染物经处理稳定达标排放,一旦存在环境违法行为,及时依法查处。 

 

23

6411

投诉人反映:南安市东田镇格头村的芹山养猪场,存栏几千头,沼气池严重老化,污水进出偷排,污染环境。 

泉州

2017年5月21日,南安市环保局、农业局、东田镇政府联合现场检查。
(一)关于“存栏几千头”问题
该公司共有猪舍15幢,生猪存栏数6356头(公猪8头、母猪530头、乳猪1766头、仔猪1086头、中猪1508头、大猪1378头、后备母猪80头),超环评规模。反映问题属实。
(二)关于“沼气池严重老化,污水进出偷排,污染环境”问题
该公司污水处理工艺:废水→格栅捞渣池→集水井→固液分离机→大型沼气池(黑膜沼气池4800 m3)→沉淀池(2个)→生化处理→氧化池(312 m3)→一体化废水处理设施(新增设施)→排放。该公司养殖时产生的猪粪经收集晾晒后外售,建有猪粪晒场360 m2,但晒场未硬化、未设置围堰。现场检查时,该公司污水处理设施正在运行,法定排放口正在排水,由于该公司正在对一体化废水处理设施进行调试,设施废水进水连接口胶水缝合处出现稍微渗透,小部分废水未经一体化设施处理渗漏通过管道流向法定排放口外排,导致法定排放口出现暗红色水样,该公司经纠正后及时进行整改修复。南安市环境监测站现场对该公司外排暗红色废水及修复后正常处理的废水采样监测,监测结果显示,暗红色水样COD浓度为1410mg/l、NH3-N浓度为454mg/l,超标排放;正常处理后废水COD浓度为255mg/l、NH3-N浓度为51.4mg/l(南环站督〔2017〕水197号),达标排放(排放标准COD≤400mg/L、NH3-N≤80mg/L)。该公司黑膜沼气池于2008年建设,未发现严重老化,现场未发现污水偷排现象。 

部分属实

(一)2017年5月26日,南安市环保部门对该公司擅自扩大养殖规模及废水超标排放行为立案查处,责令改正违法行为,罚款11.821万元(南环保罚告字〔2017〕234号)。
(二)2017年5月21日,南安市农业局、环保局、东田镇政府责令该公司2017年6月21日前完成猪粪晒场硬化和围堰建设。
(三)2017年5月21日,南安市环保局、农业局、东田镇政府责令该公司加强污染防治设施运行管理,确保正常运行,养殖废水经处理后部分回用于林地、果林灌溉,部分外排(外排不得超过20%)。
(四)南安市环保局、农业局、东田镇政府将加强巡查监管,督促该公司加快标准化改造,一旦发现违法排污行为,及时依法查处。 

 

24

6416

投诉人反映:晋江市池店镇潘明村黄*堆、黄*山等人违法建造的电镀加工点,电镀污水采用暗管和渗坑排放,严重污染环境,请立案查处。

泉州

2017年5月21日,晋江市公安局、环保局、池店镇政府现场检查,这2家公司均正在生产,现场未发现电镀工序,无电镀废水产生,无电镀污水采用暗管和渗坑排放问题。

 不属实

(一)2017年5月26日,晋江市环保局对晋江山木汽车配件制造有限公司违反环保“三同时”制度行为依法立案查处,责令停止生产、改正违法行为,并处罚款4万元(晋环罚告字〔2017〕551号、552号)。
(二)2017年5月24日,晋江市环保局、电力公司、池店镇政府切断晋江山木汽车配件制造有限公司(未办理环评审批手续)、晋江泓滨汽车配件制造有限公司(未达到环保备案批复要求即投入生产)生产用电,确保其停产整改。同时持续加强巡查监管,一旦发现擅自恢复生产,及时依法查处。

 

25

6417

投诉人反映:南安市柳城露江村村委会后面有一家大理石加工厂,生产粉尘和含石粉废水直接排放,影响了村民的生活环境和身体健康。 

泉州

水、大气

2017年5月21日,南安市经信局、环保局、柳城街道办事处现场检查,该厂于2017年4月停产至今。 

部分属实

(一)南安市经信局、环保局、柳城街道办事处责令该厂2017年5月31日前自行拆除生产设备,逾期将依法组织强制拆除关闭。
(二)南安市经信局、环保局、柳城街道办事处将持续加强巡查监管,确保该厂拆除关闭到位。 

 

26

6441

投诉人反映:南安市柳城露江村大埕片内的江雄机械厂(公司老板黄*川),每天都是夜晚生产,生产粉尘、工业制剂气味和噪声影响村民生活。 

泉州

大气、噪声

2017年4月24日,南安市环保部门对该公司存在扩建生产设备未重新报批环评审批手续及未通过验收行为立案查处,责令该公司停止生产、改正违法行为,并处罚款4万元(南环保罚告字〔2017〕144号)。
2017年5月21日,南安市经信局、环保局、柳城街道办事处现场检查,该公司于2017年4月24日停产至今。

部分属实

南安市经信局、环保局、柳城街道办事处将持续加强巡查监管,特别是加强夜间巡查,防止该公司完成整改、通过“三同时”竣工环保验收前擅自恢复生产。 

 

27

6462

投诉人反映:泉州市晋江市磁灶镇上厝村晋江绿色蛋品有限公司,露天晒鸡粪,臭气熏天。

泉州

大气

2017年5月11日,针对该公司违法环保“三同时”及排污许可证制度的行为,晋江市环保局对其立案处罚,罚款5000元(晋环罚告字〔2017〕第457号)。
2017年5月11日,晋江市农业局、环保局、磁灶镇政府现场检查。该公司养殖场正在进行养殖生产活动,养殖场产生的鸡粪一部分存放在厂房内,一部分在其鸡舍后面的空地露天堆放。该公司养殖场露天堆放的鸡粪发酵会产生异味。晋江市农业局、磁灶镇政府责令该公司当天必须把堆放的鸡粪全部清理,并使用消毒剂全面消毒;责令将鸡粪集中收集送有机肥厂处理,不得再出现露天堆放鸡粪行为。2017年5月12日,该公司晒场鸡粪已全部清除,并完成堆放场所消毒。2017年5月14日、15日、17日,晋江市农业局、环保局、磁灶镇现场检查,该公司周边没有露天堆放鸡粪现象。
2017年5月17日,晋江市农业局向业主下达《晋江市农业局关于要求福建省绿色保健蛋品有限公司限期关闭退出的通知》(晋农〔2017〕107号),要求该养殖场于2018年5月31日前退出养殖行业,并于2017年5月24日前报送减量计划。
2017年5月21日,晋江市农业局、环保局、磁灶镇现场检查,未发现露天堆放鸡粪现象。该公司已制定《限期关闭清退计划书》并自行清空一栋鸡舍,减少蛋鸡2万羽。由于该公司目前存栏各类蛋鸡约10万羽,且现已进入夏季高温季节,因此养殖场仍有一定异味。 

部分属实

晋江市农业局责令该公司在关闭清退前,加强养殖场环境卫生管理,严禁露天堆放发酵鸡粪,及时收集转运处置鸡粪。
晋江市农业局、磁灶镇政府将督促业主加快清栏进度,在2018年5月31日前关闭退出,逾期将依法组织强制清栏关闭、拆除鸡舍等设施。同时将加强巡查监管,防止出现增养复养。 

 

28

6467

投诉人反映:泉州市丰泽区田安路明鑫花苑4号楼东侧光头烧烤、重庆川菜馆油烟扰民。

泉州

油烟

2017年5月19日,丰泽区城市管理行政执法局、环保局、丰泽街道办事处联合现场检查,该烧烤店厨房未配套安装油烟净化设施,油烟未经净化直接外排。丰泽区环保局对其立案查处,责令其停业整顿,配套安装油烟净化设施,经监测合格后方能继续营业,罚款3万元(泉丰环罚告字〔2017〕13号)。该店自5月19日晚起停业整改。
5月21日,丰泽区城市管理行政执法局、环保局及丰泽街道办事处联合现场检查,该烧烤店关闭未营业。 

不属实

丰泽区行政执法局、环保局、丰泽街道办事处将持续加强巡查监管,督促该烧烤店配套安装油烟净化设施,经监测合格后方可恢复营业。 

 

29

6469

投诉人反映:泉州市南安市梅山镇竞丰村、榕中村、榕溪村有多处私人生猪屠宰场存在以下问题:1.污水直排小水沟再流到芙蓉溪,最后流到晋江最大支流东溪,影响居民的饮用水源;2.噪音扰民。 

泉州

水、噪声

2017年5月22日,南安市农业局、梅山镇政府现场检查,上述2处屠宰点已于5月21日被取缔,现场无屠宰设施,未发现生猪,未发现污水排入芙蓉溪。 

不属实

南安市农业局、梅山镇政府责令上述2处屠宰点不得擅自恢复屠宰,自行拆除简易搭盖。同时持续加强巡查监管,确保停产关闭到位。 

 

30

6485

投诉人反映:晋江市五店市传统街区,多家酒吧夜间噪声扰民。

泉州

噪声

2017年5月7日,晋江市旅游局、文体新局、环保局、公安局、梅岭街道办事处于夜间酒吧营业时间现场检查,上述10家酒吧正常营业,均有配套隔音降噪设施,且营业期间酒吧内门窗均有关闭,酒吧内设有现场演唱项目。检查人员在距五店市景区最近(仅一路之隔)的商住区万达华府B区小区现场体验时,没有听到五店市酒吧传出噪音。现场监测时,该区域交通噪音很大,因背景噪音干扰无法准确对酒吧噪音进行评价,暂时无法排除个别时段酒吧音响调大音量,或酒吧开关门过程中未封闭式营业,导致噪音扰民的问题。
2017年5月7日,晋江市旅游局、文体新局、环保局、公安局、梅岭街道办事处在晋江五店市运行管理中心约谈各酒吧负责人:①五店市作为国家4A级旅游景区,五店市运行管理中心应督促景区内各业主严格遵守各项规定,严禁各酒吧在景区内空地设置桌椅供消费者使用;②各酒吧应严格控制营业时间及音量,晚上10点至12点调小音量,12点后停止播放音乐,10点以后停止现场演唱演绎;③各酒吧营业期间门窗不得打开,喇叭发声面不得对外;④各酒吧业主要做好隔音降噪自查,对隔音降噪设施要进行升级改造,确保营业期间厂界噪音值达标。
2017年5月8日至20日,晋江市公安局采取明查暗访形式跟踪回访,发现5家酒吧存在高音喇叭播放音乐问题,晋江市公安局根据《治安管理处罚法》对上述5家酒吧予以警告。
2017年5月21日夜间,晋江市旅游局、文体新局、环保局、公安局、梅岭街道办事处现场检查,景区内10家酒吧均正常营业,均有配套隔音降噪设施,营业期间酒吧内门窗均有关闭,酒吧内设有现场演唱演绎,其中,有2家酒吧仍存在高音喇叭播放音乐问题。晋江市公安局根据《治安管理处罚法》再次对2家违规酒吧予以严肃警告。 

属实

晋江市将持续加强跟踪检查,督促以上酒吧规范管理、合法经营,防止出现噪声扰民问题,如有发现违法违规行为,及时依法查处。 

 

31

 6500

投诉人反映:石狮市大堡工业区,华宝海洋生物化工厂反应车间排放大量酸雾,影响居民身体健康,采取各种手段逃避检查。

泉州

水、大气

该公司2015年和2016年分别委托深圳市谱尼测试科技有限公司、厦门金雀检测技术有限公司对厂区周边上下风向氯化氢浓度进行监测,监测报告显示该公司周边无组织氯化氢排放浓度低于大气污染物综合排放标准(GB 16297-1996)限值0.25mg/m3。2015年以来石狮市生态环境保护局也未接到有关该公司酸雾影响的信访投诉。
2017年5月21日,石狮市生态环境保护局、祥芝镇政府现场检查,该公司因市场因素处于停产状态,厂区周边未发现受酸雾影响因素;摸排反应车间的生产设备工艺流程及工序管道,未发现有反应罐废气管道直接排向外环境;调阅该公司近期蒸汽使用量,数据显示自2017年4月28日至今,该公司蒸汽用量基本为零,与停产状态相符。 

部分属实

石狮市生态环境保护局将在该公司恢复生产后,对其厂区周边无组织氯化氢排放浓度进行监测,一旦发现超标排放行为及时立案查处。
石狮市生态环境保护局、祥芝镇政府将持续加强巡查监管,督促企业严格落实主体责任,确保污染防治设施正常运行,污染物经处理稳定达标排放,一旦存在环境违法行为,及时依法查处。 

 

32

6511

投诉人反映:泉州市晋江市罗山街道罗棠社区有一家晋江罗山恒永盛汽车修理厂,该厂喷漆工艺未安装环保设施,喷漆废气严重扰民。

泉州

大气

2017年5月21日,晋江市环保局、罗山街道办事处现场检查,该修车厂正在营业,厂内主要为汽车修理及维护,现场无喷漆工艺,无喷漆车间。 

不属实

晋江市环保局、罗山街道办事处将持续加强巡查监管,督促企业严格落实主体责任,确保各项污染防治设施正常运行、达标排放,一旦发现存在环境违法行为,及时依法查处。 

 

33

6512

投诉人反映:泉州市南安市霞美珍温山村尖仔自然村,有以较大规模的养猪场,臭气熏天,严重影响村民的生活。

泉州

大气

2017年5月21日,南安市农业局、环保局、霞美镇政府现场检查,该养殖场距离周边居民住宅约250米,产生臭气对居民生活产生一定的影响。 

属实

南安市农业局、霞美镇政府现场责令该养殖场2017年10月底前完成标准化改造,逾期将依法予以清栏关闭并拆除猪舍和设施设备。
南安市农业局、环保局、霞美镇政府将持续加强巡查监管,督促企业严格落实主体责任,确保污染防治设施正常运行,污染物经处理稳定达标排放,一旦存在环境违法行为,及时依法查处。

 

34

6514

投诉人反映:1.泉州市丰泽区城东安吉路闻馨一品与中骏世界城相邻,中骏世界城永辉超市每天晚上11点至凌晨6点进行货车运输货物和搬运货物,噪音扰民;2.中骏世界城安吉路边的广场,烧烤摊油烟扰民,其他流动摊点播放大型音响噪音扰民;3.中骏世界城未能按照日常作息时间控制好举办活动产生的噪音扰民;4.中骏世界城的多家餐饮店油烟扰民;5.中骏世界城肯德基门口的污水管网产生的恶臭扰民。 

泉州

水、噪声、油烟

2017年5月21日夜间,丰泽区交通和市政公用事业管理局、行政执法局、环保局、丰泽公安分局、城东街道办事处现场检查。
(一)关于“泉州市丰泽区城东安吉路闻馨一品与中骏世界城相邻,中骏世界城永辉超市每天晚上11点至凌晨6点进行货车运输货物和搬运货物,噪音扰民”问题
永辉超市工商营业执照名称为“福建永辉超市有限公司泉州丰泽中骏世界城店”,负责人林小斌,位于泉州中骏世界城负一层。2017年5月22日凌晨0:30该超市卸货区正在作业,车辆进入卸货区卸货,丰泽区环保局现场对其噪声进行监测,监测结果显示噪声超标排放(泉丰环监〔2017〕声12号)。
(二)关于“中骏世界城安吉路边的广场,烧烤摊油烟扰民,其他流动摊点播放大型音响噪音扰民”问题
2017年5月21日,丰泽区城市管理行政执法局、城东街道办事处开展夜间巡查,广场烧烤摊为新疆羊肉烧烤摊,当场劝导其立即停止营业,同时对广场旁烧烤摊业主进行劝导,责令其改正占道经营行为,并暂扣烧烤车1部,未发现播放大型音响噪音扰民现象。
(三)关于“中骏世界城未能按照日常作息时间控制好举办活动产生的噪音扰民”问题
经丰泽公安分局核查,中骏世界城举办大型活动均依法向公安机关报批,并准时结束活动。
(四)关于“中骏世界城的多家餐饮店油烟扰民”问题
经查,中骏世界城有5家餐饮店与闻馨一品相邻,分别为丰泽区明之广餐饮店、丰泽区悦妃烧烤店、丰泽区泰漫餐饮店、丰泽区老司机小吃店、丰泽区宴遇江南餐厅,上述5家餐馆均已配套油烟净化设施,厨房油烟经净化设施处理后统一由中骏世界城商场专用烟道高空排放。
(五)关于“中骏世界城肯德基门口的污水管网产生的恶臭扰民”问题
经查,中骏世界城肯德基门口污水管网为商场内部管网,非市政污水管网,由物业公司进行统一管理,现场检查时确实存在轻微臭味的情况。 

部分属实

(一)2017年5月21日,丰泽区城东街道办事处现场责令中骏世界城物业管理公司立即对其内部管网进行疏通清洗,防止臭味影响周边环境。该公司已于2017年5月22日完成整改。
(二)2017年5月21日,丰泽区环保局责令福建永辉超市有限公司泉州丰泽中骏世界城店将装卸货作业移至室内,合理安排作业时间,防止噪声扰民;责令与闻馨一品小区相邻上述5家餐饮店停业改造店内油烟管道,监测合格后方可恢复营业。
(三)丰泽区行政执法局、城东街道办事处将进一步加强对中骏世界城广场及周边流动摊点占道经营行为整治,发现一起,纠正一起,查处一起。
(四)丰泽公安分局将加强对中骏世界城举办大型活动的监督管理,对中骏世界城播放音响噪声扰民行为加强管控,及时出警处置。
(五)丰泽区政府将加强对辖区大型商住综合体的综合管理,有效提升环境能力建设和监管水平,切实改善城市人居环境。 

 

35

6516

投诉人反映:泉州市南安市南安伟鸿手套厂、上胶厂虽然被南安环保局断电,但目前还在生产。 

泉州

其他

2017年3月21日,南安市环保局对该公司存在未通过“三同时”竣工环保验收行为立案查处(南环保罚字〔2017〕77号),罚款7万元,责令其通过“三同时”竣工环保验收后方可恢复生产。
2017年5月2日,南安市环保局、供电公司、官桥镇政府依法联合切断该公司生产用电,确保其整改到位。
2017年5月22日,南安市环保局、官桥镇政府联合现场检查,该公司已停产,正在建设污水处理设施。 

不属实

南安市环保局、官桥镇政府将持续加强巡查监管,防止该公司通过“三同时”竣工环保验收前擅自恢复生产。