泉州晚报:丰泽区立查立改信访件 “呛人”餐饮店停业整顿 “刺鼻”树脂厂停产整改
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  本报讯 (记者林铭珊)近日,在接到中央第五环保督察组交办的信访件后,丰泽区立即组织相关部门开展现场执法,对群众举报“油烟扰民”的毅达花苑小区5号、6号楼楼下7家餐饮店进行了停业整顿,呛人的油烟消失了,老百姓的生活也舒心了不少。

  以往,每天中午或者晚上的用餐高峰时间,就是住在毅达花苑小区5号、6号楼附近的居民们闹心的时候——油烟呛鼻,噪声不断,生活质量大打折扣。最近,油烟消失了,被堵的下水管道也疏通了,居民的生活环境得到明显改善。在接到中央环保督察组关于“丰泽区田淮街毅达花苑小区5号、6号楼下共有12家小餐馆,污染严重”的交办件后,5月15日,丰泽区城市管理行政执法局、环保局、丰泽街道等部门单位到现场进行调查核实,发现7家餐饮店油烟排放口设置不合理。环保部门立即责成其停业整顿。

  22日,记者来到现场,这些商家正在安装相关配套设施。丰泽区环保局环境监察大队队长潘建志介绍:“部分店家设置不合理,我们要求整改,有部分店家已经完成了整改,我们将继续跟进督促,对还没有完成整改的店家要求他们完成,做到油烟稳定达标排放,减少对周边居民的影响。”小区居民李玉美开心地说道:“以前每次楼下煮那个辣的,我们也闻到辣味,呛得要死,窗户都不敢开,现在这样子整改真的很高兴。”

  呛人的不仅是油烟,位于北峰街道招贤社区潘山旧普贤路的泉州铭丰艺品有限公司,工厂内散发出的化学气味更加刺鼻。5月18日,在接到中央环保督察组交办的“丰泽区铭丰艺品有限公司,粉尘、噪声、油漆气味扰民”的信访件后,丰泽区环保局、北峰街道办事处等部门单位赴现场调查核实。发现这家公司没有办理竣工环境保护验收手续,部分工序没有配套环境污染防治设施。环保部门立即依法对该公司进行立案调查,目前车间都已停止生产。潘建志说:“我们根据企业的现状进行了紧急查封、立案查处,后续我们还要督促企业进行整改,完成这些手续的办理,配齐这些污染防治设施。”

  下一步,丰泽区将发挥街道、社区的三、四级环保监管网格作用,加强对这家公司的跟踪督促工作,同时将对辖区内污染源企业加强日常监管,保障辖区环境安全。