当前位置:首页>信息公开>政府信息公开专栏>专题专栏>文都·泉州规划展
导言

日前, 我市出台《东亚文化之都·泉州建设发展规划(2015—2020年)》(以下简称《规划》),提出通过3—5年的建设,力争将泉州建设成为影响东亚、面向世界的多元文化都市,为“21世纪海上丝绸之路先行区提供文化支撑。   

为贯彻落实市委、市政府决策部署,营造文都建设的浓厚氛围,泉州市城乡规划局在第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节魅力文都系列活动期间,举办了《文都·泉州规划展示》,图文并茂地展示了泉州辉煌的昨天、繁盛的今天、灿烂的明天。

《规划》的主要内容

《规划》明确泉州将以东亚文化之都建设发展为契机,以古城古港新区全域联动文化建设为核心,建设一批重点文化基础项目,推动城市转型升级,为我们勾勒出一幅大美的多元文化都市蓝图。

古城,聚焦“三片一线”保护开发《规划》提出,将坚持统一规划、分步实施、功能置换、持续发展原则,对三片一线即开元寺片区、文庙片区、天后宫片区以及中山路,实施整体保护开发利用。其中,西街片区是重点区域:以西街东片区的历史文化街区为核心,打造中国传统城市生活体验区,配套文化休闲创意产业,形成泉州文化体验中心,进而打造成城市会客厅和市民的文化、精神家园。同时,重点培育发展城市文化新业态:保持历史街区风貌,引导民间资本投资旅游民宿、酒吧、咖啡屋、创意作坊等旅游休闲文化场所。建设泉州当代艺术馆,把西街西片区打造成泉州当代艺术展示中心,和世界性的文化展示和交流平台。以领SHOW天地、源和1916创意园区为示范,推动文化创意产业和主题文化产业蓬勃发展。

古港,加快转型升级推动后渚港区功能转型,建设文化旅游区。规划建设海丝文化主题公园,开发泉州湾周边文化旅游资源,开辟海上看泉州旅游线路。保护整治两江出海口滩涂、红树林以及近海生态系统的湿地,适度开发湿地生态旅游。推动刺桐古港转型升级为海丝文化展示、海丝文化产业开发和海丝文化主题休闲娱乐的重要基地,成为泉州融入海洋、面向世界的标志性经济文化港湾区。打造现代化主枢纽港,进一步优化港口、港后区和集疏运体系建设,完善港航配套设施,争取开通地中海、中东、东南亚等国际航线;抓紧秀涂人工岛建设,争取国家批准同意设立秀涂保税港区,增强泉州港口整体竞争力和国际影响力。

新区,打造亚洲多元文化发展中心东海片区将建设大型城市文化综合体,定位为亚洲多元文化发展中心,包括科技和规划展示馆、工人文化宫、泉州大剧院、泉州图书馆。周边配套建设现代艺术街和居住、购物、商务、文教等文化生活设施。此外,还将规划建设国际会展中心,作为举办国际大型文化展览、国际文化交流会议的场所。

全域,注重联动提升、普惠民众力争每个县(市、区)都有核心文化项目。同时,我市将整合全市文化资源,促进公共文化走向全民共建、全民共创、全民共享。