奔达:开启“二次创业”广纳八方英才
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-04-05 09:59  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
  日前,中纺检测(福建)有限公司被福建省标准化与认证认可协会授予2011年福建省实验室管理先进单位。图为中纺检测实验室检测部经理在给实验室人员指导涉外纺织品检测技巧。
 

  “开启‘二次创业’新征程,实现‘二次跨越’新发展。”2012年是香港奔达集团“5年战略规划”的第二年,也是奔达新一轮跨越发展的新起点。

  在泉州市民营企业“二次创业”如火如荼之际,奔达吹响了体制变革、管理创新的号角,发出了以能聘人、知人善用、广纳英才的“招贤榜”,走出了一条“奔达模式”的“二次创业”之路。□本报记者 刘文艳

  新项目陆续建成投产

  1983年成立的奔达集团曾被港台业界称为“海马毛大王”。2000年,董事长杨华阳承办了国内纺织行业第一个研发中心——“国家花式纱线技术研发中心”。如今,在花式纱线行业已经确立“领头羊”地位的奔达,开启了企业“二次创业”新征程。

  早在2009年,杨华阳亲自到台湾多家花式纱线设备生产企业考察。2010年,奔达从台湾进口了50台套设备,新设备不仅在节电、节水方面有了大幅提升,还有效减少了人力成本。

  投资总额逾5亿元港币的国家花式纱线技术研发中心奔达(永春)生产基地各项目的陆续建成投产,更是为企业的发展插上了腾飞的“翅膀”。据了解,生产基地包括奔达金银丝线(中国)有限公司、福建花式纱线科技有限公司及香港奔达集团永春总部大厦3个项目。项目建成后将成为国内花式纱线及金银丝线高新技术成果转化示范性生产基地,预计金银丝线年产值将突破6亿元,花式纱线年产值突破1亿元,年创利税2000万元以上。

  “奔达开启‘二次创业’之时,也是奔达广纳英才之际。”董事长杨华阳称,“新项目的建设就是‘筑巢’”,并期待“建好的平台能够引来‘金凤凰’”。

  体制变革步入正轨

  “运作模式创新是企业竞争力提升的关键。”杨华阳深知,企业要实现“二次跨越”离不开体制变革、管理创新。为此,奔达从2011年开始尝试启动项目制运作模式,“以管理创新为根基,以变革应对变化,不断调整企业经营体制和管理机制,不断完善企业内部目标责任。”

  变革难免遇到阻力。在讨论项目独立运作过程中,不少员工担心单体项目独立运作是否会造成整个公司部门繁多、人员庞大。为此,董事长杨华阳多次鼓励员工:“要从公司的长远和根本的利益出发对待这次变革与发展。”

  目前奔达的体制变革已慢慢步入正轨,建立了比较系统的项目体制模式,并明确各子项目目标。调整后的集团公司运营模式为:在保留原有总经办、财务中心、纺织运营中心、技术研发中心、行政中心、企划中心、投资发展中心等纺织总部职能部门的基础上,将金银丝线项目、花式纱线项目、中纺检测项目从纺织运营中心划分出来,成立子项目,独立经营核算。

  “这种模式在提高企业运作效率的同时,也给员工搭建了新的平台,让员工发挥主观能动性,实现自我价值。”杨华阳称,在这次变革中,公司进一步强化了人事功能,也期待一批“有经验、有能力、有担当”的新员工加入奔达“二次创业”的激流。

  中纺检测平台获殊荣

  在奔达开启“二次创业”之际,新的喜讯传来。日前,子公司中纺检测(福建)有限公司获得福建省外贸公共服务平台扶持资金,获此殊荣的检测机构全省仅此1家。

  据了解,福建省出口纺织服装检验检测公共服务平台项目,服务对象为福建省纺织服装出口基地的外贸企业,以及产业链上的制造、研发及其配套企业。目的是解决广大外贸纺织服装企业面临的自主品牌少、质量把控能力弱、产品性能不稳定等共性问题。

  作为国家级第三方公正纺织服装检测机构、2011年度福建省实验室管理先进单位,中纺检测(福建)有限公司近两年潜心研究外贸纺织服装检测技术发展趋势,制定出全面面向国际市场进军的新五年战略规划,并在软件(人才引进)、硬件(检测设备更新)和检测报告国际互认上取得可喜成果。

  此次,中纺检测(福建)有限公司成为全省唯一一家为福建省外贸纺织服装企业服务的公共平台,既体现了企业在福建省纺织服装外贸检测方面的地位和成就,也促使检测中心实现“二次飞跃”。

  “公司新一轮跨越发展,人才很关键,人选准了,企业发展速度才会快。”董事长杨华阳多次强调,“在公司的‘二次创业’中,既要提拔有经验、敢担当的一批老员工,也要重用有上进心、积极进取的新员工,并通过以能聘人、知人善任、广聚英才,最终实现个人与企业共发展。”

 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】