福建日报:环保边督边改 各地在行动
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-26  来源:福建日报  阅读人次:1  【字体:

  晋江:全面铺开环境问题整治工作

  针对环保督察组转办的信访件,晋江市委、市政府高度重视,举一反三,全面铺开环境问题整治工作。从清理陈埭镇海尾村违法洗砂场,到开展全市洗砂场清理整治,取缔50多家堆砂场和洗砂场;从关闭被投诉的安海镇坑边违规养猪场,到全市保留4家标准化生猪养殖场,其余畜禽养殖场均全面清退;从整治可慕溪经济开发区段河水黑臭,到拟投入5亿元,强力推进小流域水系清淤疏堵、生态护岸、截污治污等综合整治,持续深化边督边改工作。

  

  泰宁:打造“三道风景”

  以中央环保督察为契机,在推进生态文明示范县建设进程中,三明泰宁打造“三道风景”,切实让群众尽享生态福利。

  打造生态自然风景。加强自然资源保护和利用,深入实施“茂林清水”工程,全面落实“河长制”,让城市置身于自然景观这一“大园林”下。初步形成了“两沿一环”万亩生态景观林,入选国家第二批“中国森林氧吧”。

  打造亮丽城市风景。大力践行“把城区当作景区来建设”的理念,95%以上的市民出家门不超过200米就能到达绿地公园,建成“三河六岸”首尾相连的10公里亲水步道,成为“福建十大醉美县城”之一,城区空气环境质量位居全省前十名。

  打造田园乡村风景。培育了一批美丽乡村样板,全国百所高校在泰宁挂牌成立写生基地。全县9个乡(镇)已有8个成为国家级生态乡(镇)。

  

  (本报记者 潘园园)