企业永续发展要超越自我
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-01-31 16:17  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:
  发言人:三安光电董事长林秀成

 

    作为从泉州本土成长起来的企业,三安集团伴随着改革开放的脚步,从无到有、从小到大,已经从一个单纯的钢铁企业,发展成为横跨钢铁冶金、光电光伏等多个行业的企业集团。三十年的奋斗、三十年的征程,可以说,有着成长的艰辛,也有着成功的喜悦,更有着刻骨铭心的感悟。

  企业发展立足本土

  三十年的风雨兼程,使我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须要有胸怀大局、着眼未来的眼光。三安集团,无论是当初的创业,还是后期的成长,无论是从事钢铁产业,还是发展光电高科技产业,我们的选择,都是立足国家的产业政策、福建的产业需求,都是填补福建产业结构的短板和空白。

  在否定自我中前进

  时代在发展、社会在进步,尤其是在日新月异、一日千里的今天,任何一个企业都不能自足守成、小富即安,停下自己求新求变的脚步。三安集团发展到今天,从不敢故步自封、原地踏步,转变提升贯穿于创业的全过程。从最早的五金厂到钢铁厂,再到光电高新技术产业;从最早的三安电子,到如今的国内最早、最大、最好的光电高新企业,外延及芯片产业化的上市公司,国家发改委批准的“国家高新技术产业化示范基地”等,一步一步走来,就是一个不断否定自我、超越自我的过程。

  以独到眼光先人半步

  “认真做只能做对,用心做才能做好”。一个企业的成功,往往是以独到的眼光,比别人先走半步。我们在钢铁发展的巅峰时期,就开始进行产业重新定位、结构优化调整的探索。当我们看到国际LED应用的广阔前景,同时又能为地球的环境、人类的健康作出更大的贡献时,就果断率先发展LED产业;在国内还只有极少数科研院所开始研究外延片及芯片时,我们就把自己定位为从事外延片和芯片研发和产业化基地。如今我们正在努力在海西中打造中国乃至世界的“光谷”。

  以“和”为贵合作共赢

  融合、合作已成为发展的主流价值,“唯我独赢”仅是梦想,“合作共赢”才是现实。企业的发展离不开上下齐心协力,离不开同行的相持相助。三安集团在发展过程中,大力营造“尊重知识、尊重人才”的浓厚氛围,从美国、日本等国家和地区引进一大批高科技人才,与美国智能照明研究中心、中国清华大学等一起共同开发出国际一流的外延片、芯片,刷新了照明及显示屏光效的世界纪录。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】