地税:五措施为民企护航
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-02-16 08:56  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:
 

  日前召开的泉州民营企业“二次创业”大会上,省政府专门为泉州民营经济发展出台了十条具体扶持措施。近日,相关职能部门在此基础上,从本部门出发,推出相应的落实措施。昨日,记者从泉州市地税局了解到,该局将在政策兑现、纳税服务、扶持上市等方面推出五方面具体措施,助力泉州民营企业“二次创业”、永立潮头。

  落实企业所得税优惠

  “省里出台的十条具体扶持措施,不仅提及对上市企业的扶持,也提及对年营业收入首次超过10亿元、50亿元、100亿元或年度‘三税’增幅达30%以上的民营工业企业进行适当的奖励。”泉州市地税局相关负责人表示,上述几点都与税务部门的工作有所相关,地税部门将首先落实对推进产业转移的沿海企业从事符合条件的环保、节能节水项目的企业所得税优惠政策;还将加强企业改制上市涉税政策辅导,编印《企业改制上市地方税收政策摘编》,推动上市后备企业改制重组。

  审批时限减少一半

  “地税部门将加大税收调研力度。主动对接省政府出台的十条措施;泉州市委15个重点课题调研,围绕促进民企‘二次创业’的政策、环境、征管等方面做好调研分解落实,促进成果应用转化,积极落实支持中小微企业发展的财税政策,帮助企业解决‘融资难’等问题。”泉州市地税局相关负责人表示,地税部门还将优化服务发展环境,做到事前主动介入、事中做好服务、事后积极跟踪;深化行政审批制度改革,审批时限压缩至法定时限的50%以内,窗口即办件比率提高到50%以上,对列入帮扶企业名单的实行查前审批制。

  推行税收风险预警服务

  据介绍,泉州地税部门还将完善税收征管模式。转换职能,整合资源,减少审批,推进税源专业化、信息化管理;推行税收风险预警服务,及时排查企业非主观故意涉税违法风险;做好定点大企业的联系工作,对新落户总部企业、跨区域经营企业试行集中管理。

  “除了有好的措施外,相关的监督落实举措也是不可或缺的重要组成部分。”泉州市地税局相关负责人表示,泉州地税部门还将落实跟踪问效机制,严格落实“首问责任制”及机关效能建设有关制度;强化效能督查和电子监察,加强对行政审批的实时监控、预警纠错和绩效评估,将支持泉州民企“二次创业”相关政策措施落实情况作为重要考评内容,加强督促检查。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】