【加大科研投入】
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-05-11 09:42  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
企业自主研发机器,加快企业转型升级。
 

  创新十条

  “泉州的民营资本相当活跃,要引导民营资本更多地投向实体经济的科技创新领域,加强对企业创新的金融支持,持续加大各级财政科技投入,引导企业加大研发投入。”

  企业反响:

  创新十条提出,将引导民营资本更多地投向实体经济的科技创新领域。对此,宏远集团副总经理陈苍松深表认同,“传统产业通过技术改造可以实现转型升级,同样可以做成高新技术企业。”抱有这一观点的不止一家企业。“除了在晋江有一个生产基地外,我们已经在广东、江西、四川各有一个生产研发基地。”战狼世家董事长施海容介绍道。在龙鹏集团,70余人组成的陶瓷技术研发中心正冲击陶瓷技术新高地。石狮布料市场则与泉州银行建立合作框架,为1000余家布行的研发投入提供信贷支持……实业家们正纷纷行动起来,推动传统产业的技术转型。

  不仅如此,创新十条提出今年我市将设立高达5亿元的民营企业转型升级专项扶持资金,重点支持产业提升、科技创新、技术改造、节能减排等。全力推动科技型企业、高新技术企业通过“新三板”和股权融资交易市场拓宽融资渠道,目前已有60多家企业与券商达成合作意向;与兴业银行泉州分行等金融机构展开合作,为科技型企业创新发展提供融资支持;推动深创投、申银万国投资和红桥股份等设立科技型创投机构,进驻泉州,通过融资市场为企业提供多层次、多渠道的融资服务。

  企业家们认为,持续加大的各级财政科技投入和日渐多元的科技型企业创新发展融资渠道和服务,将激励企业在生产、管理、品牌、研发等方面踊跃创造,帮助泉州产业获得持续发展的动力。

  经验链接:

  从1991年的200万元,到去年的1.8亿元,21年间,安踏投入于科技研发的费用增长了近100倍,至今仍以超过销售收入3%以上的比例持续增加。这在国内体育运动品牌中,排在第一位。

  另一项第一,则更具说服力。安踏拥有中国体育用品行业第一家,也是至今为止唯一一家获得国家认定的国际级企业技术中心。该中心研发了41项国家级专利技术,直接推动了安踏向技术密集型企业转型。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】