让创新成为“企业家法”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-01-31 16:54  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:
  发言人:九牧集团董事长林孝发

 

    九牧集团创立于1990年,从当初的170平方米厂房和2万元资金起家,如今已成为拥有7家子公司、8000余名员工的大型整体厨卫企业,在企业规模、市场销售额、品牌影响力、产品领先性等综合指标上,九牧处于厨卫行业领跑者的地位。21年的发展过程,九牧人最大的体会是:创业和再创业是企业家的本质和使命,企业家要始终保持激情和斗志、保持紧迫感和危机感,以爱拼敢赢的精神迎接市场的挑战。

  全国“拓疆”中成功转型

  从2003年到2006年,铜价暴涨,从13000元涨到83000元,经营环境发生了巨大的变化,原有的粗放式管理,开始显示出致命的弊端,九牧第一次陷入了经营困境。在巨大的生存压力下,我们开始反思和整改,感受到守业比创业难,只有在发展中不断创新,企业才能发展。于是,九牧在很短的时间里开发了200多款新产品,通过全国“拓疆”行动,增加了两万多个网点,成功地从单一的五金产品转型升级成为整体厨卫解决方案专家。

  把“创新文化”制度化

  为把创新文化制度化、法制化,经过充分酝酿,我们正式颁布实施《九牧创新基本法》,为九牧人指出了创新发展的方向和目标,形成了创新的基本行动纲领。九牧也是中国第一家推出“创新”业务品牌的企业。在行动上我们通过举办“创新发展大会”、开展九牧创新十大事件评选等方式激发了员工的创新激情。如今创新已经成为九牧发展的核心文化和前进动力。在管理上,九牧在业内率先引进ERP、SAP现代化信息管理系统,大大提升了管理效率,每年的管理成本降低10%以上。

  实施“跨界”合作创新

  在产品创新上,九牧在深入研究客户需求的基础上进行人性化“微创新”,九牧每年按不少于销售总额的3%,投入到技术创新中。在国际品牌的竞争中,我们深刻地感受到产品设计创新的重要性。为此九牧实施 “跨界” 合作创新,与世界汽车界的顶级设计公司“乔治亚罗”达成战略合作;在欧洲设立“中欧设计中心”,并在日本东京成立了“创新研究院”。为推动中国自主品牌的设计创新发展,九牧设立了“九牧创新基金”。

  截至2011年,九牧拥有专利超过900项。其中“水力发电数显花洒”、“涡轮增压冲水动力节水智能马桶”,成为全球唯一的发明专利。在技术改造和创新上,九牧引进了德国高压成型铸浆技术,生产效率提高了30倍!

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】