【印象清源】“满山都是文化,满山都是历史”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-06 09:39    阅读人次:1  【字体:

  清源山位于海峡西岸闽南大地,景区由清源山、九日山、灵山三大片区组成,总面积62平方公里,海拔615米,是闽中戴云山余脉,山脉绵延20公里,峰峦起伏,岩石遍布,盎然成趣。拥有多处胜景天成,象形岩石,千奇百出的自然景观,被《中国道教大辞典》定为“道教名山”,是中国国家级风景名胜区、中国国家自然与文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区。

  山不在于高,有仙则留名。历史上,清源山并不只有一个名字。山上多泉眼,泉水清甜,故有人称之为“泉山”。依山而建的这座城,也得名“泉州”。山高入云,挺秀出岫,故又名“齐云山”。登山于顶,俯看全城,如一颗明珠含于翡翠。山在城北,城中之人称为“北山”。几个名字,从不同的侧面,述说了清源山的不同面貌。然而,清源山最终是以“清源”为名,彰显于世。欲渠清如许源头活水来。

  和华岳、岱宗、黄山、峨眉相比,清源山初看起来多少显得有些平淡。它没有拔地而起“刺破青天锷未残”的奇峰峻岭,虽然它又名“齐云”;它也没有从天而降、“飞流直下三千尺”的巨瀑涌泉,虽然它曾名“泉山”;但清源山无疑是无比秀丽的。三十六岩洞十八胜景,绝壁遏云,峰峦叠翠,林泉溢采,洞壑通幽。但它的外表,却那么谦逊平和,和山下那个因它而得名的历史文化名城泉州一样,不愿过分地张扬和摆显自己。所以,只有那些愿意深入其中的有心人,那些历史文化虔诚的朝圣者,才能发现它无与伦比的独特价值,读懂它与众不同的文化符号。清源山就像一个品味和心气都很高的收藏家,轻易不肯展示自己价值连城的珍品。

    

  易中天先生在《走进清源山》一文中说道:走进清源山,你会和历史文化撞个满怀。如果说,泉州城“此地古称佛国,满街都是圣人”,那么,清源山便“满山都是文化,满山都是历史”。清源山景区内现有全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位7处,市(县)级文物保护单位21处。宋、元石雕佛像7处9尊,摩崖石刻600多方,现存寺庙宫观19座。山林绿野中,文化遗存俯首皆是,苍崖幽谷间,文物胜迹星罗棋布。

    老君岩——中国现存最早、最大的老子石雕造像

  

  老君岩石雕造像,高5.63米,宽8.01米,厚6.85米,席地面积55平方米。左手扶膝,右手凭几,双目远视,两耳垂肩,风吹髯动,一副超然度外的神态,生动表现出老子仙风道骨的神采.关于这尊石雕像的记载不多,《泉州府志》寥寥数语:“石像天成,好事者为略施雕琢”。老君岩明代以前称为羽仙岩。《晋江县志》记载:其下为羽仙岩,在罗山、武山之下,今名老君岩。明代以前,这里原有真君殿、北斗殿等十八重道观,后来道观不知何由毁掉了,这尊老君石像便露天而坐,也许正因为这样,才更符合老子“天人合一”的本意。老君岩石像是中国古代最大、雕刻年代最早的老子石造像,因此被文史界戏称为“老子天下第一”。

    碧霄岩“三世佛”——中国现存年代最早、保护最完整、位于最东南的元代藏传佛教(喇嘛教)摩崖石雕造像

    

  碧霄岩有中国现存最早、保存最完整、位于最东南的藏传佛教三世佛石雕造像。三世佛石雕造像是元至元二十九年即1292年,西夏人阿沙公来泉州任路监官——达鲁花赤。当他登临清源山碧宵岩时,感到岩壁险峻陡峭,风景秀丽,泉州城尽收眼底,所以请人在碧霄岩刻下了“三世佛”像。“三世佛”并排结跏坐在莲花座上,主像高约2.5米,左右两尊稍低,皆为吐蕃式样。他们面相上宽下窄,双耳垂肩,均袒露右肩,并以袈裟一角搭于左肩膀上,衣服上的花纹别具特色,此种雕刻手法是希腊雕刻艺术和印度佛教艺术相融合而产生的犍陀罗艺术。江南少有藏传佛教,清源山三世佛对研究藏传佛教东传,藏汉文化交流及西夏人在元代的活动具有重要的学术价值,是一处弥足珍贵的文物。

    伊斯兰教圣墓——中国现存最古老、保存最完好的唐代伊斯兰教圣迹

  

  伊斯兰教圣墓位于泉州城东门外2公里的灵山南麓,相传是7世纪来到泉州的两位伊斯兰教圣徒的墓地。墓地坐北面南,依山而筑,主体布局由一圏半月形的回廊环抱两座石墓。石墓居中,为泉州典型的穆斯林石墓形式。地表现存两方形式相近的墓盖石,均以花岗岩雕成,东西并列排布。两方墓盖石上方建有一石亭遮蔽。石墓的西、北、东三面背倚山体建一圈半月形石质挡墙,并依挡墙建石质回廊将石墓环抱。石廊为仿木梁柱结构,外观为九开间,以石雕为础、柱、斗、梁、枋等构件。回廊下及挡墙壁中存有7方历代碑刻,其中一方记载了1322年泉州穆斯林集体重修圣墓之举,另一方为1417年郑和下西洋期间来此的行香碑。伊斯兰教圣墓是泉州伊斯兰教的重要史迹,见证了穆斯林商人及其族群在泉州的活动,反映了宋元泉州多元文化的交往与融合。

    九日山祈风石刻群——中国现存数量最多的宋代海外交通祈风石刻

    

  九日山祈风石刻是一组记载了宋代在泉州负责海外贸易管理的国家专员、地方官以及皇室成员等为海外贸易商舶举行祈风仪式的摩崖石刻,体现了宋代市舶制度下国家力量对海洋贸易的倡导和管控。九日山上现存宋代以来的石刻共78方,其中涉及宋代航海祈风的石刻共计10方,分布于九日山东、西两峰的崖壁上,东峰2方,西峰8方,最早的为1174年,最晚的为1266年。其中记载冬季启航祈风的石刻有6方,记载夏季回航祈风的有3方,还有1方同时记载了一年两季的祈风。10方碑文中记载的历次参与祈风活动的市舶司官员共9人,泉州地方军政要员共58 人,有18人为皇族。这些珍贵的石刻历史档案真实记录了宋代海洋贸易与季风密切关联的运行周期等历史信息,反映出海神信仰对贸易活动的精神促进。 

    赐恩岩

     

  赐恩岩依山而建,内有宋元祐年间石雕白衣观音造像,观音造像选址独特,造像庄严,雕刻精湛,为国家重点文物保护单位。据史书载,赐恩岩为唐代皇帝赐给刺史许稷的。许稷出生于仕宦家族,祖父辅乾曾任泉州刺史,其父懋文也于唐乾元二年(公元759年)登进士,曾任西安太守。许稷青年时期寒窗苦读,中进士后,担任中枢要职,曾随驾西巡,为安边立下大功,得到了皇帝的赏赐,因名赐恩山,而赐恩寺为家族佛堂,赐恩寺内有明末杰出的思想家、文学家、历史学家李贽所撰“不必文章称大士,虽无钟鼓亦观音”的对联。寺的右侧还建有许氏宗祠。寺前的千年古樟绿阴如盖,生机勃勃,见证了赐恩寺的历史。赐恩寺周边巨石成片,垒垒叠叠,形成许多天然石室,其中有一石洞,上刻“高山仰止”四字,为唐朝闽中甲第进士欧阳詹的少年读书处,名曰“欧阳洞”。 在“欧阳洞”周边还有玩心亭、邀月台、魁星楼等古迹遗址;历代文人墨客留下的墨宝,如“鸢飞鱼跃”、“山海奇会”、“鹤径琴台”等诗刻题刻83方,分布于高低错落的崖璧上。

    千手岩

    

  千手岩又名观音寺,因供奉观音像而得名,是清源山一直延续香火的四座古寺庙之一。千手岩处在清源山的左峰,寺宇红墙素瓦,显得格外清新。大殿正中靠后供奉的是宋元祐年间石雕释伽牟尼坐像。释伽牟尼坐像前的千手千眼观音塑像慈眉善眼,神态极佳。两旁壁上的十八罗汉画像,神态各异,有呼之欲出之感。寺庙门上的楹联“地清真净土,相妙证无声”是由明代进士、书法家何乔远所撰,后由现代书法家林汉宗题刻。殿堂上方的横联“禅扉虚扣”之意为,佛门其实是虚拟的,实意为佛门为众生所开。整座寺庙采用了市民喜爱的清水砖,以传统的红砖白墙居民式风格来建筑,屋顶为泉州传统的燕居式风格,整个殿堂充满了庭院式的亲切感。

    弥陀岩

    

  弥陀岩为清源山四大名刹之一。相传弥陀寺始建于唐,宋时依岩崖壁雕刻阿弥陀佛立像,而得名“弥陀寺”。弥陀岩佛塔始建于元至正二十四年,即1364年。于2001年被公布为第五批国家重点文物保护单位。塔内的阿弥陀佛立像,依崖壁雕刻而成,高为5.77米,宽为2.5米。整座造像造型端庄大方、面容丰满、慈详和善。阿弥陀佛立像为接引佛,佛像左手平胸,右手下垂,表示能满足信徒的愿望,接引众生往极乐世界的意思。佛像与众不同的特别地方是他身上的服饰,融入了蒙古族的服饰文化。这为泉州蒙汉艺术文化的融合提供了不可多得的实物资料。佛塔以仿木结构建造,非常牢固。最重要的是经历了1604年8.1级的大地震,不仅没被震毁,还完好无损的保存至今,就更能体现出泉州高超的建造艺术水平了。

    瑞像岩

    

  瑞像岩是清源山风景名胜区的主要景点之一,国家重点文物保护单位。瑞像岩于宋元祐二年即公元1087年依天柱峰成像,供奉佛像的佛塔初时是木结构殿堂,后几经兴废,至明成化十九年(公元1483年)再次重修,改为仿木楼阁式石构建筑,门楣书“瑞像岩”三字,是清道光十六年(1836)恩科进士、书法家庄俊元的墨宝,门联书“片石孤云窥色相,清池皓月印禅心”。佛塔内的释迦瑞像,高4.23米,宽1.5米,作立状,佛身饰金,脚踏莲台,左臂自然下垂,掌心略朝外;右手于胸前弯曲,小臂向上,右手食指指天。整尊佛像庄严大方,端庄慈祥,雕工精湛。

  所以,只有在清源山,你才能看到这么多的奇观,才会明白它为什么会有那么多中国之保存在清源山其中。易中天先生说:读清源山,既要用眼,更要用心。是啊,当我们走过清源山三十六岩洞之首的第一洞天清源洞时,站在抗倭名将俞大猷练兵的百丈坪中,或者站在南台岩魁星阁、三清殿、大雄宝殿儒道释三教合一的胜迹前,极目远望,蓦然回首,所谓山海大观便了然于心了。天边,闽中屋脊戴云山逶迤而来,东海蓬莱泉州湾波光浩渺;脚下,晋江、洛江两江环绕的鲤鱼城龙腾虎跃,林立的高楼和翠绿的田畴相映成趣,美不胜收;清源天湖像一棵明珠镶嵌在两峰之间,熠熠生辉。清源山是泉州的母亲山、城市名片,承载着闽南人对故乡的眷恋和文化情感。千百年来,她宛若大地母亲舒展开的臂膀,呵护着美丽富饶的晋江平原,守望着古老而充满活力的泉州市。她绵缠而深邃,满山的历史印迹、遍地的文化瑰宝,是奠定闽南文化的基石之一。

                                 

                                                                                                    清源山管委会供稿