泉州晚报:永春县立查立改信访件 扰民砂石厂停业整顿
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-25  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  本报讯 (记者林铭珊 通讯员苏福彬)近日,永春县接到中央环保督察组交办的信访件,信访件称“泉州市永春县汤城村路口,靠近益达鞋厂有一砂石厂,夜间铲车作业,无任何防护措施,该厂周围居民聚集,产生的噪声和粉尘严重扰民”。接到信访件后,该县行政执法局联合蓬壶镇政府、蓬壶行政执法中队迅速到现场开展调查处理。

  日前,记者跟随执法人员来到该砂石厂,首先映入眼帘的是成堆裸露的砂石。经现场了解,该厂主要是作为砂石中间转运站,大量砂石在这里装货、卸货,在没有任何防护措施的情况下,一旦起风,大量粉尘就会随风吹落到附近的居民区,特别是晚上10点左右,铲车还在继续作业,使得家住附近的居民长期饱受噪声的影响和砂石粉尘的侵袭,让他们苦不堪言。针对检查中存在的问题,有关部门要求砂石厂业主限期整改到位。

  蓬壶镇党委副书记梁谦杰告诉记者:“接到信访件后,我们高度重视,立刻到现场调查处理,责令业主:一是立即停止营业,二是不能再次采购砂石进场,三是对现场尚存的砂石尽快清场,避免再次造成扬尘和噪声污染。”砂石厂负责人表态将在限期内整改到位。

  5月23日,记者再次来到该砂石厂,发现该厂已经全部停工,原来成堆裸露的砂石已经清理完毕。附近居民林培昆说:“砂石厂已经停止营业,夜间扰人的声音没有了,好睡觉多了!”

  下一步,永春县有关部门将继续加强对全县相关企业的日常监管,不让粉尘和噪声影响群众日常生活。