泉州晚报:晋江立查立改信访件 督察促进整改 群众拍手称快
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-22  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  本报讯 (记者林书修)连日来,在接到中央第五环保督察组交办的信访件后,晋江市立即组织相关职能部门以雷霆之势迅速开展现场执法。在晋江的各个乡镇,环保督察促整改带来的环境改观,让群众无不拍手称快。

  近日,在收到中央环保督察组交办的关于陈埭镇梧埭村一石材加工点生产排放粉尘的信访件后,晋江市立即组织人员赶赴现场。经工作人员现场核实,该石材加工点现已停止生产。据业主所述,最后一次生产时间为5月9日。该石材加工点未办理工商营业执照、环境影响评价审批手续,且未办理排污许可证等手续,排放的粉尘对周边环境产生一定的影响。针对此情况,执法人员对该石材加工点进行现场立案查处。12日,陈埭镇政府依据相关法规条例,责令该石材加工点关停。

  在晋江安海镇,一封来自中央环保督察组关于“安海镇往郑厝村方向养鸡场臭气熏天,影响村民生活”的信访件转交到达后,立刻引起重视。晋江市相关职能部门立刻出动,经现场核实,投诉人反映的养鸡场实际上是一个活禽调运临时中转站,用于暂存从漳州南靖调运过来的鸡鸭。该中转站平时存放鸡鸭约1000只,鸡鸭产生的粪便让周边村民备受困扰。对此,晋江市农业局现场督促业主立即停业整顿,清理中转站并对周围环境开展卫生整治。业主当即表示愿意配合各部门工作,并在当天(5月5日)晚上10点前全部清空存栏活禽,5月6日清洗场所和消毒周边环境。该活禽调运中转站得到整治,村民许著评对此很是满意:“我们对这样的整治行动很支持,鸡鸭粪便没了,臭气也没了,村容村貌一下子就得到了提升。”

  近年来,晋江坚持生态立市战略,严厉打击环境污染违法行为,建立违法企业黑名单制度,将一批环保违法企业列入“黑名单”,并向社会公开环保监督管理信息和处罚信息。对环境违法行为保持高压态势,勤查重罚、从严打击。为全天候打击环境违法行为,晋江通过成立“零点”执法专项行动稽查组、开展全市打击取缔污染环境的非法生产点专项整治行动等形式,运用联合执法、交叉执法、错时执法、夜间执法等方式,进一步加强、完善环境执法监管和环境风险防范。