致力实施124项任务推动洛江全局发展
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2012-02-13 09:15  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

  笔者从洛江区日前召开的2012年政府第一次全体会议上获悉,该区今年《政府工作报告》中涉及的124项具体任务已分解细化,将着重在城市建设、实体经济、项目带动、民生改善、和谐稳定等方面重点突破,推动全局发展。

  目前洛江的城市气息还不够浓厚,区委、区政府将着力改变现有“农村版、农业型”的现状,从规划提升、建设提速、管理提质入手,抓紧万虹路塘西段、西环路双阳段修规,西片区控详规等相关规划的修编工作;实施片区改造攻坚,全面完成土地征用和近60万平方米的房屋征收工作,基本完成后埭、新南、阳江等片区安置房建设;抓好“城市建设管理年”项目的分解落实,推进供水、供电、排污和公交首末站等基础设施和公共服务设施建设;狠抓城区景观整治和重要节点的绿化、美化、亮化、净化,改善城区环境。

  当前,全市正在积极推进民企“二次创业”,实施产业“四化”工程。为此,该区将继续坚定不移地实施“工业立区”战略,在现有载体的基础上,积极拓展空间,做好促建促投产工作,确保全年新开工工业厂房30万平方米;力促高新、高端、循环化发展,继续改造提升鞋服箱包、陶瓷树脂工艺等传统产业,着力培育机械机电、精密五金、电子信息等新兴产业;落实促进当前工业经济稳定增长的10项措施,加大小微型企业扶持力度;坚持创新驱动,加快推进企业技术创新、管理创新和创立品牌,支持有条件的企业增资扩容、兼并重组,实现该区上市企业“零”的突破。

  项目是政府工作最有效、最直接的载体。为此,洛江要求在建项目抓进度,落实项目建设“五个一”工作机制、重点项目协调推进机制和区领导挂钩重点项目制度,提前做好要素保障,推行“一线工作法”,及时解决存在问题;新列项目抓前期,把论证、规划设计等准备工作做实做细,争取尽快开工建设;抓好“三维”对接,突出洛台合作,不断提升招商层次和水平。

  同时,该区今年将实施23件38项为民办实事项目,注重社会保障体系建设,着力解决一批民生热点难点问题和群众关注的就业、就学、就医等问题;加快推进新农村建设,大力发展都市休闲农业、特色农业和精品农业,拓展农民增收渠道。

  此外,要创新和加强社会管理,做好信访、人民调解、法律援助等工作,化解各类矛盾纠纷;关注安全生产、食品药品安全、校车安全等涉及群众切身利益的工作,营造文明和谐的社会环境。

  

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】