泉州晚报:整改落实见效 长效机制巩固 我市落实中央环保督察整改工作成效明显
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-24  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  以中央环保督察为契机,一场直面问题、回应关切的环保劲风吹遍泉州大地。从4月24日中央第五环保督察组进驻福建以来,泉州市委、市政府主要领导多次协调、批示、组织现场督查,强化班子成员环境保护“党政同责、一岗双责”,督促部门和市、县(区)落实中央环保督察整改工作。

  各级各部门针对中央环保督察反馈、交办的信访件,立行立改,成效明显。扰民的噪声沉寂了,刺鼻的气味消失了,飞扬的粉尘停歇了……看得见、摸得着的变化就在群众身边。第一时间交办、最快速度办结,群众大呼提气,拍手称快。截至5月22日,我市已办结信访件534件,办结率68.4%。其中,已立案164起,累计罚款743.8万元,追责75人。

  

  □本报记者 林书修

  

  查办迅速 强化问责

  每一项交办问题的及时整改到位,离不开上下联动、左右配合的高效运转,一系列配合落实环保督察的措施渐次展开。

  ——快速查处转办,形成机制。针对中央环保督察反馈、交办的信访件,我市各级各部门主动担当,强力攻坚,建立快速的查处转办机制,从严从重从快查处环境违法行为,做到转办迅速、办理到位、反馈及时,确保事事有回音、件件有着落。

  ——强化问责,力求实效。我市成立配合中央环境保护督察问责工作组,加大环保问题问责追责力度。一方面及时将中央环保督察组下沉问询的“边督边改”重点事项分解细化,明确牵头单位、配合单位、完成时限等进行交办,做到限期查处整改、反馈汇报、公布公开“三到位”。另一方面,对环境保护不力和信访件查处不到位的组织开展调查,并快速启动问责程序,做到见人见事见责任。

  ——不辞辛劳,连续作战。为给中央环保督察组一个准确全面的答复,给人民群众一个及时满意的交待,全市各级各相关部门工作人员加班加点。从4月24日中央环保督察组进驻以来,无论是工作日、节假日或者双休日,全市各级各相关部门执法人员都坚守在工作岗位,不分昼夜,不论休息,全力抓好督察整改交办工作。

  长效巩固 举一反三

  以环保督察为契机,我市各地区各部门举一反三,将长效整治作为开展边督边改工作的重点,形成了推动源头治理的工作制度和务实管用的制度规范。

  一些历史遗留以及重点、难点和薄弱点问题,在边督边改中,得到了逐项攻坚、突破,群众拍手称快,真心点赞。

  针对信访件“南安市东田镇南坑村洪祖墓山上大型机砖厂,非法占用林地,无环保手续,臭气扰民”的历史遗留难点问题,南安市高度重视,立即组织执法人员,依法对违法企业面积超1.3万平方米的厂房进行取缔拆除,赢得群众好评。

  根据督察反馈的情况,鲤城在金龙街道锦坑沟重新铺设排污管道,实现雨污分流,安排专人管理卫生,彻底告别臭气熏天的历史,群众无不交口称赞。

  各级各部门在迅速抓好突出环境问题整改的同时,自加压力,对本辖区、本行业内的其他环境问题进行“地毯式”排查,发现一个,整改一个。

  针对群众反映较多的餐饮油烟环境污染问题,丰泽区组织相关部门联合开展大型餐饮油烟污染综合整治行动,依法对109家餐饮企业发出责令限期整改通知书,督促落实整改到位。

  永春针对生猪养殖污染问题,全面开展大检查,共拆除生猪养殖场14家,削减存栏生猪445头,拆除猪舍面积1450平方米。

  晋江市接到反映陈埭镇江头村生活污水导致河道污泥淤积、河水黑臭的信访交办件后,立即推进陈埭镇江头村生活污水入河污染问题整改,同时举一反三,在全市范围内大力推进内河内湖污染整治工作……

  群众满意 有获得感

  中央环保督察开展以来,我市正确对待发展中存在的问题和矛盾,把人民群众高兴、满意、有获得感,作为整改落实情况的评判标准。环保督察边督边改工作扎实推进,一件件环保督察信访件的办理,解决了大批群众身边的环境问题,得到了人民群众的普遍称赞和拥护。

  “真没想到投诉的问题这么快就解决了,这下好了,我们在附近生活不会再被工厂冒出来的粉尘影响了!”南安市霞美镇四黄村村民,对环保人员在接件后三天内就解决粉尘扰民问题竖起大拇指。

  晋江仙石村村民蔡聪江对此也深有体会。位于仙石村的堆砂场夜间作业噪声污染严重,接件后两天,执法人员现场整治,取缔堆砂场。如今,小村的夜安静了,河岸也见不到堆积的砂石,环境大大改观,让村民们很是欣喜。

  绿水青山就是金山银山。我市扎实推进环保督察边督边改工作,并以此为契机,开展专项督查,建立考核、整改销号制度,对各级各部门生态环境保护问题整改工作开展专项督查,督促落实好月汇报、月调度、季督查制度,并将督查结果纳入年度绩效考核范畴,确保“整改不到位不收兵,落实不到位不销号”。促进环保工作长效机制建设,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展新路,让泉州大地天更蓝,山更绿,水更清,环境更优美。