继承中创新勇担“二次创业”新使命
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-02-15 08:24  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  “要做好充分的心理准备,不至于半路牺牲。”在郭敬清看来,创业是一条不归路,一旦开始,心理上受到的压力和冲击将是巨大的。

  从“富二代”海归到“创二代”海归的角色转变过程,既是心灵的一次发展,也是人格的一次发展,更是心理的一次震撼,对于父母和郭敬清本身,都是一次巨大的心理冲击。

  最明显的,就是经营理念的区别在两代人之间筑起了一道鸿沟。郭敬清的父辈,像泉州其他第一代民营企业家一样,生于上个世纪五六十年代。正如著名财经作家吴晓波笔下的民营企业家精神:他们出身草莽、性情漂移、坚韧而勇于博取;他们处理任何商业问题都能用最简洁的办法直指核心;他们的不畏天命使得他们百无禁忌地去冲破一切规则和准绳。显然,这样带有鲜明时代特色的企业精神是“创二代”郭敬清们难以继承的。

  自小郭敬清就习惯假期与父亲——正大集团创始人、现任董事长、被誉为福建鞋底生产先驱人物之一的郭廷志在鞋厂里出入。郭廷志1982年创办鞋业,先承接制作鞋底业务,两年后才开始走上整鞋的生产。经过近30年的发展,正大集团发展成为福建少有的具备完整产业链、垂直一体化的集团公司。

  作为公司第二代接班人,刚开始人们会怀疑郭敬清缺少创业时的辛苦历练,难以体会创业的艰辛,更别提承担起推动企业发展的重任。

  但是,年轻的郭敬清很快就用创新行动,让怀疑者变成支持者。留学归来,他主动请缨,从工厂车间一线干起。“一线员工这个群体最复杂,跟他们打交道,自己能够在短时间内切入企业深处。”在生产车间当学生积累丰富的生产管理经验后,郭敬清又适时地平稳转战品牌运作平台。

  郭敬清说:“我们的父辈赶上了一个时代,在改革开放之初,他们几乎卖什么都能赚钱;我们也赶上了一个时代,只要我们懂得创新、融于社会,就会取得成功。”

  国际化的视野和西方思维对郭敬清的影响使他对管理公司有了新的认识。在他看来,体育行业不会永远是现在这个样子,在这个世界上,惟一不变的就是“变化”,要永远比对手先洞察到市场的变化,甚至要主导变化的潮流。优质的产品固然是一张王牌,但市场的整体趋势对企业的影响还是不容小觑。于是,他大胆地从企业内部各条战线抽调优秀人才组建核心团队负责品牌运营,应对市场潮流。

  “给自己的要求就是要做出差异化,以比较快速的发展方式来应对市场变化。”郭敬清坦言,同行业内不乏老牌、强手,惟有强调差异化经营理念才有出路。几年下来,正大所取得的业绩,证明其品牌定位是对的,所尝试的路是正确的。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】