福建日报:环保边督边改 各地在行动
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-22  来源:福建日报  阅读人次:1  【字体:

  三明沙县: 重拳整治机制砖行业

  沙县以中央环保督察为契机,组织住建、环保、经信、国土等部门,对全县机制砖行业进行专项整治。对全县辖区范围内机制砖瓦生产企业的备案情况、生产工艺、原料来源、环评情况及2016年以来的生产情况进行全面摸底调查,共排查发现15家机制砖瓦生产企业。

  根据国家政策,沙县对15家机制砖厂进行集中整治,依法关停6家违法占地或产能过低、生产工艺设备落后的机制砖企业,责令其余9家机制砖厂限时完成整改,60日内按照新大气排放标准配套建设除尘、脱硫、脱硝等设施。

  沙县有关负责人表示,将加强对6家关停企业的日常巡查,严防死灰复燃。同时,跟踪督促9家机制砖厂加快整改进度,确保按期整改到位。

  

  晋江: 撕毁环保封条 鞋企老板被行政拘留

  针对群众反映企业燃煤锅炉污染问题,晋江举一反三,通过司法联动、强化监管等高压执法态势,倒逼企业落实清洁能源替代,坚决从严查处藐视环保法律的违法行为。

  4月27日,晋江市环保局联合梅岭街道对梅岭禁燃区进行执法巡查,对现场检查发现未按期落实燃煤锅炉淘汰的晋江市某鞋塑公司、晋江市某鞋材有限公司进行查处并查封相关高污染燃料设施。5月3日晚,晋江市联合执法组对禁燃区相关企业进行突击回访检查,发现晋江市某鞋塑公司、 晋江市某鞋材有限公司私自拆除环保封条,擅自恢复使用高污染燃料设施进行生产,晋江市公安、环保部门立即对其违法行为进行取证。

  5月4日,晋江市公安局对这两家企业私拆环保封条行为的责任人各处以行政拘留5日处罚。据悉,这也是新《环保法》施行以来,我省查办的首起对撕毁环保封条处以行政拘留处罚的案件。

  

  莆田:老机砖厂终被拆除

  5月12日,莆田市三江口镇联合区环保局、区国土分局等部门,对该镇芳山机砖厂进行依法拆除。随着50米高的芳山机砖厂烟囱在挖掘机的冲击下轰然倒塌,百姓们拍手称快:“机砖厂终于被拆了,我们也敢开窗透气了。”

  据了解,芳山机砖厂位于涵江区三江口镇芳山村,建于1980年,于1981年建成并投入使用,年产值600多万元。此次整治行动,共拆除厂房和砖窑建筑面积2000平方米、机砖厂晒砖场占地面积3万平方米。

  为治理机砖厂、传统砖瓦窑和石材厂等生产企业的环境污染,三江口镇成立专项整治行动领导小组,对辖区内的机砖厂和传统砖瓦窑进行全面摸底造册,倒排时间节点,跟踪督促污染厂、窑拆除情况。截至目前,三江口镇辖区内机砖厂1个,已拆除到位;砖瓦窑18座,已全部签订拆除协议,其中15座已拆除到位,3座已熄窑,待冷却出窑后于5月底前自行拆除到位;石材厂13家,已自行拆除到位2家,其余均已签订保证书,承诺于6月底前拆除到位。

  

  (本报记者 潘园园 通讯员 魏然 林养东)