酷热炎夏 办公室防火不容忽视
2017-08-04

一般来说,人们对于生产车间、仓库、居室防火比较重视,而往往对于窗明几净、紧张忙碌的办公室防火则不太注意。然而,办公室里存在着许多令人后怕的火灾隐患,尤其是电器火灾隐患。饮水机、电脑、打印机、复印机、各式充电器等在给人们工作带来方便快捷的同时,也埋下了种种的火灾隐患……如何预防办公室里的火灾呢?下面有泉州消防给大家支招。

一、办公室发生火灾绝大多数都是人为造成的,其主要原因是:

1、由于用电设备和用电量变化无常,为了临时用电在原有的线路上接入大功率的电器设备,使其长期超载运行,破坏了线路绝缘,引起火灾。

2、电工对线路缺乏维护和检修,致使年久使用的线路绝缘破损后发生漏电、短路等引起火灾。

3、火灾是铜铝导线连接,接触不良或使用时间过长,造成接触电阻过大,打出火花或接点温度过高引起的。

4、使用移动灯具的插头和插座接触不良而发热,照明灯具的位置与可燃物的距离过近,也会因温度过高而烤燃起火。

5、人们使用完电器,常常忘记切断电源,搁置在可燃的基座上,或者用完后,余热未散,立即装入可燃的包装内,因温度过高引起火灾。

6、人们使用的电热杯、电炉、电热毯等电器长期通电,或忘记关闭电源开关,也容易造成火灾事故。

7、由电脑使用者主观因素导致的安全隐患也是存在的。将电脑三相插头掰成两相使用、、在通电时随意搬动、拆装电脑、在通电时随意进行外部设备的连接、乱拔接头等。这些行为在无意中就有可能给自己带来无法预料的危险。

二、为了有效地预防办公室火灾事故,除对人们加强防火常识教育外,还必须采取以下安全措施:

1、在办公室使用电热设备时,要远离可燃物。如使用红外线取暖器等,因它表面的温度很高,若靠近易燃物品,很容易引起火灾。

2、使用的照明灯具要与可燃物品保持安全距离。否则,照明灯具若紧贴在木板或其他可燃物上,其危险性也是很大的。     

3、维修电器设备使用的电烙铁,用完后也应先拔掉电源插头,然后放在不燃的基座上或放在水泥地上,千万不要放在地板和书桌上,以防温度过高而引起地板和书桌等可燃物起火。一旦遇有急事、外出办事等忘记切断电源,长时间通电,也会造成线路起火。如何处置电器或线路着火?

4、电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

5、电脑在使用过程中,用户最好还是购买正规厂家生产的合格产品,并严格按照有关规范安装配电设施、电气线路及UPS电源;不要将电源线捆绑,并避免被重物压住;不要超负荷运行。