福建日报:环保边督边改 各地在行动
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-25  来源:福建日报  阅读人次:1  【字体:

  泉州台商投资区:石材加工行业整体退出

  长期以来,因拥有丰富的花岗岩资源,泉州台商投资区内有数百家石材加工作坊。由于石材加工企业门槛低、设施简陋、点多面广,粉尘、噪声、污水等困扰当地群众生产生活。以中央环保督察为契机,区党工委管委会下定决心,对石材加工行业实施统一断水断电,限期勒令业主退出石材加工。4月20日,当地成立台商投资区石材加工行业综合整治领导小组,4月21日发出《石材加工行业综合整治实施方案》,进企入户全部发出通告。

  5月3日-8日,当地组织环保、行政执法、电力公司等多部门联合行动,对全区267家石材加工企业(作坊)全部停水停电。同时,配套出台《石材加工行业退出补助方案》,各乡镇与石材加工业主签订协议。截至目前,全区所有石材加工企业全部停产,粉尘飞扬、污水横流、噪声喧闹的景象不复存在。区域内毗邻石材加工区的几条河流重现清澈见底的景象,村庄重现清新静谧,群众纷纷拍手称好。

  

  厦门:关停洗砂场 还海岸整洁

  厦门海沧区鳌冠村拥军路咸水湾附近有个洗砂场,由于缺乏围挡和防尘措施,被群众投诉。5月12日,海沧区城市管理行政执法局接到中央环保督察组转办信访件后,立即组织执法人员进行排查整治。现在,洗砂设备已被拆除、堆放的砂料全部清空,相关部门还对整治后的砂场进行防尘覆盖,并栽种树木。没了机器的轰鸣和洗砂的扬尘,附近村民连声叫好:“以前风一大灰尘就被吹到村子里来,关停洗砂场,这里干净多了。”

  除了城管执法部门,农林水利部门也在行动,工作人员依法排查了这片海岸带,没有发现违规填海行为。农林水利部门在该片海岸带的4个区域配备了多名海管员,重点监测污水排放、违规填海等问题。

  与此同时,海沧区扩大对周边海岸带的环境整治排查,附近的一处碎石场和搅拌站因环保设施不到位,分别被要求停产和整改。目前,碎石场的设备已基本拆除,并进行了防尘覆盖;搅拌站已经按要求将降尘设备全面覆盖到整个生产场地,路边围挡喷淋设备全面安装到位并正常运转。

  “我们顺着岸线,组织了300多人对整个区域又‘扫’了一遍。”海沧区城管局有关负责人说,“下一步城管执法部门仍会加大巡查力度,一防回潮,二防新增,确保在辖区内不再出现非法砂场带来的严重污染问题。”

  

  (本报记者 潘园园)