泉州晚报:南安大力实施“生态立市”战略 拆除纸箱厂锅炉还居民清新空气
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-02  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  本报讯 (记者吴宗宝 通讯员林晶晶 黄种贤)近日,在接到中央第五环保督察组交办的“关于水头镇奎峰开发区恒盛纸箱厂排放恶臭气体”信访件后,南安市政府高度重视,立即组织有关部门开展现场执法,对该纸箱厂进行停产并拆除锅炉。

  近日,记者前往水头镇奎峰开发区的恒盛纸箱厂看到,工人们正将一些燃料木头运走,锅炉已经被拆除,纸箱厂停产整顿。据了解,之前该纸箱厂使用不符合环保规定的老式锅炉,锅炉以木料作为燃料,产生的烟雾较大,对周边空气造成影响。附近居民赵远虎表示:“以前纸箱厂附近的空气中有一股难闻的烟味,现在纸箱厂停工后感觉好多了,空气比过去清新。”

  南安市环保局水头分局工作人员戴三瑜介绍:“接到居民投诉后,我们责令纸箱厂15天内把锅炉拆掉,同时改用新能源作为燃料。目前,该厂已跟天然气公司签订了合同,将采用天然气锅炉。”

  除此之外,在接到中央第五环保督察组交办的反映“南安市溪美宣化村凤祥农业生态有限公司毁林上百亩,将山头下挖十米建蛋鸡养殖场,生态破坏,污染严重”信访件后,5月4日,南安市立即组织农业、环保、国土等相关部门到现场调查。该养殖场位于禁建区,已基本清栏,仍有蛋鸡(残缺、未发育完整)250只未清栏,执法人员立即责令该养殖场清栏、关闭。次日,该养殖场全部清栏。今后,溪美街道宣化村厝阿后的村民们在上山务农时,终于可以享受山林里清新的空气了。

  心中诉求及时得到解决,老百姓切切实实感受到了环保督察带来的成效。当前,南安正牢固树立绿色发展理念,大力实施“生态立市”战略,以保持环境质量稳定向好为核心,抓建设、重整治、强监管,以“机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化新南安”为目标,深入推进生态文明建设,创建国家生态文明示范市。