【党员风采】微笑暖村民 心系上营村
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-12-06 16:03    阅读人次:1  【字体:

    上营村是安溪县城厢镇较为偏远的一个村,离镇政府16公里,平均海拔500多米。长期以来,村民出行难、吃水难问题一直难以解决,村集体经济收入长期较低,发展滞后。201712月,清源山管委会旅游发展与计财科科长粘怡群,作为市派驻村干部任上营村第一书记后,立足村情,听民声、解民忧,拓路引水,改造旧校舍成乡村民宿……不断推动上营村各项事业向前发展。 

  

拓宽致富路 引来民生水 

  从城厢澳江路口往上营村,原来是蜿蜒盘旋、陡峭狭窄的单车道,连“老司机”都开得心惊胆跳。而今,这条近4公里的村道已拓宽为6.5米,村民开车上下山、茶商进村采购茶叶,狭道已经变通途。 

  “粘书记真是心连群众,为上营村做了很多好事实事。”上营村党支部书记王锦城这样感慨。身为一名驻村女干部,在偏远的上营村,粘怡群硬是把自已变成一名“女汉子”,在驻村一线摸爬滚打,事事亲力亲为,为群众谋福,一点点改变上营村的面貌。 

   为了通村公路提级改造,粘怡群多次到市、县相关部门跑政策、要资金。与邻近乡镇、村协调用地,在一线工地丈量、监督施工。一年多的时间,这段投资500多万元的“致富路”不知洒下她多少汗水。 

  为节约水资源,粘怡群为村民建起100立方米蓄水池并在全镇率先引入水表安装,有效改善村民饮用水质安全状况。 同时上营原有的上地、车岩两条水渠管道被水冲毁,200余亩农田、茶园灌溉困扰着村民。驻村后,粘怡群把修水渠列入为民办实事项目,投入20多万,用混凝土浇灌近千米水渠,为村民引来“活水”。“有了水,茶树生长有保障。”村民王秋水高兴地说,今年秋茶雨水少,多亏有灌溉工程,自家的茶叶卖出了好价钱。 

 

 

改造旧校舍 雅苑迎客来 

   上营村人口不足千人,大多外出务工,除了茶季,平时村里冷冷清清的。但最近周末,有不少人闻名而来,他们的目的地只有一个——上营村芳鑫雅苑民宿。 

   芳鑫雅苑民宿的前身是上营小学。由于学校撤并,早已废弃多年,杂石野草占据了校舍每个角落。今年3月份,粘怡群多方联系,找到民宿从业者陈凤英,引入社会资本,盘活改造上营小学,取名“芳鑫雅苑”。 

   走进芳鑫雅苑,一眼就被满院子的绿色和可爱的精致吸引住了。原来的小操场上用石径分为休闲区、游乐区、烧烤区,还有小池、假山、石雕,可谓是“步步皆景,处处入画”。旧教学楼完好保存了教室、铁门、黑板等元素,打造成有情怀、有品位的客房。“我们定位小众,采取包场的形式接待游客,适合3-4个家庭周末或节假日休闲放松。”民宿主人陈凤英介绍,教学楼开辟4间客房,接待人数4-10人左右。 

  为了能让芳鑫雅苑落户上营,粘怡群除了加强与陈凤英姐妹的沟通协调,为项目提供“妈妈式”服务。她隔三差五就到工地上走走,为项目建设提供方便。她还把属于上营村的高速广告牌优先给芳鑫雅苑使用,让芳鑫雅苑广而告之。 

盘活资源只是粘怡群谋划上营村发展的一个突破口。驻村两年来,粘怡群找准制约上营村发展的瓶颈,通过设置大型广告牌招租、发展光伏项目。驻村第一年实现村集体经济收入16万元,第二年实现村集体收入11万元。今年,上营村又募集资金投资100多万元用于建设标准化厂房(雅群工业区),预计该项目每年可增加村财收入25万元,促进村集体收入多元化。 

  

来源:安溪报   记者:林钦固 

 
【打印此页】【收藏】【关闭窗口】