完善环保手续落实“煤改气” 磁灶镇井边村污染色料厂关停整改
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  本报讯 (通讯员赖自煌 记者谢曦)近日,晋江市环保局会同相关部门对中央环保督察信访件办理情况进行回访检查。此前被举报并被查处的磁灶镇井边村四方陶瓷色料公司,工厂大门紧闭,相关问题整改正在有序推进中。

  据介绍,该信访件是6月12日晋江市收到的中央环保督察组转办的最后一批信访件之一。该信访件投诉位于井边村的四方陶瓷色料公司生产时粉尘弥漫,以及因烧煤带来黑色浓烟等问题,对周边群众生活造成影响。磁灶镇接到中央环保督察组信访件交办单后,立即联合环保、国土、安监等部门走访现场核实情况,并展开调查处理。

  “经现场核查,被举报的四方陶瓷色料公司主要进行陶瓷色料加工生产,项目虽有办理营业执照,并于2004年办理了环境影响评价审批手续,但未办理环保竣工验收和排污许可证;项目配套建设的用于收集色料粉碎时产生粉尘的3套除尘设施也未经环保竣工验收。”磁灶镇副镇长陈国良表示,对此,环保部门立即立案查处,要求企业停产整改,并采取断电措施,避免企业偷偷恢复生产,同时责令其尽快完善环保手续,并为其办理手续提供指导和服务。

  四方陶瓷色料公司负责人苏银丁说,他们全力配合此次调查并积极整改。“目前,我们已经将企业关停,对调查中发现的环保手续不齐全等问题,积极进行手续完善、报批等。”苏银丁说,针对群众反映的烧煤导致环境污染,公司目前也在与晋江新奥燃气公司洽谈“煤改气”事宜,预计7月中旬可以竣工,届时将拆除煤炭使用装置,改用天然气作为燃料。

  回访中,住在四方陶瓷色料公司附近的苏先生表示,此次中央环保督察力度大、见效快。自此前被环保部门查处至今,该公司便没有再恢复生产,原先的环境问题也暂时消除了,大家都表示称赞。