银行业要免除对企业的不合理收费
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-02-21 09:00  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:
 

  实体经济是泉州的根基和优势,在全市二次创业大会、市金融工作会议后,中国人民银行泉州市中心支行拿出25条实施意见,要求全市金融机构更好地服务实体经济发展。

  加大扶持中小微企业

  意见要求金融机构坚持服务实体经济的工作取向,贯彻实施金融服务泉州小微企业“一十百千”行动,并在具体的领域上坚持“区别对待、有扶有控”,加大对“三农”、中小微企业、战略性新兴产业、节能减排、重点项目、保障性住房、社会民生等重点领域和薄弱环节的支持。

  鼓励金融机构拓展“绿色金融”、“科技金融”。各金融机构要大力增加对节能环保项目、新能源开发或利用项目的信贷支持,增加“绿色信贷项目标识”,发展低碳经济;大力扶持企业自主创新、企业技术改造、先进制造业、战略性新兴产业等项目或产业的发展,创新科技贷款体制机制,促进科技创新和科技成果产业化;要加大对文化创意产业和服务外包、旅游、家庭服务等现代服务业和都市服务业的支持力度。

  减少各类不合理收费

  意见要求既要提升金融服务实体经济的质量和水平,但也要根据经济主体的风险状况确定合适的贷款利率浮动水平,严格按照《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》要求,减少各类不合理的收费,降低企业融资成本。

  意见要求,金融业必须创新适合实体经济需要的金融产品和服务方式,灵活多样地创新信用模式和扩大贷款抵押担保范围,大力推动应收账款、存货、动产、知识产权、股权、商标权、出口信用保单、出口退税账户托管等质押贷款业务,努力探索保理、供应链融资等产品,加强与商会、行业协会、专业经济合作组织、社会中介等合作。

  合理确定首套房利率

  意见要求各金融机构要继续加大对保障房和普通商品房建设的支持力度,合理安排个人住房贷款信贷额度,合理确定首套住房贷款成数和利率,尤其要在首付、利率等方面为符合条件的保障性安居工程购买者提供优惠支持。在民生金融方面,特别要关注社会弱势群体,让社会各个阶层享受到优质的金融服务。大力发展国家助学贷款、生源地助学贷款、下岗失业人员小额担保贷款、妇女创业小额贷款等民生信贷产品。

  用好人民币跨境业务

  针对泉州外向型经济活跃的特点,多条实施意见均涉及服务外向型经济。要求金融机构要引导外商投资企业、尤其是境外上市企业利用人民币FDI(直接投资),降低企业在实体投资中的汇兑成本以及“货币错配”风险。

  各金融机构要进一步加强与进出口企业的联系,在发展海外代付、保理,福费廷等传统贸易融资产品的基础上,积极创新各种跨境人民币贸易融资产品,促进企业进出口贸易稳步增长;同时要按照《境内银行业金融机构境外项目人民币贷款指导意见》的要求,大力开展对境外直接投资、对外承包工程等各类境外投资和合作项目的人民币贷款业务,满足企业“走出去”过程中对本币贷款的需求,方便企业境外投资、承揽工程。

  推动新台币兑换业务

  在外汇管理方面,要求各金融机构进一步简化办事流程、缩短办事时限、提高工作实效;使合规企业实现收付汇资金直接在银行办理,无需到外汇局核销;出口报关和申请退税时不再提交核销单,便利企业贸易收付汇。推动出口收入存放境外政策实施,进一步做大出口收入存放境外业务,减少外汇资金跨境划转费用及汇兑成本,降低境外融资成本,提高泉州境内企业资金使用效率,支持企业“走出去”。

  要求推动企业境外放款业务发展,拓宽境外企业后续融资渠道;支持企业通过境外上市股权融资;推动中资企业开展内保外贷业务;进一步推动新台币兑换业务发展,便利海峡两岸往来人员。

  加快金融IC卡运用

  意见要求金融机构改进支付结算与国库服务,提高实体经济资金使用效率。如加快金融IC卡运用,力争让金融IC卡在医院、公交、出租车、客运、景区售票等行业率先取得应用突破。在社保卡实现就诊一卡通的基础上,推动金融机构和相关部门开通社保卡的电子钱包功能,实现社保卡医院就诊的无障碍支付功能。推动第三方支付业务健康有序发展,鼓励非金融机构创新支付服务。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】