勇于担当攀登高峰
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-02-01 09:12  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 ——在全市民营企业“二次创业”大会上的讲话
三安集团董事长林秀成
(2012年1月30日)

    春节长假刚结束,市委、市政府在第一时间召开民营企业“二次创业”千人大会,研究、探讨、破解泉州民营企业面临的困境,并出台一系列优惠政策,鼓励和扶持民营企业根植本土、化危为机、创新发展。这就像寒冬里的暖流,给我们注入强心剂,让我和各位企业界同仁都深受鼓舞、备感鞭策,充满希望、信心百倍。作为从泉州本土成长起来的企业,三安集团伴随着改革开放的脚步,从无到有、从小到大,已经从一个单纯的钢铁企业,发展成为横跨钢铁冶金、光电光伏等多个行业的企业集团。三十年的奋斗、三十年的征程,可以说,有着成长的艰辛,也有着成功的喜悦,更有着刻骨铭心的感悟。

    三十年的风雨兼程,我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须拥有超前的眼光,也就是要具备胸怀大局、着眼未来的眼光。一个企业,犹如共和国大厦中的一片砖瓦,每一个脚步、每一点成长,都和祖国的命运、民族的前途息息相关。为此,作为一个企业家,无论是行业的选择、还是目标的确立,无论是市场的定位、还是产品的确定,都应该站在国家利益的战略高度,放在区域发展的大局来思考,放在地方发展的大局来考量。我们三安集团,无论是当初的创业、还是后期的成长,无论是从事钢铁产业,还是发展光电高科技产业,我们的选择,都是立足国家的产业政策、福建的产业需求,努力填补福建产业结构的短板和空白。这一次我们回乡投资,创办蓝宝石衬底等系列项目,尽管存在着种种制约和困难,但我们仍是站在海西发展的大局、泉州发展的需要,舍小利求大义,不计较一时得失。在这里,我大胆倡议,在泉州的“二次创业”热潮中,每一个企业家,每一个企业,应把准国家发展的脉搏、区域发展的节拍,立足全局,勇于担当,使财富的积累、企业的成长,时刻承担起推动科学发展、跨越发展的义务。 

  三十年的风雨兼程,我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须拥有高昂的激情,也就是要具备与时俱进、超越自我的激情。我感觉,这种激情,是企业发展的不竭动力。任何一个企业都不能自足守成、小富即安,停下自己求新求变的脚步,尤其是在日新月异、一日千里的今天。三安集团的发展,充分实践、印证了这一点。我们从创业伊始,就始终把转变提升贯穿于发展的全过程。从最早的五金小厂,到钢铁联合企业,再到国内最早、最大、最好的,具有自主知识产权的民族高科技企业,直至目前已经成为“国家高新技术产业化示范基地”、“半导体照明龙头企业”、航天航空部确认的“战略合作伙伴”,这一步一步走来,就是一个不断否定自我、超越自我的过程。在这里,我大胆倡议,我们泉州的全体企业家同仁,不做守成老板,而以壮士断腕的气魄,放弃既有,提升自我,义无反顾地选择“二次创业”。 

  三十年的风雨兼程,我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须拥有超人的胆识,也就是要具备勇立潮头、善谋决断的胆识。“认真做只能做对,用心做才能做好。”我总觉得,一个企业的成功,往往是以独到的眼光,比别人先走半步。这半步,机遇与风险并存、成功与失败相随。只有把握时代发展的脉搏,在风暴中发现机会,勇担风险,果断决策,创新求变,才能始终走在行业的前端、走在时代的前列。我们在钢铁发展的巅峰时期,就开始进行企业发展的重新定位、结构优化调整的探索。当我们看到国际LED应用的广阔前景,同时又能为地球更环保、人类更健康作出更大的贡献时,就果断率先发展LED产业;在国内还只有极少数科研院所开始研究外延片及芯片时,我们就把自己定位为从事外延片、芯片研发和产业化基地,如今每年承担多项国家“863”、“973”重大课题,公司已申请并获得近200项国内外发明专利及专有技术,是国内技术最前沿、实现全色系超高亮度LED外延片、芯片产业化生产基地,外延片生长及芯片核心技术已达国际同类产品技术水平,在国内行业中处于龙头领先地位,如今我们正在海西打造中国乃至世界的“光谷”。我们在拥有自主知识产权,民族高新技术光电产业中,创造一个又一个 “第一”。这一个个“第一”启示我们,危机当前,创新者胜。在这里,我大胆倡议,在“二次创业”中,我们要敢于挑战未来,走别人没有走过的路,去引领行业、影响社会。

  三十年的风雨兼程,我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须拥有超常的毅力,也就是要具备百折不挠、勇闯险滩的毅力。我感受到,一个成功的企业,总是“吃常人不肯吃的苦,做常人不愿做的事”。企业的发展,永远不可能一帆风顺,都有着披荆斩棘的艰辛、有着调整转型的阵痛。这就需要我们认准目标,使命必达,永不言败,永争一流,这样才能脱胎换骨、破茧化蝶。当年,我们在创办钢铁企业时,资源缺乏、交通不便、人才紧缺、管理不足,甚至一度因国家政策调整、银根紧缩,而导致资金难以为继,公司险些陷入灭顶之灾。“逆水行舟、不进则退”。面对这种困境,我们不轻言放弃,坚定信心,冷静应对,冲破种种难关,最终打造成为福建省第二大的现代化钢铁联合企业,为发展壮大全省钢铁工业和促进泉州经济社会发展发挥了重要作用。在创办光电高科技产业时,面对着技术、人才,尤其是国内外市场都是一片空白的情况下,我们也是咬定青松不放松,从不退却。“风雨之后见阳光”,几年的卧薪尝胆,才拥有今天的局面。“坚韧之风、活力之源”,在这里,我大胆倡议,在民营企业“二次创业”中,无论前面是悬崖峭壁,还是湍流急滩,我们都要敢于闯龙滩、进虎穴,以求得浴火重生、展翅高翔。

  三十年的风雨兼程,我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须拥有宽广的胸襟,也就是要具备海纳百川、共赢共进的胸襟。我深知,企业的发展,离不开上下的齐心协力,也离不开同行的相持相助。“和为贵,和得天下”。融合、合作已成为发展的主流价值,“唯我独赢”仅是梦想,“合作共赢”才是现实。三安集团在发展过程中,不仅大力营造“尊重知识、尊重人才”的浓厚氛围,从美国、日本、德国、俄罗斯、乌克兰,以及台湾地区引进一大批高科技人才,现拥有国内外专家院士数百名,还主动合作、联合创新,与美国的智能照明研究中心、伦斯勒理工大学、波士顿大学、新墨西哥大学,日本的东京理工大学、名古屋大学,中国的清华大学、厦门大学、中国电子集团相关研究所,一起共同开发出国际一流的外延片、芯片,刷新了照明及显示屏光效的世界纪录。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。在这里,我大胆倡议,我们在“二次创业”中,既要坚持海纳百川的胸怀,豁达大度、宽以待人;又要坚守风雨同舟的节操,扬长补短、携手共进,从而实现合作共赢,整体推进。

  驻足回首、历历征程,我更深地感悟到,一个成功的企业,一个成功的企业家,必须拥有一颗感恩的心。我们三安集团已走过风风雨雨三十年。三十年来,我们的每一点积累、每一步成长,如果没有党委政府的一路相伴、一路呵护,如果没有诸位同仁的一路相持、一路相护,如果没有社会各界的一路支持、一路认同,就没有我们三安集团今天的成就。一路走来,各级领导高瞻远瞩的眼界、开明开放的胸襟、亲力亲为的作风、无时无刻的关心支持,更是给我留下深刻的印象,始终让我铭记在心。在此,我怀着一颗感恩的心,代表三安集团全体员工,对各级党委政府、各级领导、各位企业家同仁表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。

  在即将结束发言的时刻,我想起了一句名言,“最后生存下来的,不是品种最优秀的种群,也不是智商最高的种群,而是那些积极应对变化的种群”。面对风云突变的经济形势,我们有信心承诺,我们三安集团,定当以今天为新的起点,自加压力、追求突破,创新创造、做强做精;我们也有信心共勉,我们泉州的企业家同仁,定当发扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,在泉州的民营企业“二次创业”中,用我们的智慧,用我们的激情,用我们的勇气,用我们的自信,共创更加辉煌、更加灿烂的明天,为泉州经济社会的繁荣,为海西建设的腾飞,不断作出新的更大贡献!

 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】