用好产品去创造市场
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-01-31 16:31  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:
  发言人:福建恒安集团有限公司首席执行官许连捷

 

    创造更多附加值产品,便可以克服产品成本提高的问题。从之前的10亿营业收入到50亿,到2009年突破百亿,2020年,我们的目标将是千亿。因为积累了扎实的创新求变经验,我和我的团队对此都十分有信心。

  永远走在对手前面

  泉州能有今天的经济规模,靠的是众多在市场大潮中敢为人先、爱拼敢赢的企业家资源。泉州企业家的特质是在同行中相互学习、不互相拆台、共谋发展,他们在艰苦创业的实践中吃苦耐劳,勤奋学习,提升自身素质,具有不怕失败的创业精神。历届党委和政府敢于冒着政策风险支持民营企业发展,更是泉州民营企业崛起的精神支柱和动力源泉。

  民营企业家要把握好新一轮发展的黄金期,在二次创业中,加快创新发展实体经济。不要让外面的环境来逼你仓促应战,谁先主动调整结构,走在对手的前面,走在行业的前面,谁就是赢家。

  大家都说恒安行业选得好。这个行业进入门槛低、竞争充分,但做强并不容易。上个世纪90年代以前,恒安凭借“安乐”一枝独秀,几年间成就全国市场占有率第一。但我们知道这种低门槛产品好景不长,必须尽快调整结构,增加技术含量,提升产品质量。于是,1992年“安尔乐”问世,使国内卫生巾行业与发达国家缩短20年的差距,成为国内唯一能与跨国公司产品媲美的产品。2002年,“安尔乐”又一次华丽转身,“七度空间”卫生巾问世至今仍是行业的领跑者。回想起来,假如没有1992年和2002年产品升级换代,也就没有今天的恒安。

  企业没有“天花板”

  有人说,企业的发展规模已经碰到“天花板”了,但我认为,企业只会遇到暂时性的经营发展瓶颈,企业发展是没有“天花板”的,只要转变观念,通过创新变革提升企业管理效率和竞争力,就能突破瓶颈,就会“柳暗花明又一村”。

  人生事业留在家乡

  泉州是民营企业发展的沃土。民营企业在事业上有所成就,得益于党的好政策,受益于泉州市委、市政府的关心支持和适时引导。现在,泉州市委、市政府抓住当前有利时机,出台《关于推进民营企业“二次创业”的若干意见》等三份“含金量”很高、针对性很强的文件,助推民营企业开展二次创业。恒安的总部从未离开过泉州!泉州人素有爱国爱乡的情怀,作为泉州本土老板,更应把企业根植家乡,把人生的事业和名字留在家乡。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】